НОВОСТИ ДНЯ: "Росіяни більше не можуть тягнути": військовий експерт спрогнозував події на найближчі дні  "Буде багато 200-х, 300-х": росіяни не зможуть атакувати ЗСУ на правому березі Дніпра  Нацбанк відновлює обіг цінних паперів  Почнуть просто тікати: військовий експерт пояснив, навіщо окупанти замінували Херсон  Учені розкрили ще один секрет вагітної єгипетської мумії  Як військовозобов'язаний дізнається, що мобілізований: пояснення керівника ТЦК  "Дуже багато підробок військово-облікових документів": начальник ТЦК розповів, яким чином українці намагаються уникнути мобілізаціївсе новости дня
Життя та Стиль
Суспільство
04.01.2022 9239

Мумию известного египетского фараона Аменхотепа I развернули впервые за 3000 лет

Мумию Аменхотепа I рассмотрели во всех подробностях.

Мумия древнеегипетского фараона Аменхотепа I была так изысканно завернута - украшена цветочными гирляндами и закопана с реалистичной маской для лица - что ученые не решались вскрывать останки. До сих пор.

Примерно через 3000 лет после захоронения Аменхотепа группа исследователей использовала компьютерную томографию. чтобы "развернуть" его тело в цифровом виде, виртуально просматривая множество слоев, чтобы увидеть, как он выглядел бы при жизни (похоже, он был похож на своего отца).

Они также обнаружили, что фараон, правивший примерно с 1525 г. до н.э. по 1504 г. до н.э., на момент смерти был возрастом 35 лет и 169 сантиметров в высоту. По словам исследователей, он также прошел обрезание и у него были хорошие зубы. Под обертками было 30 амулетов, а также "уникальный золотой пояс с золотыми бусами", - говорится в заявлении соавтора исследования Сахара Салима, профессора радиологии медицинского факультета Каирского университета.

Этот пояс, возможно, имел "магическое значение", а амулеты "каждый выполнял функцию помощи умершему королю в загробной жизни", - сказал Захи Хавасс, бывший министр древностей Египта и соавтор нового исследования, опубликованного во вторник (28 декабря) в журнале Frontiers in Medicine.

"Мумия Аменхотепа I носит украшение, называемое поясом. Древние египтяне носили такие украшения на талии. У некоторых поясов, как этот, сбоку есть амулеты из ракушек", - сказал Салим.

Египет расширился до территории современного северного Судане во время правления Аменхотепа I во время 18-й династии. Фараон инициировал строительную программу, в рамках которой были построены или расширены многочисленные храмы. Никто не знает, как умер фараон и где он был первоначально похоронен.

Мумия Аменхотепа была обнаружена в 1881 году вместе с несколькими другими мумиями в гробнице на западном берегу Фив (современный Луксор). Его мумия была помещена в гробницу во времена 21-й династии (примерно с 1070 г. до н.э. - 945 г. до н.э.) после того, как ее ограбили в древние времена.

Исследователи выяснили, что грабители повредили тело фараона. "КТ-изображения показывают степень повреждения мумии Аменхотепа I, которая включала переломы шеи и обезглавливание, большой дефект передней брюшной стенки и разобщение конечностей, включая правую руку и ступню", - писали Салим и Хавасс в своей статье.

Исследователи обнаружили, что священники отремонтировали мумию, вернув оторванные конечности на их место, используя смолу, чтобы удерживать части мумии вместе, и перемотав части мумии свежими бинтами.

"Мы показываем, что, по крайней мере, для Аменхотепа I жрецы 21-й династии с любовью исправили раны, нанесенные грабителями гробниц, вернули его мумию былую славу и сохранили великолепные украшения и амулеты", - сказал Салим в своем заявлении.

Что убило фараона, неясно. "Мы не смогли найти никаких ран или повреждений, вызванных болезнью, чтобы оправдать причину смерти", - говорится в заявлении Салима.

Сканирование пролило свет на то, как фараон выглядел при жизни. "Похоже, Аменхотеп I физически был похож на своего отца [Яхмоса I]: у него был узкий подбородок, маленький узкий нос, вьющиеся волосы и слегка выступающие верхние зубы", - сказал Салим.

Исследователи заявили, что большинство мумий фараонов были физически развернуты или тщательно изучены с помощью компьютерной томографии, отметив, что Аменхотеп I был одной из немногих королевских мумий, которые не были исследованы подробно. "Тот факт, что мумию Аменхотепа I никогда не разворачивали в наше время, дал нам уникальную возможность: не только изучить, как его первоначально мумифицировали и похоронили, но и как с ним обращались и перезахоронили дважды, спустя столетия после его смерти", - сказал Салим.

Оценка материала:

5.00 / 1
Мумию известного египетского фараона Аменхотепа I развернули впервые за 3000 лет 5.00 5 1
Життя та Стиль / Суспільство
04.01.2022 9239
Еще материалы раздела «Суспільство»