НОВОСТИ ДНЯ: Операція була не одна: нові подробиці про боротьбу Путіна за життя  Будинок за 1 євро. Як купити нерухомість у мальовничому регіоні Італії  Соляна криза: Одеська область запропонувала заміну "Артемсолі"  Чи можна оформити паспорт за кордоном. Інструкція для українських біженців  До Києва прийшло метеорологічне літо. Весна тривала аж 108 днів  Як правильно готувати бобові, щоб не страждало травлення: поради дієтолога  В Україні розповіли, навіщо знищувати Чорноморський флот і коли це може статисявсе новости дня
Бизнес
Технологии
17.01.2022 938

Марсоход Perseverance подавился марсианской галькой

У марсохода NASA Perseverance в "горле" застряли камни.

В конце прошлого месяца ровер Perseverance пробурила и собрала шестой образец горной породы с Красной планеты, но марсоход размером с автомобиль еще не смог запечатать титановую трубу, содержащую материал.

"Недавно я захватил свой шестой керн и столкнулся с новой проблемой. Кажется, какие-то обломки размером с гальку мешают моей роботизированной руке передать в трубу для герметизации/хранения". Об этом члены команды сообщили в Twitter-аккаунте Perseverance.

Perseverance сел в феврале 2021 года внутри кратера Джезеро шириной 45 километров, в котором миллиарды лет назад находились озеро и дельта реки. У марсохода две основные цели миссии: поиск признаков древней жизни на Марсе и сбор и хранение нескольких десятков образцов. Этот нетронутый марсианский материал будет возвращен на Землю, возможно, уже в 2031 году в рамках совместной кампании NASA и Европейского космического агентства.

Компания Perseverance уже добыла пять образцов горных пород с Красной планеты. 29 декабря шестиколесный робот взял образец номер шесть из скалы, которую команда миссии называет Issole, извлекая материал с помощью ударного бура на конце своей роботизированной руки длиной 2,1 метра.

Все шло гладко, пока Perseverance не переместил образец, который уже находился внутри титановой трубки, в "карусель битов", вращающуюся колесную конструкцию на шасси марсохода. Датчики неожиданно зафиксировали сопротивление на этом этапе, предполагая какую-то блокировку.

В конце прошлой недели команда миссии поручила Perseverance вынуть заполненную образцом трубку из карусели и сделать несколько фотографий механизма. На этих изображениях были обнаружены камешки в карусели битов.

Команда Perseverance сейчас работает над этой проблемой.

"Конструкторы битовой карусели учли способность продолжать успешно работать с мусором", — написала в своем блоге Луиза Джандура, главный инженер по отбору проб и кэшированию в Лаборатории реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии, которая руководит миссией Perseverance.

"Однако это первый раз, когда мы занимаемся удалением мусора, и мы хотим потратить столько времени, сколько необходимо, чтобы обеспечить контролируемый и упорядоченный выход этих камешков"», — добавил Джандура.

Это не первая проблема с отбором проб, с которой Perseverance столкнулась на Марсе. Например, марсоход не смог собрать какой-либо материал во время своей первой попытки отбора проб, которая состоялась в августе. Команда миссии определила, что целевой камень в этом случае, вероятно, был слишком мягким и рассыпался на кусочки, которые не попали в трубу.

Оценка материала:

5.00 / 2
Марсоход Perseverance подавился марсианской галькой 5.00 5 2
Бизнес / Технологии
17.01.2022 938
Еще материалы раздела «Технологии»