НОВОСТИ ДНЯ: Паливна криза: експерт сказав, що буде з цінами на бензин найближчим часом  П'ять тисяч дітей зробили піонерами на Червоній площі  Новий звіт Тома Купера: спокійний. Фронт під Попасною втримався  Литва закликала створити військово-морську коаліцію для розблокування портів України  В Україні відзначають День морської піхоти  Медведчука хочуть обміняти на бійців із "Азовсталі". У МВС пояснили, чому заговорив нардеп  Огляд погодних умов в Україні на тиждень: 23 - 29 травня 2022все новости дня
20.01.2022 519

Итоги встречи Блинкен – Зеленский: стороны не договорились, окно возможностей сужается. А что говорит Байден?

Илья Куса: Как мне кажется, внезапный приезд госсекретаря США Энтони Блинкена в Киев должен был решить две задачи.

Первая – разъяснить украинскому руководству ответные меры, на которые США и их союзники готовы в случае вторжения РФ в Украину. Этот пакет мер был озвучен в последние месяцы практически всеми ключевыми представителями администрации Байдена. Он включает в себя:

1. Расширенные санкции: против госбанков, суверенного долга и платежной системы;

2. Увеличение поставок вооружений, включая летальных;

3. Усиление сил НАТО в Центрально-Восточной Европе (Польша, Румыния, страны Балтии).

Правда, судя по последним новостям, в среде союзников нет единого мнения, какие именно санкции и когда стоит вводить. По этому вопросу торг внутри союзников ещё продолжается.

Вторая задача Блинкена – попытаться убедить украинские власти в необходимости договариваться с Россией касательно имплементации Минских соглашений.

США давно заявляют о том, что "Минск-2" является единственной и безальтернативной основой мирного, невоенного урегулирования конфликта на Донбассе. Они считают, что уступки Украины в этом направлении помогут разблокировать переговорный процесс и, возможно, станут достаточным шагом, ради которого РФ пойдет на деэскалацию и прекратит давить на Запад с требованием пересмотра европейской архитектуры безопасности и роли НАТО в ней.

Судя по заявлениям В. Зеленского и Э. Блинкена после встречи, можно сказать несколько важных вещей:

1. Стороны не договорились. Украинские власти не могут пойти на компромисс по "Минску-2", понимая его риски и политико-репутационные последствия для себя в таком случае.

2. Президент В. Зеленский при этом не желает эскалации с Россией, и всячески избегает темы войны, пытаясь выглядеть спокойным и отвлекать внимание общественности разговорами на праздные темы.

3. Тем не менее, Офис президента настроен договариваться, так как, судя по всему, какого-то альтернативного предложения у них нет, кроме как затягивать время и "петлять", выигрывая больше времени, делая ставку на то, что наши проблемы будут решены в ходе двусторонних переговоров США и России.

Гвоздем всей программы стало выступление президента США Джо Байдена по итогам года работы его администрации. Сама суть следующая:

1. Он подтвердил, что одним из ответов США на вторжение РФ будут расширенные санкции, однако успел отметить, что они же ударят и по Штатам, тем самым давая понять, что он не хотел бы развития такой ситуации (как и европейцы, кстати);

2. Продолжил предложение Путину о переговорах, заявив, что он не думает, что в РФ приняли решение вторгаться;

3. Отверг ту часть требований РФ, которые касаются архитектуры безопасности в Европе, но при этом упомянул, что Швеция и Финляндия пока не хотят вступать в Альянс, тем самым отматывая назад градус обострения, который был на прошлой неделе;

4. Немного смутил публику, допустив, что "небольшое вторжение" может и не расцениваться Штатами как повод для полномасштабных санкций против РФ (позже пресс-служба Белого Дома отбивались от репортеров весь день);

5. Подтвердил то, что знали все: вероятность вступления Украины в НАТО в ближайшее время остается низкой, включая и желание европейцев голосовать за прием Украины в Альянс;

6. Подтвердил готовность обсуждать с Россией некоторые незначительные изменения в архитектуру европейской безопасности.

Я думаю, диалог между РФ и Западом продолжится. Но это не снимает риск применения Россией силы, в том числе для переговорных нужд.

Открытыми остаются вопросы готовности российской экономики поглотить урон новых санкций и формы вероятного удара, на который могут пойти в Кремле, если захотят подкрепить свои слова действиями, чтобы убедить Запад в серьёзности своих намерений.

Для нас окно возможностей сужается с каждой неделей. С одной стороны, это плохо, но с другой – рушатся иллюзии, сформированные после 2014 года относительно внешней политики и международного позиционирования Украины. Хороший момент для радикального пересмотра нашей политики.

Хотя пока что я слышу только про скорый приход сезона посадки картошки, приготовления шашлыков, футбола и Пасхи. Не знаю, может быть, это тоже вариант.

Автор: Илья Куса, эксперт по международной политике

Оценка материала:

5.00 / 1
Итоги встречи Блинкен – Зеленский: стороны не договорились, окно возможностей сужается. А что говорит Байден? 5.00 5 1
Колонки / Колонки / Блоги
20.01.2022 519
Еще колонки: Колонки / Блоги