НОВОСТИ ДНЯ: Час "фюрера" закінчується: біограф Путіна дав свою оцінку його стану здоров'я  В Україну після "штормового" циклону Emmelinde прийдуть температурні гойдалки з грозами  В Україні спростили правила отримання водійських прав: що змінилося  У центрі Києва виставили розбиту техніку рашистів: відео і фото металобрухту "другої непереможної" армії  MIM-104 Patriot від США: що це за зенітний ракетний комплекс і чому все не так просто  Апетитний суп з фрикадельками: рецепти з м'ясом і з рибою  Ринок нерухомості: падіння цін буде приголомшливим, а відновлення очікується швидкевсе новости дня
Политика
Мир
25.01.2022 2345

Вторжение РФ в Украину: почему большая война невыгодна Китаю

Василий Головнин, руководитель представительства ТАСС в Японии: В японских правых полических кругах считают, что Китай не в восторге от перспектив военного конфликта на Украине, с которой он долгое время налаживал достаточно тесные отношения. Эта страна была и во многом все еще остается для него важным источником советских военных технологий.

К тому же Пекину принципиально не нравятся, как считают в Токио, истории типа ДНР-ЛНР. Он категорически выступает против сепаратизма под лозунгами сохранения языка и культуры, поскольку это легко приложить к ситуации в Синьцзяне и Тибете.

Украина стала резко сближаться с КНР после событий 2014 года с Крымом и Донбассом, пишет сегодня газета «Санкэй», рупор правого крыла японского политического мира, где, мягко говоря, не любят Пекин, Пхеньян, Сеул и Москву. Китай теперь, напоминает газета, – крупнейший торговый партнер Украины, он занимает по 15 процентов в ее экспорте и импорте. Между двумя странами в конце июня прошлого года было заключено соглашение о сотрудничестве в инвестициях в инфраструктуру, в последние два года компании из КНР получают в связи с этим заказов более чем на 2 млрд долларов ежегодно.

Украина сразу после распада СССР стала для Пекина кладовой крайне перспективных военных технологий – первый китайский авианосец был построен на базе доставленного из Николаева авианесущего крейсера «Варяг». Китайские боевой самолет палубной авиации J-15, как полагают в Токио, скопирован с вывезенных с Украины парочки советских Су-33.

Пекин получил на Украине, по этим данным, технологии десантного корабля на воздушной подушке, самолета-заправщика Ил-78, а также разработки, на основе модернизации которых создан двигатель новейшего китайского эсминца. Но куплено еще не все – в 2017 году Китай пытался заполучить очень перспективную украинскую моторостроительную компанию «Мотор Сич», но сделка была сорвана под нажимом администрации Трампа. Пекин не стал вставать в позу и применять санкции – в Токио полагают, что он надеется довести это дело до конца.

Китай сдержанно отнесся к ситуации с Крымом, он воздержался при голосовании в Совбезе ООН по предложенной Штатами резолюции с осуждением Москвы по этому вопросу – она была отклонена только с применением права вето со стороны России. Так что и сейчас, уверяет «Санкэй», между Москвой и Пекином нет единства мнений по проблеме Украины.

Китаю, конечно, нравится то, что вся эта история ослабляет американское давление на КНР, но газета не считает реалистичным т. н. «кошмарный сценарий» для США, когда одновременно с военной операцией на Украине Пекин начинает силовой захват Тайваня. Китай пока просто к этому не готов, уверяет «Санкэй», имеющая, кстати, хорошие источники в военных кругах.

Автор: Василий Головнин, журналист, Россия

Оценка материала:

5.00 / 1
Вторжение РФ в Украину: почему большая война невыгодна Китаю 5.00 5 1
Политика / Мир
25.01.2022 2345
Еще материалы раздела «Мир»