НОВОСТИ ДНЯ: Опади та грози оминуть багато областей: прогноз погоди в Україні на 28 травня  Американський генерал висловився про контрнаступ ЗСУ та провали окупантів  Бризолі з м'ясним фаршем, маринованими огірками та сиром: рецепт французької закуски  В Україні 28 травня подекуди дощі та грози, вдень прогріє до +26°  Пошкодження корабля РФ "Іван Хурс": пропагандистам примарився "британський і американський слід"  Захід розглядає сценарій приймання частини України до НАТО – NYT  Спека буде рекордною: народний синоптик дав детальний прогноз на літовсе новости дня
22.06.2022 1057

"Демарш" президента Казахстана: зачем Токаев "оскорбил" Путина

Илья Куса: На самом деле, вполне ожидаемая реакция от президента, который хочет стать вторым Назарбаевым. Для этого ему нужен устойчивый имидж жесткого государственника, самостоятельного игрока и "нового лидера". Отсюда и заявления в Петербурге.

Вынести это на публику, скорее всего, было желанием самого Токаева, который знал, что его будут прессовать вопросами, загоняя в правильные рамки ответа. И он решил не прогибаться, а расставить флажки в отношениях с РФ сразу. И это правильно с точки зрения государственных интересов Казахстана и репутации самого Токаева.

Казахско-российские отношения никогда не были по-настоящему союзническими. За последние 20 лет Россия проигрывала там конкуренцию другим игрокам, особенно Китаю и США.

Автономистские тенденции в казахских элитах, направленные на внешнеполитическую диверсификацию, вполне объяснимы в наше время: избавление от единоличной зависимости от Москвы – закономерное желание любой страны, которая имеет амбиции играть в регионе и мире роль побольше, чем просто чей-то сырьевой актив или управляемый форпост.

Единоличную инициативу в Казахстане Россия потеряла давно, ещё до вторжения РФ в Украину. На исходе своего правления Назарбаев всячески содействовал размыванию российского влияния, но по настоящему процесс пошёл уже при Токаеве, когда новый клан снёс старый во время январских событий, и принялся строить нечто вроде "Второй республики" в Казахстане.

Это не значит, что РФ и Казахстан разорвут двусторонние отношения или объявят друг другу войну, потому что Токаев "оскорбил" Путина. Небольшое пике в отношениях возможно, когда стороны будут меряться силами (заявления Токаева всё таки можно расценивать как приглашение к своеобразному серьезному разговору о формате взаимоотношений), но не более того.

"Китайский фактор", который называют причиной заявлений Токаева, мне кажется немного неправильно подается. Это вряд ли целенаправленная игра Пекина. Скорее, наличие Китая как одного из партнеров за плечами Казахстана подтолкнуло Токаева сделать такие заявления, так как он знает, что Россия уже давно не единственная сила в Центральной Азии.

Китаю такие заявления безусловно выгодные, как выгодно и в целом наступление многополярного мира, в котором КНР усиливает позиции, подминая под себя и часть бывшей сферы влияния РФ на постсоветском пространстве.

Как я и писал в одной из своих публикаций, вторгнувшись в Украину, Россия перечеркнула свою пост-советскую политику, и теперь геополитическое пространство бывшего СССР перестает быть только лишь эксклюзивным полем игры Москвы. Ослабление РФ неминуемо подстегнёт региональные страны искать другие точки опоры в мире, а также устанавливать альтернативные, более надежные и менее рискованные партнерства.

Пока Россия не готова переосмыслить свою политику по отношению к соседям и бывшему СССР, им это всё принять будет очень сложно и больно.

289409076_568621724835703_3293167444132440834_n


Автор: Илья Куса, эксперт по международной политике

Оценка материала:

5.00 / 1
"Демарш" президента Казахстана: зачем Токаев "оскорбил" Путина 5.00 5 1
Колонки / Колонки / Блоги
22.06.2022 1057
Еще колонки: Колонки / Блоги
  • Свій серед своїх: суспільство і військо після Перемоги Свій серед своїх: суспільство і військо після Перемоги

    Сергій Собко: Майже півтора року широкомасштабної війни яскраво ілюструють очевидне – регулярного війська недостатньо для боротьби із чисельнішим ворогом впродовж тривалого часу. Тому держава вимушена проводити мобілізацію цивільного населення. Як зазначив Головнокомандувач Збройних Сил України генерал Валерій Залужний «Війну починають кадрові військові, а завершують вчителі, інженери, бухгалтери». Саме тому кінцевий результат війни залежить від того, наскільки вчорашні цивільні зможуть адаптуватися до військової служби та до умов бойових дій. Від того, яким сержантом буде вчорашній вчитель, яким сапером – вчорашній інженер і яким стрільцем – звичайний бухгалтер.

  • Білгородський ляпас: який нам з того резон? Білгородський ляпас: який нам з того резон?

    Юрій Богданов: Чому невідомі патріоти Росії роблять те що роблять в Білгородській області? А до цього щось таке було в Курській і Брянській.  Поясню кілька базових положень.

  • Зведення з фронту. Дещо про Бахмут та "Сіверський контекст" Зведення з фронту. Дещо про Бахмут та "Сіверський контекст"

    Костянтин Машовець: На Лиманському напрямку командування військ противника продовжує спроби покращення своїх позицій на тактичному рівні за рахунок вводу у бій частково поповнених підрозділів 2-го армійського корпусу (АК) Південного воєнного округу (ПівдВО) та 20-ї загальновійськової армії (ЗВА) Західного ВО. Зокрема, протягом останніх двох тижнів у бій були введені підрозділи 123-ї та 127-ї окремих мотострілецьких бригад (омсбр) 2-го АК та 254-го мотострілецького полку (мсп) 144-ї мотострілецької дивізії (мсд) 20-ї ЗВА по наступним напрямкам:

  • Мы наблюдаем начало путинского переселения народов: России нужны солдаты и рабочая сила Мы наблюдаем начало путинского переселения народов: России нужны солдаты и рабочая сила

    Владимир Фесенко: 10 мая появился указ Президента РФ о призыве граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, на военные сборы в 2023 г. Вот вам россияне и новая волна мобилизации, правда, пока, в скрытом виде – под прикрытием призыва на военные сборы. Это, наверное, запоздалое поздравление Путина россиянам с 9 мая. При этом два пункта этого указа российского президента носят секретный характер. К чему бы это? А может сборы будут проводиться на оккупированных территориях Украины?

  • Андрей Волянский: Пандемия завершилась! Ждем следующую! Успешная афера подталкивает к поиску подобных вариантов Андрей Волянский: Пандемия завершилась! Ждем следующую! Успешная афера подталкивает к поиску подобных вариантов

    Андрей Волянский, доктор медицинских наук: Объявление ВООЗ о завершении пандемии 5 мая выглядело, как для меня, несколько запоздалым. Год назад, когда летальность клинических вариантов линейки Омикрон резко упала до 0,5% и ниже а переболела за короткий срок значительная часть населения Земли - основные критерии пандемии – тяжесть и всеобщая восприимчивость потеряли место быть.