НОВОСТИ ДНЯ: ЗМІ з'ясували, як друзі Путіна обходять санкції і хто їм в цьому допомагає  Чи можуть призовника звільнити з роботи та що в такому разі робити  Поворот на весну: коли у Києві відбудеться перелом у погоді  Якщо будемо святкувати Різдво 25 грудня: нові дати в церковному календарі на 2023 рік  Росіяни зводять укріплення та накопичують сили у Криму не для наступу, а для оборони – експерт  Найближчої ночі вдарять сильні морози, але потепління вже не за горами  "Лендліз" від окупантів: експерт пояснив, як до ЗСУ потрапляє рідкісна техніка з Росії та що це означаєвсе новости дня
Політика
Світ
09.12.2022 750

Си Цзиньпин на Ближнем Востоке: логика поездки и интересы Китая

Илья Куса: Вчера начался визит главы КНР Си Цзиньпина на Ближний Восток. Он уже прибыл в Саудовскую Аравию. Тут у него были встречи с королем Сальманом, его сыном принцем Мухаммедом бин Сальманом, а затем запланированы сразу два саммита: отдельный с монархиями Залива и более широкий с арабскими странами.

Саудовское государственное информационное агентство (SPA) назвало Китай стратегическим партнером, и сообщило о намерении сторон подписать договорённости на общую сумму в $ 30 млрд.

Разумеется, в центре переговоров Эр-Рияда и Пекина (и в более широком формате, Залива и Пекина) – энергетика. Саудия – крупнейший экспортер нефти в мире, а КНР – крупнейший покупатель этой самой нефти.

Скорее всего, китайцы и саудовцы будут обсуждать:

- заключение новых контрактов: Китай хочет стабильных и бесперебойных поставок нефти, а Саудовская Аравия хочет и дальше на этом зарабатывать деньги, особенно на фоне демпинга со стороны РФ из-за санкций Запада;

- пересмотр цен с учетом ситуации на рынках и недавнего решения Запада ввести "потолок цены" на российскую нефть: Китаю это решение явно не нравится по политико-идеологическим причинам, а Саудовской Аравии – из-за того, что это опасный прецедент, который они боятся, что будут применять затем к самим странам ОПЕК;

- перевод части торговли из долларов в юани: о намерении это сделать ходят слухи с марта этого года, но пока что никаких действий не предпринималось;

- участие КНР в многомиллиардных национальных мега-проектах Саудовской Аравии в рамках стратегии "Vision 2030", направленной на диверсификацию экономики Саудии и привлечение инвестиций в строительство новых кластеров экономики и промышленности, включая возведение "города будущего" NEOM на побережье Красного моря, где могут быть внушительные перспективы для китайских компаний.

Например, китайская компания Huawei, которая участвовала в развитии вышек 5G в странах Залива, несмотря на протесты США, планирует открыть в Эр-Рияде огромный дата-центр, который станет вторым после такого же в Абу-Даби. Китайская Alibaba ранее заявляла о планах развивать облачные технологии в Саудии.

CEWP4FZO55MZXBTNL7277DSTRU

В основе саудовско-китайского (в более широком смысле арабско-китайского) сближения лежат коммерческие интересы. Товарооборот между КНР и Саудовской Аравией в 2021 году составлял $ 87 млрд. Саудовская Аравия покрывает 18% всего китайского импорта нефти, и стоит на первом месте. Половина китайских НПЗ имеют контракты с саудовской Saudi Aramco.

Повышенное внимание к визиту Си связано с ухудшением отношений Саудовской Аравии и США. Как бы на контрасте, визит Си выглядит как попытка КНР заполнить вакуум влияния в Заливе на фоне предполагаемого ослабления позиций Штатов. На самом деле, США, конечно же, никуда из Залива не уйдут, но конфликт с Эр-Риядом действительно дает китайцам возможность увеличить свой вес в регионе, пользуясь антиамериканскими сентиментами и желанием арабов диверсифицировать свои внешние связи.

Китай явно привлекает саудовцев и другие страны региона, в основном своим огромным рынком и инвестициям, а также тем, что не обременяет свои отношения с государствами дополнительными требованиями в области прав человека, демократического управления, ценностей и культуры, как это делают США и страны ЕС.

Впрочем, способность и возможность КНР, условно говоря, "заменить" Штаты на Ближнем Востоке пока что ограничены. Во-первых, Китай не готов предоставлять региональным игрокам гарантии безопасности, какие им дают США. Во-вторых, Пекин не хочет этого делать. В-третьих, сами местные игроки не хотят чрезмерного усиления ни США, ни Китая, и предпочитают использовать их соперничество в своих интересах. Поэтому политически, саудовцы используют визит Си для давления на американцев, чтобы выбить из них больше уступок.

6NFALS2JFZPBTFHY3747AICZU4

 

Автор: Илья Куса, эксперт по международной политике

Оценка материала:

5.00 / 2
Си Цзиньпин на Ближнем Востоке: логика поездки и интересы Китая 5.00 5 2
Політика / Світ
09.12.2022 750
Еще материалы раздела «Світ»