НОВОСТИ ДНЯ: Клопотенко і Київрада оголосили конкурс на створення артоб’єкта, присвяченого борщу  Чи закриють школи Києва на карантин: відповідь КМДА  Україні прогнозують п'ятницю з мокрим снігом, у Карпатах — хуртовина  Карантин в Україні: вже дві "червоні" області, а "жовта" зона продовжує зменшуватися  Сильний вітер і опади. В Україні очікується погіршення погоди  Штучний інтелект навчили виявляти пацієнтів із високим ризиком інфаркту  Опозиція Канади закликає Трюдо негайно надати Україні летальну зброювсе новости дня
Бизнес
Экономика
17.03.2008 30635

Куда вложить деньги? Открытые паевые фонды — в пятерке лидеров рейтинга инвестиционных инструментов Контрактов

Низкий риск, невысокая доходность. При вложении $1-5 тыc. — 40% доходности в 2008 году. Доходность открытых ПИФов в 2007 году составила 73,9%.

При составлении рейтинга инвестиционных инструментов Контракты оценили привлекательность 10 инструментов, доступных украинскому инвестору.

1. Инвестиции в землю
2.
Индекс ПФТС
3. Акции второго эшелона
4. Инвестиции в недвижимость
5. Открытые паевые фонды
6. Инвестиции в золото
7. Инвестиции в корпоративные облигации украинских компаний
8. Инвестиции в банковские депозиты
9, 10. Доллар и евро

 

Инвестиционная идея

В рейтинге инвестиционных инструментов Контрактов паевые фонды занимают 5-е место. Доходность открытых ПИФов в 2007 году составила 73,9%. Риск инвестиций в них невысок по сравнению с вложениями в акции украинских компаний — инвестиционные портфели ПИФов диверсифированы, т. е. фонды вкладывают средства в инструменты с разным уровнем доходности и риска. Довольно высокий доход (некоторые фонды в 2007 году принесли своим вкладчикам 90% годовых) обеспечивается вложениями в акции отечественных компаний.

В начале 2007 года в Украине работали 10 открытых фондов, в конце 2007-го — 27. Активы открытых фондов выросли на 650% и достигли 500 млн грн. «Открытые фонды набирают популярность — это довольно доходный и малорисковый инвестиционный инструмент», — объясняет тенденцию Тарас Лановик, директор по стратегическому развитию ИК «Конкорд Эссет Менеджмент». Открытые ПИФы по принципу работы похожи на депозиты до востребования — изъять деньги из фонда можно в любой момент. Закрытые и интервальные ПИФы возвращают инвестору вложения только по истечении определенного срока (раз в квартал в интервальном фонде, через 2-3 года в закрытом).

«Большинство фондов (открытых, интервальных, закрытых) вкладывают в акции украинских эмитентов. Поэтому доходность ПИФов коррелирует с динамикой фондового рынка», — говорит Виктор Ботте, управляющий инвестиционными и пенсионными фондами КУА «КИНТО». Задача инвестиционных управляющих фондами (компаний по управлению активами — КУА) — «переиграть» рынок: при падении биржевых индексов минимизировать убытки, при росте индексов — получить доходность на уровне или выше фондового рынка. В 2007 году индекс ПФТС вырос на 135%, средняя доходность открытых паевых фондов составила почти 74%. Невысокий по сравнению с ростом индекса ПФТС показатель доходности ПИФов менеджеры компаний по управлению активами объясняют структурой активов открытых фондов: по законодательству в акции (самый доходный инструмент инвестирования) можно вкладывать не больше 40% активов открытого фонда. В прошлом году открытые фонды были высокоэффективны: акции принесли фондам примерно 60% доходности из 74%. То есть доходность вложений ПИФов в акции была выше индекса ПФТС — около 150%. 14% годовых из заработанных 74% принесли вложения в корпоративные, муниципальные облигации и депозиты.

Прогноз

В 2008 году доходность открытых паевых фондов не превысит 25-30%, прогнозируют участники рынка. Невысокая доходность ПИФов в 2008-м объясняется замедлением темпов роста фондового рынка (до 50-60% за год). При этом активы фондов могут вырасти в 2 раза — до 1 млрд грн. Александр Панченко, заместитель генерального директора ИК «Миллениум Капитал», советует вкладывать в ПИФы на срок не менее 5 лет: длительные инвестиции гарантированно принесут высокую доходность. Основной риск вложений в открытые фонды — колебания фондового рынка и момент инвестиций/получения дохода. «Вложить в фонд в период падения фондового рынка — значит, заработать больше, чем в период роста», — напоминает Тарас Лановик. Специалист настоятельно рекомендует инвесторам не забирать деньги из ПИФов при падении фондового рынка: кризис пройдет, доходность паевых фондов снова начнет расти.

Оценка материала:

3.44 / 9
Куда вложить деньги? Открытые паевые фонды — в пятерке лидеров рейтинга инвестиционных инструментов Контрактов 3.44 5 9
Бизнес / Экономика
17.03.2008 30635
Еще материалы раздела «Экономика»