НОВОСТИ ДНЯ: Росія полює в Україні на західну зброю, але не може влучити – Reuters  Епіфаній просить Кабмін передати ПЦУ один із храмів Києво-Печерської Лаври  Кремль планує підрив житлових будинків у Мозирі, щоб втягнути Білорусь у війну проти України – розвідка  Навчальний рік у закладах освіти збираються почати очно, але є умови – ОП  Вчені розкрили ще одну загадку Стоунхенджа  Знову нестерпна спека: коли і де в Україні температура сягне 38°  Крах для Лукашенка, повстання та бунт: Самусь розповів, що чекає на Білорусь у разі вторгнення до Українивсе новости дня
Політика
Україна
30.09.2010 17:00 5500

«Наша Украина» начала кампанию против принятия закона о языках

Партия «Наша Украина» начала кампанию против принятия закона о языках в Украине, сообщил председатель политического совета партии Валентин Наливайченко.

 

Он отметил, что с 28 сентября партия начала общенациональную украинскую кампанию по защите родного языка, собрав в Ивано-Франковске народное вече, сообщает «Интерфакс-Украина». По словам В.Наливайченко, именно из Ивано-Франковска началась активная фаза политической деятельности партии и начинаются общественные гражданские акции протеста «Нашей Украины» против «антиукраинской политики власти».
В.Наливайченко подчеркнул, что активисты и сторонники партий проведут акции протестов под стенами Верховной Рады, а также у областных и районных госадминистраций и облсоветов. «Закон о языках – это начало войны против собственного народа со стороны власти», - заявил он.
По словам политика, принятие такого закона можно будет назвать «языковым сепаратизмом». «Мы считаем, что наступило время действовать. «Наша Украина» начинает действовать», - подчеркнул В.Наливайченко.
Он сообщил о том, что в четверг направил открытое письмо всем народным депутатам нынешнего состава украинского парламента с призывом не голосовать за этот закон. «Вы не имеете не это права, вы не имеете на это мандата», - обратился В.Наливайченко к депутатам.
В тексте письма, в частности он призвал украинских законодателей «не допустить принятия откровенно антиукраинского закона, который унижает честь и достоинство украинцев в собственном государстве, несет реальную угрозу дальнейшему полноценному развитию украинского народа».
В документе В.Наливайченко также обратился к народным депутатам, которые были избраны в парламент по спискам блока «Наша Украина - Народная самооборона»: «Помните: вы стали парламентариями не как отдельные личности. Становясь под знамена блока, вы обязались выполнять его программу, которая содержит такое положение: защитим нашу идентичность – украинский язык и культуру, сформируем единое информационное пространство страны. Я обращаюсь к каждому из вас: либо вы публично обяжетесь не голосовать за этот закон, или мандат на стол и вон из парламента», - говорится в письме главы политсовета партии.
По словам В.Наливайченко, каждый депутат-патриот в парламенте должен понимать, что без его голоса, у коалиции не хватит голосов для принятия этого закона. «Власть должна понять, что угроза существованию независимой Украины состоит в том, что авторы законопроекта - Партия регионов, коммунисты и Блок Литвина - сознательно реализуют враждебную для наших граждан стратегию… Мы призываем власть остановиться, призываем понять, что он (законопроект – ред.) является враждебным. И если Партия регионов, коммунисты и Блок Литвина будут пытаться протянуть этот законопроект, это приведет к одному - возникнет языковой Майдан», - подытожил В.Наливайченко.

Оценка материала:

3.75 / 8
«Наша Украина» начала кампанию против принятия закона о языках 3.75 5 8
Політика / Україна
30.09.2010 17:00 5500
Еще материалы раздела «Україна»