НОВОСТИ ДНЯ: Зеленський звільнив очільників СБУ в трьох областях та столиці: хто втратив посаду  В Україні воює шість основних російських угруповань, - ISW  На території Донеччини загинув російський чиновник, який приїхав допомагати окупантам   Дощі та спека: прогноз погоди в Україні на тиждень, 15-21 серпня  Охоплені панікою: як чиновники диктатора Путіна таємно намагаються покласти край війні  Кличко попередив про "важку" зиму в Києві: що треба підготувати вдома  Польські та турецькі бренди вже повернулися на ринок України, невдовзі прийдуть й інші - експертвсе новости дня
Бізнес
Економіка
19.03.2008 21843

Масло раздора. Кто в виноват в высокой инфляции-2007

Комитетчики считают, что в июле-августе 2007 года компании «Сантрейд» и «Кернел-Трейд» необоснованно повысили цены на подсолнечное масло.

Виктория Руденко,

Антимонопольный комитет Украины на 60 млн грн оштрафовал крупнейшие маслоперерабатывающие компании — «Сантрейд» (ТМ «Олейна») и «Кернел-Трейд» (ТМ «Щедрый Дар» и др.) — на 60 млн грн каждую. По данным комитета, компании занимают больше 50% масличного рынка страны. Комитетчики считают, что в июле-августе 2007 года Сантрейд и Кернел-Трейд необоснованно повысили цены на подсолнечное масло. АМК планировал взыскать с компаний по 250 тыс. грн, однако в комитете решили ужесточить наказания — компании заплатят по 5% от выручки за первые девять месяцев 2007 года. По данным АМК, Сантрейд за этот период заработала 1,384 млрд грн, Кернел-Трейд — 1,315 млрд грн.

Руководство предприятий настаивает на том, что рост цен на масло в 2007 году был обоснован и планируют оспорить решение АМК в суде. В апреле-мае прошлого года тонна семечек подсолнуха стоила на уровне 1400 грн, к концу лета (до сбора урожая) — 2700 грн. «В феврале 2008-го семена подорожали до 4400-4500 грн», — констатирует Мария Колесник, начальник аналитического отдела агентства «ААА». То есть меньше чем за год цены на сырье для масличных компаний выросли на 214%. Причина подорожания — неурожай зерновых (пшеницы, подсолнуха, кукурузы).

По мнению аналитиков, высокая инфляция в 2007-м (по итогам года составила 16,6%) отчасти вызвана повышением цен на растительное масло (+70,4% за год). Доля подсолнечного масла в потребительской корзине украинцев, на основе которой Госкомстат считает инфляцию, составляет 5%. К тому же рост цен на подсолнечное масло спровоцировал подорожание других продуктов питания.

Аналитики аграрного рынка прогнозируют рост цен на подсолнух и растительное масло и в 2008-м. Тенденция прослеживается фактически с 1 января. В новогодние праздники традиционно наблюдается повышенный спрос на масло и семечки, поэтому в январе цены на масло выросли на 5,1%. Мария Колесник прогнозирует: до нового урожая — к осени 2008-го — стоимость подсолнечного масла поднимется еще на 10-15%. Однако Александр Пасхавер, президент Центра экономического развития, считает, что в 2008-м подорожание растительного масла мало повлияет на инфляцию по итогам года: «Показатель роста цен будет зависеть от внутренних факторов: высокого спроса населения на продукты питания, цен на энергоносители, доступности потребительских кредитов и т. д.».

— Потому, — ответил иностранец и прищуренными глазами поглядел в тускневшее небо, в котором чертили бесшумно птицы, — что Аннушка уже купила постное масло, и не только купила его, но даже и разлила. Заседание не состоится.

Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита»

Коллаж Андрея ДМИТРЕНКО

Оценка материала:

4.17 / 6
Масло раздора. Кто в виноват в высокой инфляции-2007 4.17 5 6
Бізнес / Економіка
19.03.2008 21843
Еще материалы раздела «Економіка»