НОВОСТИ ДНЯ: "Росіяни починають говорити, що Путін – слабак": політолог розповів, як на людей в РФ вплинули події в Криму  Які нові легкові автомобілі найчастіше купували українці у першій половині 2022 року: топ-20 моделей  Зеленський присвоїв ім’я корвету, що будують в Туреччині для України  П'ятниця буде доволі теплою: прогноз погоди в Україні на Спаса, 19 серпня  Доноси вийшли на новий рівень: у Росії чоловік сам на себе написав заяву, бо він проти війни з Україною   Чи буде покарання для жінок, які не стануть на військовий облік до 1 жовтня: пояснив депутат  Християни східного обряду святкують Яблучний Спасвсе новости дня
Бізнес
Економіка
19.03.2008 36107

Где платят больше? Банки — на втором месте в рейтинге Контрактов

За год зарплаты в банковской сфере выросли на 25%, а спрос на менеджеров увеличился в 3 раза. Традиционно востребованы экономисты, специалисты по привлечению клиентов и продаже банковских продуктов.

Топ-10 отраслей по величине среднерыночной годовой компенсации (включая бонусы, премии) по первым трем должностным позициям

1. Финансово-промышленные группы
2.
Банки
3. Инвесткомпании
4. Телекоммуникации
5. Страховщики
6. FMCG
7. Девелопмент
8. Информационные технологии
9. Фармацевтика
10.
Ритейл

С середины 2006 года на рынке труда начал заметно расти спрос на работников банковской сферы. По данным HeadHunter.com.ua, в 2007 году банковская отрасль, наряду со сферой IT и FMCG (направление продаж), предложила наибольшее количество вакансий на рынке труда. По сравнению с прошлым годом количество предложений в банковской сфере выросло почти в 3 раза. Дефицит банкиров существует и по сей день. Связано это в первую очередь с приходом на украинский банковский рынок иностранных игроков, которым необходим квалифицированный и опытный персонал. По данным rabota.ua, наибольший спрос на топ-менеджеров именно в банковской сфере — 473 вакансии.

В 2007-м наиболее активно искали специалистов по розничному кредитованию. В этом году ситуация изменилась — теперь банки хотят вернуть средства, поэтому переманивают друг у друга коллекторов и специалистов по рискам. Традиционно востребованы экономисты, специалисты по привлечению клиентов и продаже банковских продуктов.


Нажмите, чтобы увеличить

Финансисты не хотят терять время на обучение профессионалов. В этом секторе сейчас идет война за «умные головы». В результате происходит отток из отечественных финучреждений в банки с иностранными инвестициями. Уровень заработных плат в этом году существенно повысился — на 25% (по данным Ernst & Young). Кстати, специалисты hunter recruiting (HR), работающие в банковской сфере, также получают на порядок больше, нежели их коллеги.

Впрочем, некоторые банкиры называют нынешний уровень заработных плат завышенным и не соответствующим качеству персонала. Из-за острой нехватки профессионалов сейчас в штате практически каждого банка из первой двадцатки можно встретить приглашенных топ-менеджеров из ближнего и дальнего зарубежья. Чаще всего оклад приглашенного иностранного менеджера существенно выше местного. Но, по словам HR-специалистов, такие работники полностью оправдывают затраты.

«В 2008 году доходы отечественных топ-менеджеров уже не будут расти прежними темпами, потому что легче нанять иностранцев, имеющих серьезный опыт работы и признание за рубежом», — подчеркивает Ольга Куценко, старший партнер COMILFO Executive Search. Зарплаты отечественных управленцев в банковской сфере уже сравнялись с компенсациями по аналогичным позициям в Восточной и Центральной Европе.


Менеджер

Легче купить, чем прокормить

Елена УРУСОВА,
начальник управления по работе с персоналом Дельта Банка, о том, как кадровая политика ее банка повлияла на рост среднерыночных зарплат


Первая линейка управленцев пришла в Дельта Банк вслед за Николаем Лагуном из Укрсоцбанка. А как подбирался и подбирается сейчас остальной персонал?

— В головном офисе Дельта Банка работают более 400 человек. Основной состав сформировался до апреля 2006 года. На этапе создания команды мы перекупали персонал у других банков и в смежных отраслях, предлагая самые высокие по рынку зарплаты. Перекупали, потому что темпы роста финучреждения были очень высоки, а ждать, пока вырастут компетентные специалисты, было некогда. Думаю, что в конце 2005 года мы были в числе тех, кто установил новые вилки банковских зарплат. Сотрудников искали как собственными силами, так и с помощью рекрутинговых агентств.

Текущий уровень зарплат в банковской сфере, с вашей точки зрения, завышен или занижен?

— Если сопоставлять с качеством кадров — зарплаты явно завышены. Начиная с 2006 года, банковские зарплаты в среднем выросли на 60-65%. Оплата труда узких специалистов (сотрудники IT-отдела, специалисты по рискам, коллекторы) увеличилась на 80%.

Несколько лет назад подобная картина наблюдалась в сегменте FMCG, когда приходили зарубежные компании и платили заоблачные по тем временам вознаграждения. Теперь аналогичная ситуация в банках — пришли иностранные игроки и предложили зарплаты в два раза больше. Есть хорошие кадры, но они, зная о своей уникальности, выдвигают очень серьезные условия. В 50% случаев мы отказываемся от них, потому что их вознаграждение превышает все пределы разумного. К сожалению, некомпетентных соискателей намного больше. Меня поразил случай, когда молодой специалист пришел на собеседование на должность ведущего экономиста в управление рисков, запросив оклад выше 1000 у. е., и когда его спросили: «Что такое скоринг?», не смог ответить.

Может ли соискатель с дипломом МВА рассчитывать на более высокую зарплату, чем в среднем по рынку?

— Диплом МВА малоэффективен в текущих рыночных условиях. Сегодня в первую очередь ценятся успешность уже реализованных проектов и богатый опыт управленца, наличие такой редкой характеристики, как стрессоустойчивость, и ориентация на результат. Большинство из нашего топ-состава получили или получают МВА, но это скорее имиджевый фактор. Жесткого требования к образованию у нас нет.

Как построена система бонусов для топ-менеджмеров в Дельта Банке?

— Переменная часть вознаграждения топ-менеджмента состоит из квартальных бонусов (1/3 оклада) за выполнение ключевых показателей и годового бонуса — он может составлять 100% годового оклада. Годовой бонус зависит от определенного коэффициента уникальности знаний и силы харизмы топа, а также личной договоренности с акционерами. Около 70% банков из Топ-20 предоставляют компенсационный пакет со стандартным набором: служебный автомобиль, медицинская страховка, безлимитный мобильный телефон, оплата фитнес-центра и др. В Дельта Банке компенсационного пакета нет.

Сейчас мы вводим переменную часть вознаграждения практически для всех подразделений, учим людей понимать термин «доход», который включает в себя не просто «голый» оклад, но еще и выплаченные (или невыплаченные) премии по результатам работы. Думаю, это правильная тенденция. 

{pollxtbot id=12}

Топ-10 отраслей по величине среднерыночной годовой компенсации (включая бонусы, премии) по первым трем должностным позициям

1. Финансово-промышленные группы
2.
Банки
3. Инвесткомпании
4. Телекоммуникации
5. Страховщики
6. FMCG
7. Девелопмент
8. Информационные технологии
9. Фармацевтика
10.
Ритейл

Оценка материала:

3.00 / 6
Где платят больше? Банки — на втором месте в рейтинге Контрактов 3.00 5 6
Бізнес / Економіка
19.03.2008 36107
Еще материалы раздела «Економіка»