НОВОСТИ ДНЯ: Зеленський присвоїв ім’я корвету, що будують в Туреччині для України  П'ятниця буде доволі теплою: прогноз погоди в Україні на Спаса, 19 серпня  МЗС застерігає хасидів від паломництва до Умані в умовах війни  Чи буде покарання для жінок, які не стануть на військовий облік до 1 жовтня: пояснив депутат  Християни східного обряду святкують Яблучний Спас  Прогноз погоди на вихідні 20–21 серпня: спека трохи спаде, місцями дощі  Очищення ложок та виделок із нержавілої сталі: корисна хитрість господиньвсе новости дня
Бізнес
Економіка
19.03.2008 37497

Где платят больше? Инвесткомпании — в тройке рейтинга Контрактов

Отечественные инвесткомпании вынуждены приглашать иностранцев, потому что западные инвесторы больше доверяют своим. Еще одной причиной является дороговизна местных специалистов, лучших из которых приходится перекупать за баснословные деньги.

Топ-10 отраслей по величине среднерыночной годовой компенсации (включая бонусы, премии) по первым трем должностным позициям

1. Финансово-промышленные группы
2.
Банки
3. Инвесткомпании
4. Телекоммуникации
5. Страховщики
6. FMCG
7. Девелопмент
8. Информационные технологии
9. Фармацевтика
10.
Ритейл

С редний возраст топ-менеджера, возглавляющего отечественную инвестиционную компанию, — 35-40 лет. Украинский инвестиционный рынок сделали амбициозные, рисковые мальчики, которые начинали свою карьеру с покупки приватизационных сертификатов и получали финансовое образование зачастую уже после того, как заработали свой первый миллион. Сейчас в активе инвестбанкиров — быстрорастущий бизнес, полное отсутствие конкурентов со стороны мировых игроков (за исключением Goldman Sachs, владеющей 25% пакетом акций Dragon Capital) и тотальный дефицит кадров.

Минувший год стал для украинских инвесткомпаний сверхприбыльным. Наш фондовый рынок занял второе место в мире по доходности — индекс ПФТС вырос на 135,34%. За 2007 год компания ISI Emerging Markets зарегистрировала 683 сделки по М&А (слияниям и поглощениям) и 25 ECM (частные размещения и IPO) транзакций с участием украинских компаний. Общая сумма по слияниям и поглощениям составила $15,6 млрд. Естественно, заработки инвестбанкиров выросли в несколько раз, как и потребность в персонале, обслуживающем такие сделки.


Нажмите, чтобы увеличить

Текущий год, учитывая мировой ипотечный кризис и общий экономический спад, подарков не обещает. Собственники инвесткомпаний понимают: чтобы в таких условиях рынок и дальше приносил прибыль, нужны виртуозы, профессионалы высокого уровня. По словам Ольги Цеценовой, HR-директора Dragon Capital, компании пытаются сами растить персонал или подыскивать кадры в смежных областях — банковской и FMCG. Особо ценятся специалисты с опытом работы в большой четверке.

Последняя тенденция — многие рекрутеры обратили взор на зарубежных специалистов. Происходит это по двум причинам. Во-первых, для того чтобы иностранные инвесторы заходили на рынок, необходимы люди, известные за рубежом, то есть иностранцы или отечественные специалисты, длительное время работавшие в зарубежных инвесткомпаниях. Во-вторых, дороговизна местных специалистов, лучших из которых приходится перекупать за баснословные деньги. Известен случай, когда компания-конкурент перекупила директора торгового департамента, а через пару месяцев бывший работодатель предложил ему оклад в три раза больше. «За эти же деньги можно выписать профи made in USA, но с международным опытом втрое большим, чем у соотечественника. Существует также практика приглашения зарубежных «охотников за головами» для привлечения квалифицированной рабочей силы из-за рубежа», — рассказывает Наталия Тылка, директор департамента по работе с персоналом ЗАО «Фоил Секъюритиз».

Еще одна особенность отрасли — в 9 из 10 случаев топ-менеджер является собственником компании. Зарабатывает такой владелец намного больше, чем наемный топ-менеджер крупного иностранного банка.


Менеджер

Готовый специалист

Вячеслав МАСЛЕННИКОВ,
директор по управлению активами ООО «КУА «АРТ- Капитал Менеджмент»


С чего начинали свою карьеру?

— После окончания юридического факультета КНУ имени Тараса Шевченко в 1996 году работал на разных должностях в производственной компании. В те годы мы активно покупали для иностранных партнеров разные предприятия. Тогда и заинтересовался сферой инвестиций и фондовым рынком. В 2003-м окончил факультет инвестиционного менеджмента Киевской бизнес-школы. В январе 2004-го пришел в группу «АРТ-Капитал», а в следующем году получил сертификат инвестиционного аналитика CIPA.

Каким должен быть менеджер в инвестиционной сфере?

— Фондовый рынок — постоянно изменяющаяся высокодинамичная среда со специфичными законами развития. Для достижения успешных результатов необходимы такие качества, как интуиция, интеллект, эмпатия, видение и понимание сути бизнеса, умение создать команду, наличие развитых социальных связей. Большую роль играет умение принимать стратегические решения в условиях ограниченного времени и ресурсов. Соответственно, без наличия жизненного и профессионального опыта здесь не обойтись.

Какие требования к соискателям выдвигаете именно вы?

— Требования зависят от позиции и того влияния, которое она оказывает на конечный результат деятельности. Важен опыт работы на фондовом рынке, понимание законов его развития, обязательно высшее экономическое или математическое образование, развитое системное и аналитическое мышление. Специальные знания и навыки зависят от претендуемой должности. Основные личностные характеристики, которые мы хотели бы видеть в соискателях: целеустремленность, умение работать с большими объемами информации, высокий уровень обучаемости, желание учиться и работать.

Предпочтительнее перекупать специалистов или выращивать кадры внутри компании?

— Сейчас мы делаем акцент на привлечении людей с опытом работы на рынке. Понятие «готовый специалист» для каждой компании включает в себя многие факторы, такие как позиция в компании, опыт, образование, знания и навыки, зависит от того, кто в данный момент нам нужен. У нас есть примеры успешного роста сотрудников внутри компании. На некоторые позиции привлекаем молодых специалистов, которые имеют возможность обучаться и развиваться в нашей команде.

Какой должна быть система мотивации сотрудников в инвестиционной компании?

— Однозначно гибкой и сбалансированной, с учетом влияния сотрудников на финансовый результат компании. Причем больший акцент необходимо делать на переменную часть компенсации, а также развивать социальный пакет и долгосрочное стимулирование. В нашей системе вознаграждения есть и фиксированная часть (оклад), и переменная — премии и несколько видов бонусов: годовой, квартальный, а также за привлечение клиентов. 

{pollxtbot id=12}

Топ-10 отраслей по величине среднерыночной годовой компенсации (включая бонусы, премии) по первым трем должностным позициям

1. Финансово-промышленные группы
2.
Банки
3. Инвесткомпании
4. Телекоммуникации
5. Страховщики
6. FMCG
7. Девелопмент
8. Информационные технологии
9. Фармацевтика

Оценка материала:

4.00 / 7
Где платят больше? Инвесткомпании — в тройке рейтинга Контрактов 4.00 5 7
Бізнес / Економіка
19.03.2008 37497
Еще материалы раздела «Економіка»