НОВИНИ ДНЯ: Від "Олів'є" до делікатесів. Скільки коштують продукти на новорічний стіл 2025  Мокрий сніг, дощ і туман: у п’ятницю буде близько 0°  Погода на Новий рік: синоптикиня розповіла чи очікувати українцям снігу та морозу  Укргідрометцентр дав прогноз на найхолодніший місяць року  Синоптики дали прогноз на 26 грудня в Україні. Де чекати дощі та сніг  В Укргідрометцентрі спрогнозували, де на Різдво буде до +10°C  На Різдво - подекуди дощ і невеликий мокрий снігвсі новини дня
Політика
Україна
21.12.2010 23099

Итоги года-1. Четыре повода полюбить Россию

2010 год запишут в «поворотные». Украина эпохи Януковича только началась, и построение новой страны идет методом проб и ошибок, но достаточно целенаправленно, когда речь идет о запугивании и показательном насаждении страха.




Читайте также:
Итоги года-2. Три периода строительства «новой страны»

Итоги года-3. В предчувствии классового конфликта

Итоги года-4. Три конфликта, губящих Украину

 

Иногда создается ощущение, что граждан специально испытывают на предел терпения. Дабы потом, возможно, чуть отпустить – и начать наступление снова, но уже с учетом полученной реакции. Медленно, но уверенно осуществляется латиноамериканизация страны, и итогом этого процесса может стать исчезновение страны как цельного государства.

Власть Виктора Януковича – это власть крупных капиталистов, экспортеров, неолибералов, при этом пытающаяся пока еще стоять на шпагате: в ее базовых регионах традиционно силен запрос на популизм и ностальгия по социалистической родине. Однако оба эти фетиша Партией регионов отброшены. Со стороны правящего класса это довольно смелый ход, однако власть считает себя настолько сильной, что может позволить себе подобную откровенность. Социалистические принципы интерпретированы ею по иному: каждый да получит свою пайку. При условии, что будет являться частью новой, лояльной иерархии сословий и прослоек, конструируемой в «новой стране». Пайка вместо гарантии – вот максимум, на который может рассчитывать лояльный «винтик» в условиях строящейся системы. И за сам факт получения пайки власть нужно обязательно благодарить – неблагодарность карается даже строже, чем нелояльность.

Однако ничего доброго население от власти уже не ждет. Рейтинг народной любви упал до уровня ядра электората ПР, и имеет перспективы к размыванию и на этом уровне – как только начнутся пенсионная реформа, примут Жилищный и Трудовой кодексы. Кроме самого президента, власть (на уровне Кабмина, парламента и губернаторов) фактически полностью дискредитирована, и это процесс будет усиливаться. Попытки на этом фоне найти врагов в лице деятелей предыдущей власти, «безответственных клеветников» - журналистов и митингующих – «нарушителей общественного порядка» выглядит очевидной калькой с российского опыта и единственной возможностью для власти начать максимально быстрое насаждение «нового порядка» в Украине, еще пронизанной остаточной демократией.

С самого начала российская модель общения элиты и народа довлеет над Януковичем. Осознание того, что воспроизвести у нас целиком и полностью кремлевскую методику управления и манипуляции общественным сознанием невозможно, еще не проникло целиком в самые дальновидные головы правящей партии. И дело не в том, что этих голов там нет вообще. Дело в том, кто имеет доступ к телу президента, и кто умело манипулирует его склонностями характера. Группа Фирташа - Левочкина с отдельной штатной единицей в виде Хорошковского пока одерживает победу за победой. На данном этапе фирташевской группе выгодно сближение с Россией. Выгодно оно и верхушке Партии регионов, пришедшей к власти на эксплуатации «антиоранжевых» и москвофильских сантиментов. Третьей группой, инициирующей постоянный крен власти в сторону российского опыта, является правящая бюрократия. Ей нравится модель чиновничьего всевластия в РФ. Наконец, четвертым инициатором максимального сближения с Россией выступает УПЦ МП.

Однако можно ли говорить о перспективах тотального доминирования российского фактора и вектора во внешней и внутренней политике на ближайшее время?
Группа Дмитрия Фирташа сильна. По аналогии, владельца РУЭ можно сравнить с Абрамовичем, но это сравнение хромает в базовом аспекте – Абрамович зависим от Путина, выступая легализатором бизнес-империи фактического хозяина Кремля, Фирташ же выступает в роли самостоятельного «хвоста», который планирует «вилять собакой». Каковы бы ни были слухи о натянутых отношениях внутри группы, и о предстоящем разрыве Януковича с фирташевцами, пока доказательств этому нет. Наоборот, по результатам политреформы именно эта группа не потеряла своего влияния, и даже усилила его.

Впрочем такое доминирование не означает безусловной гарантии пророссийского курса Януковича. Глава государства использует «фирташевских» в той же мере, как и они его. Во всяком случае, пытается так делать. На данном этапе можно говорить, что наш гарант оказался достаточным экономическим националистом, что еще весной казалось невероятным. По состоянию на декабрь 2010 года нет поводов говорить о тотальной и целенаправленной политике сдачи стратегических активов Украины, хотя амбиции северного соседа выражены более чем четко – банковский сектор, энергетика, химпром, черноземы. В иных случаях вокруг российских приобретений или претензий в Украине возникают постоянные коллизии, как, например, в случае с Лугансктепловозом и Кременчугским НПЗ, да и проект совместного управлении ГТС пока «завис», хоть и не снят с повестки дня.

Экономическая сдача Украины России зависит не только и не столько от Фирташа, сколько от общего консенсуса элиты и видения самого Януковича. Так что желания россиян и их напор – это одно, заявления президента «навстречу» Таможенному союзу – другое, а реальность – третье. Именно завершение борьбы с оппозицией, которое состоится в ближайший год, может, как ни странно, стать на пути сдачи нашей экономики Москве: ощутив себя почти полными хозяевами страны, пул верховных олигархов придет к консенсусу о недопуске россиян к оставшимся стратегическим активам. И будет постулировать эту мысль перед Януковичем.

Что касается бюрократии, то она подверглась предварительной и публичной порке в виде админреформы. Сокращения должны сделать ее максимально лояльной и послушной, а аткже расчистись дорогу амбициозному поколению мажоров – детей правящего класса.
При этом правящий класс не ассоциируется целиком с Партией регионов – в ней есть место «правильным» оппозиционерам в виде Тягнибока и Яценюка, сателлитам в виде Тигипко и т.д. Главным критерием верности становится персональная преданность вождю и готовность принимать любые его решения, колеблясь «вместе с линией партии».

При этом Партия регионов, как таковая, воспринимается Януковичем как один, пусть пока и основной, инструмент удержания власти – наряду с силовыми структурами и потенциально внепартийной бюрократией, которая в любой угодный президенту момент может быть собрана под крыло нового, параллельного или альтернативного ПР, проекта. Тотальная «партизация» власти выгодна более самой ПР, чем Януковичу, который в перспективе может попытаться обрести независимость от собственной партийной вертикали, уже распухшей от оравы «примазавшихся», и слишком зависимой от отдельных членов ПР. Членство в «регионах» ныне является условием лояльности, но не может быть автоматической гарантией верности и постоянной индульгенцией. Мало того - даже исключительно русофильские взгляды для образцового члена ПР также не являются обязательными. Особенно для местных элит, собравшихся под флагом ПР. Однако промосковские идеологические позиции еще долго будут идеологической основой, на которой строится Партия регионов – до тех пор, пока Янукович не решит, что путь многовекторности, им задекларированный, следует подтвердить реальными делами, оставив ярое москвофильство на откуп радикальному крылу партии. Из этого радикального крыла могут начать лепить еще одну политсилу в которую соберут изрядно побитые остатки «русских партий» - их нельзя оставлять в потенциальной оппозиции. Произойти это может уже в следующем году, в рамках подготовки к парламентским выборам. А Янукович будет все более отходить от имиджа сугубо партийного президента, пытаясь вжиться в роль всеобщего арбитра. Иное дело – насколько ему это удастся. Рейтинг главы державы, как говорилось, уже находится на черте стабильности. Тенденций для роста нет. Так что пока опора на партийную машину необходима.

Наконец, Русская Православная церковь МП как фактор «русского марша» Януковича. Пожалуй, в этом вопросе он, как не удивительно, наиболее последователен. В ближайшее время поддержка УПЦ МП будет только расти, и политические амбиции Патриарха Кирилла вполне могут реализоваться. Киево-Печерская лавра уже в следующем году может стать патриаршим подворьем. Потихоньку церковная ситуация в Украине радикализируется, что сыграет только на руку Тягнибоку как «проекту-2015» и самому президенту, который вправе рассчитывать на благодарность Кирилла в виде дележки финансовыми потоками, идущими через церковь. А если учесть и информацию о том, что якобы Патриарх Кирилл посоветовал Дмитрия Табачника на должность министра образования, становится понятно, что Московскому патриархату постараются обеспечить в Украине такую же роль, как и в России – идеологического департамента правящей партии. Потому что у самой власти идеологии, как таковой, нет – вот и приходится заимствовать у Москвы удивительную смесь креста с серпом и молотом. Снова очевидна непродуманная калька с России, конечный успех которой может быть достигнут только с помощью тотального насилия.

В итоге, экономический, политический и ментальный поворот в сторону азиатских методов отношения власти и общества можно назвать главными политическим событием для Украины в уходящем году. Но в том-то и дело, что поворот этот – относительный, и носит манипулятивный характер. Примерно с лета, когда Януковичу стал ясен размер московских претензий, он старается держаться – с присущей ему «грацией» - некой середины. Более в плане экономическом, но немного и в гуманитарном. Можно говорить о приостановке языковой кампании как последнего аргумента Партии регионов, дабы не лишать ее козырей перед последующими выборами. Ползучая деукраинизация пока еще не превратилась в откровенную русификацию, но по факту может ею считаться.

Тем не менее, идеологическая агрессивность режима в 2011-м будет оставаться на высоком градусе – что, соответственно, играет на руку «Свободе». И лишний раз делает Партию регионов «чужой» для значительной части населения.


Читайте также:
Итоги года-2. Три периода строительства «новой страны»
Итоги года-3. В предчувствии классового конфликта

Итоги года-4. Три конфликта, губящих Украину

 

Павел Серов, специально для kontrakty.ua

Оценка материала:

4.00 / 5
Итоги года-1. Четыре повода полюбить Россию 4.00 5 5
Політика / Україна
21.12.2010 23099
Еще материалы раздела «Україна»