Життя та Стиль
Особисті фінанси
АйБолит на связи
Доктор медицинских наук, главный иммунолог Киева Алла Волоха уже много лет не берет больничный, давно не была в отпуске, при этом прекрасно себя чувствует и замечательно выглядит. «Образ жизни», — пожимает плечами доктор. Мы решили выяснить, как нужно жить, чтобы не было мучительно больно.
По материалам "Личного счета"
— Каждый рано или поздно задается вопросом, что нужно делать, чтобы не болеть?
— Должна выработаться привычка быть здоровым. Пока у наших людей ее нет, зато существует масса негативных приобретений, сокращающих запас здоровья. Это проблема не столько медицинская, сколько социальная. Главный базовый компонент в здоровье — образ жизни. Сейчас большинство работающего населения, особенно в возрасте от 25 до 40 лет, заражено «синдромом менеджера». С одной стороны, нет ничего предосудительного в стремлении человека максимально выкладываться на работе, чтобы лучше жить, получить больше финансовых возможностей для реализации своих стремлений. Но с другой — такой ритм не соотносится со здоровым образом жизни. И получается, что пока менеджер молод, он активно зарабатывает, но наступает день, и ему приходится тратить много сил и денег на восстановление.
— А чем чаще всего болеют трудоголики?
— У каждого организма свои особенности. Но большинство людей, проводящих в офисе по восемь часов в день, имеют сходные заболевания. Как правило, это заболевания опорно-двигательного аппарата, болезни позвоночника и костной системы, артроз, остеохондроз. Участились среди молодого работающего населения и сердечно-сосудистые заболевания, появились даже случаи преждевременных инфарктов и инсультов. Почти стандартом являются проблемы с кишечником, так как не во многих офисах организовано горячее питание, а бутерброд с колбасой до сих пор лидер среди быстрых обедов. К тому же офисная культура скорее способствует к ведению неправильного образа жизни. Кофейные автоматы и оборудованные курилки — серьезное препятствие на пути к отказу от вредных привычек. А постоянные стрессы становятся причиной эмоциональных перегрузок. Каждый из нас знает, что нервные клетки не восстанавливаются, но мало кто сознательно стремится контролировать эмоции и реакции на форс-мажорные обстоятельства.
— Можно ли предупредить эти заболевания и как грамотно заниматься их профилактикой?
|
— Сколько тратят на лечение пациенты в возрасте от 25 до 35 лет?
— Думаю, около 700 грн в год, и то в основном во время эпидемий простудных заболеваний. В этом возрасте проявляется минимум хронических заболеваний, хотя у некоторых могут давать о себе знать генетические особенности. Тогда пациенты тратят больше. Расходы на препараты, безусловно, выше у больных бронхиальной астмой и сахарным диабетом. Есть люди, у которых в этом возрасте развиваются тяжелые инфекционные заболевания — хронические гепатиты, но это скорее исключение. Если вам 25-35 лет, необходимо потратиться на профилактику, в том числе защитить себя от заболеваний, передающихся половым путем. Также можно предугадать наследственные заболевания. Присмотритесь, чем болели или болеют ваши родители. Если существует определенная предрасположенность, например, гипертония, тогда необходимо приложить максимум усилий, чтобы ее предотвратить.
— Каковы должны быть расходы человека со средним достатком на профилактику?
— Около 500 грн в месяц. Этой суммы хватит на абонемент в бассейн и в тренажерный зал. Хотя летом плавать можно в реке и делать зарядку совершенно бесплатно дома на коврике. Так что это вопрос индивидуальный.
— Существует ли у вас некая формула поддержания своего здоровья?
— Стараюсь больше двигаться, ежедневно делаю зарядку. Если не получается утром, делаю упражнения вечером. Когда была возможность, занималась фитнесом. Не могу сказать, что я на 100% здорова. Периодически возникают проблемы — стараюсь своевременно лечиться. Акцентирую внимание на режиме питания: ежедневно ем свежие фрукты и овощи, не переедаю. В выходные пытаюсь выезжать на природу. Все банально, как и сто лет назад.
— Как часто нужно консультироваться с врачами и сдавать анализы?
— Если у человека нет серьезных заболеваний, то и нет необходимости даже раз в год сдавать анализы. Если что-то беспокоит, например, стал больше уставать, нужно понять причины. Так как такой симптом может быть вызван и снижением уровня гемоглобина, и быть следствием анемии. Раз в десять лет рекомендовано прививаться от дифтерии и столбняка. Прививки от гриппа — по желанию.