Політика
Україна
Юля и Юра: любимая оппозиция его величества
Новогодние дни отмечены двумя политическими скандалами — арестом экс-министра внутренних дел Юрия Луценко и вызовами в Генпрокуратуру экс-премьера Юлии Тимошенко. Хотя оба эти события могут рассматриваться как «наезд» государства на оппозицию, похоже, что они имеют разные причины. При этом, и то и другое, независимо от желания организаторов, приводит к одним и тем же политическим последствиям.
Теперь по порядку и поподробнее. Арест Луценко, совершенный двумя танковыми дивизиями при поддержке авиации и артиллерии (ну почти так), больше смахивает на личную месть некоторых товарищей из президентского окружения, так же сидевших в СИЗО в бытность Луценко министром МВД. Обвинения, предъявленные Луценко, смехотворны. В стране тотальной коррупции они только вызывают вопрос «и это все, что вы нашли?» и, как результат, уважение к жертве и даже не в силу ее страданий, а в силу либо отсутствия у нее коррупционной деятельности, либо умения ловко прятать концы, что в нашей стране считается одинаковыми добродетелями.
Случай Тимошенко интереснее. Вспомним, что после поражения на президентских выборах, Тимошенко практически исчезла из большой политики. При этом, постоянно пытаясь устраивать какие-то скандалы, грозить правительству разоблачениями и тому подобное, но внимания на это уже мало кто обращал. Независимо от личной драмы этой женщины-политика, можно сказать, что главной причиной «забвения» было абсолютное непопадание Тимошенко в актуальные темы. Она следовала внешней логике событий, транслируемой прессой — всех эти коррупционных скандалов, «снижений социальных стандартов» и так далее, а эта логика не всегда совпадает с логикой событий реальных. Попросту говоря, политическая повестка дня в стране давным-давно изменилась, но публика еще не сформулировала ее в словах и лозунгах. Поэтому на словах все продолжают возбуждаться от вертолетов и угодий «можновладцев», но как мотивация к действию это уже давно не работает.
То есть, будучи предоставлена самой себе и игнорируемая государством, Тимошенко перестала вызывать интерес у публики, поскольку реальность находится несколько в стороне от ее обличительных попыток.
В общем, к некоторому моменту, донецкие успешно справились с задачей ликвидации оппозиции. Однако, как тут же выяснилось, решение этой проблемы отнюдь не гарантирует им спокойствия и вожделенной стабильности. Не знаю, искренне ли они считали, что народ возмущается только потому, что его «мутят» злые оппозиционеры, то есть конкуренты в борьбе за власть. Довольно часто мне кажется, что искренне. Тем не менее, суровая правда жизни явилась донецким в виде предпринимательского Майдана.
Многие считают, что Майдан ничего не изменил. Это совсем не так. Возможно, он многого не изменил в Налоговом кодексе, но он наверняка повлиял на уверенность чиновничков в своих силах. Вето Януковича показало, что он готов пожертвовать чиновниками ради собственного спокойствия. Но это даже не главное. Главное, что Майдан по-настоящему испугал государство. Оказалось, что люди способны к спонтанной самоорганизации даже когда их не стимулируют оппозиционеры. Более того, люди способны правильно поставить задачу (вето на кодекс), сконцентрироваться на этой задаче и играть с государством на своей площадке. Как мы помним, попытки перетянуть предпринимателей на «политическую» площадку, где государству была бы гарантирована победа, не увенчались успехом. Все это вместе взятое, независимо от «практических» результатов, является огромной победой гражданского общества над государством и государство не могло этого не почувствовать.
Кроме того, оказалось, что политика уничтожения оппозиции противоречит идеологической линии донецких, которой они следуют много лет, а именно лозунгу о том, что «страну развалили оранжевые». Если оранжевых больше нет, то почему же страна и дальше разваливается? Нужно было срочно возрождать «оранжевых».
Здесь придется указать на то, что хотя есть вероятность того, что мы имеем дело со спланированной операцией, точно такой же результат мог быть получен, если бы никакого плана и никакого заговора во всем этом не было бы. Система работает в своих интересах помимо воли и понимания составляющих ее людей. В данном случае, интерес системы состоял в срочном возрождении номинальной оппозиции, дабы избежать появления оппозиции реальной, способной бороться с государством и сформировать новую повестку дня.
Возродить оппозицию можно только одним способом — прямо указать людям — вот, смотрите, кто с нами борется, это их мы боимся и их преследуем. Для этого и была возвращена к жизни Тимошенко, а роль некроманских операций выполнила прокуратура со своими удивительными обвинениями.
Тот, кто имел дело с государством изнутри и знает, как там все работает (точнее — не работает) понимает, что чиновнику такого ранга, как премьер, можно «пришить» все что угодно — от землетрясения в Чили до наводнения в Китае. Вместо этого мы видим нецелевое использование средств, полученных по киотскому протоколу.... на выплату пенсий и закупку машин скорой помощи по «завышенной цене». То есть, нам прямым текстом говорят — «Юлия Тимошенко изо всех сил старалась заботиться о простых людях. Средства от непонятного протокола она направляла пенсионерам, чтобы им было хорошо, а машины скорой помощи закупала даже по завышенной цене, чтобы, значит, они ездили и от них была польза. Мы не можем допустить, чтобы простым людям было хорошо, и за это будем немного сажать Юлию Владимировну в тюрьму».
Повторю — неважно, являются ли эти «обвинения» результатом спланированной акции или результатом клинического кретинизма, свою роль они выполнили — Тимошенко полна жизни и ее приунывшие было фаны воспряли духом.
Таким образом, случился очередной этап «кучмизации» донецких. Вопреки их первоначальным намерениям «навести порядок», реальность все больше заставляет их переходить к феодальной форме управления а-ля Кучма, в которой есть место даже для дрессированной оппозиции, работающей вместе с государством на сохранение статус-кво.
Владимир Золоторев, специально для kontrakty.ua