Бізнес
Економіка
Гривня ушла: зачем НБУ изъял 8 млрд грн из банковской системы
За несколько дней из банковской системы было изъято более 8 млрд грн. Остатки средств на корреспондентских и транзитных счетах финучреждений снизились с 21,2 млрд грн в середине месяца до 12,9 млрд грн в конце февраля 2011 года. Это рекордно низкий показатель с 2008-го. К примеру, в 2010-м ежемесячные остатки на корсчетах банков не падали ниже 15 млрд грн.
Отток ликвидности происходил в двух направлениях. Во-первых, НБУ активно продавал депозитные сертификаты банкам (с 16 по 18 февраля на сумму 7,17 млрд грн), а также валюту на межбанковском валютном рынке, снижая предложение гривни. Во-вторых, сокращались средства на текущих счетах предприятий в связи с традиционным в конце месяца перечислением налоговых платежей.
Одна из основных причин уменьшения гривневой массы — попытки справиться с ростом инфляции. Таргетирование инфляции стало первоочередной задачей и Нацбанка, и Минфина, которым из-за значительного инфляционного давления действительно пришлось ужесточить монетарную политику. Изымая гривню, регулятор решает еще одну проблему, связанную с ростом спроса на валюту на межбанковском рынке. Ведь, по данным НБУ, в феврале спрос на нее превышал предложение.
«В прошлом году действия Нацбанка были более аккуратными, поскольку регулятор боялся навредить восстановлению кредитования. Сейчас, когда ситуация в банковском секторе улучшилась, он начал проводить смелую политику», — объясняет начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб. Такой она будет оставаться и дальше. Интересно, что ужесточение монетарной политики происходит на фоне радужной официальной статистики. Темпы роста инфляции в январе составили лишь 1%, а в первые две декады февраля замедлились до 0,6%. По словам премьерминистра Николая Азарова, это одни из самых низких темпов роста инфляции в Украине за всю ее историю.
По прогнозам Минфина, в 2011 году инфляция составит 8,9%. Впрочем, проблема в том, что у инфляционного скачка немонетарная природа. Он связан с подорожанием продовольствия и ростом коммунальных тарифов. Опосредованно действует и фактор повышения цен на бензин, хотя в потребительской корзине его доля невелика. «Скорее всего, нам не удастся сдержать инфляцию в пределах однозначного числа. В прошлом году административное давление на ценовую политику было слишком велико, а после него всегда следует рост цен. Кроме того, необходимо учитывать, что основная причина инфляции в Украине не монетарная и не фискальная, а структурная. Монополизация рынков и значительная коррупционная составляющая не дадут при всей жесткости НБУ снизить инфляцию до 5%. При самых оптимистичных раскладах, инфляция в 2011 году составит 11–12%», — отмечает Дмитрий Сологуб.
Украинцы это чувствуют. Несмотря на усилия, предпринимаемые правительством и Нацбанком, оптимистичные прогнозы и статистику инфляции, население все больше впадает в пессимизм. По данным исследования Международного центра перспективных исследований и GfK Ukraine, в январе 2011-го индекс потребительских настроений упал на 7,3 пункта, при этом инфляционные ожидания возросли на 3,4 пункта.