Життя та Стиль
Спорт
Роман Бондарук: нам удалось раскрыть в спортсменах скрытые резервы
В воскресенье в российском Ханты-Мансийске завершился чемпионат мира по биатлону. Сборная Украины выиграла на нем три медали – серебро в женской эстафете и две бронзы, добытые Витой Семеренко в индивидуальной гонке на 15 км и мужской эстафетной командой.
Если количество наград неожиданным не назовешь, то их качество впечатляет. В первую очередь, удивили мужчины. Доселе украинцы в эстафетах подымались на подиум на этапах Кубка мира лишь однажды, став бронзовыми призерами в австрийском Хохфильцене в 2008-м. Сейчас же Александр Биланенко, Андрей Дериземля, Сергей Семенов и Сергей Седнев вполне могли стать даже вторыми. В женской эстафете Украина так и вовсе по ходу гонки уверенно лидировала, но на последнем круге немка Магделена Нойнер, обошедшая Оксану Хвостенко, была неудержимой.
Исполнительный директор и генеральный секретарь Федерации биатлона Украины Роман Бондарук считает, что эти достижения – следствие плодотворной тренерской работы, проводимой в течение всего соревновательного года.
Роман Романович, согласны с мнением, что в Ханты-Мансийске сборная Украины прыгнула выше головы?
Роман Бондарук: Считаю, что мы добились того результата, какой заслуживали. Накануне чемпионата мира я говорил, что у нас есть медальные шансы в эстафетах, индивидуальных гонках, мас-стартах и, при условии удачного выступления в спринте, в преследованиях. Конечно, взять медали в каждой из этих дисциплин мы не могли по определению. Тем более, что конкуренция в биатлоне постоянно растет. На этом чемпионате мира медали взяли представители 11-ти стран. Это абсолютный рекорд, который во время закрытия мирового первенства отметил даже президент Международного союза биатлонистов Андреас Бассеберг. Я рад, что мы смогли не просто втиснуться в медальный спор, а добыли сразу три медали. Наша команда справилась со своей задачей на «отлично», выступив в Ханты-Мансийске ровно и без срывов.
Но вы не станете отрицать, что медаль в мужской эстафете – это сенсация?
Роман Бондарук: Уверен, что наши мужчины могли зарабатывать медали эстафет и раньше. Загвоздка заключалась в правильной подводке спортсменов к ответственным стартам. Сегодня тренеры сработали идеально с методической точки зрения. Латвийский специалист Виталис Урбановичс, возглавляющий мужскую команду с этого сезона, сумел вывести спортсменов на оптимальный уровень функциональной и физической готовности как раз к чемпионату мира. Отмечу, что в рамках подготовки к мундиалю тренер планировал освободить от участия в американских этапах Кубка мира лидера команды Сергея Седнева. Однако оказалось, что в этом году при подсчете командных очков в зачет Кубка наций не вычеркиваются два худших результата. Потому, дабы поддержать наш рейтинг, а также личный рейтинг спортсмена, мы решили отправить Седнева в Преск-Айл и Форт-Кент.
Перед чемпионатом мира вы отмечали, что очень многое будет зависеть от того, насколько удачно сумеют подготовить лыжи сервисмэны…
Роман Бондарук: С задачей наша группа справилась. Конечно, шероховатости в работе были, но провалов избежать удалось. В отдельных гонках лыжи наших спортсменов скользили лучше, чем у их немецких, российских, шведских соперников, что весьма показательно. Это при условии, что в Ханты-Мансийске мы столкнулись с большим перепадом температур: на старте чемпионата на термометре было минус 18, а в последние дни наблюдалась даже плюсовая температура. Сервисмэнам пришлось ежедневно проводить тестирование, подгонку лыж, отталкиваясь от новых погодных условий. При этом важно было не столько качество смазки, сколько качество самих лыж. Все зависит от структуры лыж, от пластика. Во время Олимпиады в прошлом году все отмечали, насколько здорово скользят лыжи французов. Все потому, что сервисмэны этой команды смогли привнести что-то новое в структуру лыж.
Зато стреляли украинские биатлонисты в Ханты-Мансийске нестабильно. Не всегда удавалось справиться с коварством сибирского ветра?
Роман Бондарук: Это одна из причин. Проблемы со стрельбой у наших биатлонистов возникали в течение всего сезона. Не хватало стабильности. Такой, какую продемонстрировал мой бывший подопечный, поляк Томаш Сикора. В этом году он стабильно выдавал гонки без промахов, а венцом стал этап Кубка мира в Форт-Кенте, где Томаш за три гонки не допустил ни одного «маха».
В ближайшее время нам предстоит разобраться, из-за чего наши спортсмены допускают сбои на огневых рубежах. Опыт работы с тем же Сикорой наводит меня на определенные мысли. До сотрудничества со мной он тоже стрелял идеально. В первый год нашей совместной работы Томаш стал ощутимо лучше бежать, но стрелял плохо. Ему понадобилось время, чтобы привыкнуть к новому режиму работы на огневых рубежах. Подобное, кажется, происходит и сейчас. В этом году украинские биатлонисты улучшили скоростные показатели на 30-40 процентов. Что, видимо, сказывается на точности. Скажем, на этапах Кубка мира в США Роман Прима по скорости был седьмым, а Сергей Седнев – восьмым среди всех участников. Если бы не промахи, оба могли претендовать на призовые места.
Что ж, в межсезонье поработаем над стабильностью стрельбы. Подчеркиваю, именно над стабильностью, а не над качеством. По качеству стрельбы украинцы сейчас одни из лучших в мире. Недавно ко мне обращался главный тренер сборной Италии. Говорил, что они будут проводить тренерский семинар и не хотим ли мы в нем поучаствовать. Итальянец мне прямо сказал, что украинская школа стрельбы – одна из лучших в мире.
В Ханты-Мансийске идеальной по стрельбе у украинцев вышла лишь одна гонка – женская эстафета…
Роман Бондарук: На тот момент в командной копилке уже было две медали. Исходя из этого, девчонки выступали расслабленно, без излишнего напряжения. Отсюда и получили почти идеальные стрелковые показатели – всего четыре дополнительных патрона на восьми огневых рубежах!
Особенно блестяще стреляла опытная Оксана Хвостенко. Хотя накануне эстафеты высказывалось мнение, будто Оксану тренеры выставляют исключительно потому, что эта гонка – прощальная в ее карьере…
Роман Бондарук: Замечу, что выставляя Хвостенко, тренеры абсолютно не рисковали. Да, Оксана провалилась в смешанной эстафете, но на это были веские причины и о них мы знали. Тренеры умышленно не выставили Хвостенко на индивидуальную гонку, дабы поберечь ее силы на эстафету. Место в четверке Оксане доверили отнюдь не потому, что эта гонка для нее прощальная. Она еще выступит на заключительном этапе Кубка мира в норвежском Холменколлене. Вместе с тем, да, Хвостенко подумывает, чтобы уходить из спорта. Не исключено, что это был ее последний чемпионат мира и последняя эстафета. Приятно, что завершила ее Оксана так эффектно. Если Хвостенко решит уйти, Федерация биатлона Украины устроит ей торжественные проводы. Оксана своими многолетними выступлениями за сборную, десятками побед это заслужила. Вместе с тем, надеемся, она не уйдет из биатлона на совсем. Будем рады, если Оксана захочет передавать свой опыт, к примеру, детишкам в родном Чернигове.
На последнем круге Хвостенко проиграла Магдалене Нойнер ходом 47 секунд. Считаете, у кого-то другого был шанс удержать 23-секундное преимущество над немкой?
Роман Бондарук: Соревноваться с Нойнер в скорости сейчас не способен никто. Еще накануне мы предполагали, что у Оксаны будет шанс в борьбе с Магделеной, если со стрельбы стоя она выйдет хотя бы с 30-40-секундным перевесом. Для этого нужно было надеяться на промахи немки. Но Нойнер стреляла идеально . Очевидно, сказывается ее плодотворное сотрудничество с тренером по стрелковой подготовке во время межсезонья.
Официально биатлонный сезон финиширует в ближайшее воскресенье в Холменколлене. Получается, дома грядет «раздача слонов»?
Роман Бондарук: Думаю, официальные мероприятия состоятся немного позже. В воскресенье финиширует Кубок мира, но выступлений на этом биатлонисты не прекращают. К примеру, Андрей Дериземля и Валентина Семеренко стартуют в командной гонке в немецком Гельзенкирхене. В апреле аналогичные соревнования состоятся в Москве.
Отдыхать биатлонисты будут не менее месяца. На первый сбор в рамках подготовки к новому сезону команда соберется в конце мая. Кадровые перестановки если и будут, то незначительные. Скажем, попытаемся внести коррективы в структуру отдела зимних видов спорта. Главное, что нам удалось достичь по итогам сезона-2010/11 – создать сплоченный коллектив единомышленников, где каждый отлично знает свое дело. Во главе команд стоят квалифицированные тренеры, отлично выполняли свою работу массажисты, врачи и сервисмэны.
Что касается спортсменов, то к ним у нас тоже претензий нет. Помните, на старте сезона вы спрашивали меня о том, почему тренеры не омолаживают состав. Все потому, что мы видели в Александре Биланенко, Романе Приме скрытые резервы. Благодаря качественной подготовке нам в определенной степени удалось раскрыть их уже сейчас. Хотя, не спорю, с юной сменой у нас наметилась проблема. Ее мы пытаемся разрешить. В этом году Федерация отправляла юношей на сборы за свой счет. Определенные сдвиги уже есть, о чем свидетельствует медаль девушек на юниорском чемпионате мира. Но это – только начало пути. До Олимпиады в Сочи мы должны обеспечить сборную качественным резервом. Ведь не секрет, что после 2014 года большинство нынешних лидеров уйдут из спорта.
Иван Вербицкий, специально для kontrakty.ua