НОВИНИ ДНЯ: Фінансовий гороскоп на тиждень: на кого зі знаків зодіаку чекає прибуток 25 листопада – 1 грудня  Що зірки нам пророкують: гороскоп на 25 листопада - 1 грудня 2024 року  Морози до -5, ожеледиця, але без снігу: якою буде погода на 25 листопада  Розвідка США розсекретила інформацію про отруєння Ющенка  Після санкцій США картки "Газпромбанку" не приймають навіть дружні до РФ країни  Коли синоптики обіцяють українцям суттєве похолодання  Після засідання “Великої двадцятки” Путін ударив новими ракетами: Зеленський розкритикував саміт у Бразиліївсі новини дня
Бізнес
Економіка
 Павел Сивоконь 22.03.2011 9904

Постой, паровоз: почему в 2011 году мировая экономика будет расти медленнее, чем в 2010-м

Мировую экономику продолжают лечить, но в 2011 году темпы ее роста все равно замедлятся. По оценке Всемирного банка, глобальный ВВП, который увеличился на 3,9% в 2010 году, в 2011-м вырастет на 3,3%. США и Европе не хватает средств на поддержание динамики восстановления.

 


Развитые страны по-прежнему страдают от вялого роста и высокой безработицы на фоне огромных дефицитов бюджетов и госдолгов. Развивающиеся государства, в частности Китай, наоборот, начинают искусственно сдерживать свой рост. Для них главной проблемой в этом году может стать инфляция.

Бюджет на износ
Президент США Барак Обама, обращаясь к нации, призвал сограждан затянуть пояса — Америку надо любить, даже если она перестанет вкладывать деньги на поддержание экономики в огромных количествах. На ее спасение Штаты уже отдали почти $250 млрд. Теперь страна готовится уменьшить космический внешний долг и провести новые реформы социальных систем, чтобы уже в 2011-м сэкономить как минимум $150–200 млрд. Дефицит казны в текущем финансовом году достигнет рекордных $1,6 трлн. Его масштабное сокращение запланировано на следующий финансовый год (начнется в октябре 2011-го. — ред.). За счет упразднения более 200 госпрограмм дефицит снизится до $1,1 трлн. Однако это вовсе не означает полного сворачивания поддержки экономики.

Весь прошлый год США переживали всеобщую нехватку денег. Еще в феврале 2010-го глава американского казначейства Тимоти Гейтнер объяснял, что напечатать новые деньги нетрудно, но государство уже направило на льготные кредиты более трети из $700 млрд программы TARP, рассчитанной на пять-восемь лет. Если такую сумму потратили за два года, то деньги растают задолго до запланированного окончания программы. По данным Института Брукингса, невосполнимые потери госбюджета, связанные с финансовым сектором и «токсичными активами», составили $64 млрд. Остальные деньги администрация Обамы все же надеется вернуть.

Госаппарат США тратил деньги не только на финансовый сектор, но изыскивал средства для инвестирования в промышленность. Ведь одной из основных проблем остается безработица, уровень которой превышает 9,8%. В строительство и развитие инфраструктуры американцы вложили $150 млрд. Кроме того, Вашингтон пытался поднять престиж металлургии и автомобилестроения, потратив на них почти $90 млрд. Усилия возымели эффект. В 2010 году уровень потребительского доверия к товарам, произведенным в Соединенных Штатах, вырос на 2,5%. По мнению эксперта Экономического совета при администрации президента Алана Рожански, экономика еще очень зависима от госдотаций, но брать деньги в долг все опаснее. Внешние обязательства страны за год увеличились на 11,2% — до $14,3 трлн.

В правительстве рассудили, что пора вводить в действие план по экономии. Идеи снижения затрат обрели конкретные очертания в бюджете на 2011 год. А начали с государственных расходов на социальную сферу. В этом году масштабные сокращения коснутся администраций 46 штатов, где будет уволено не менее 15% госслужащих. Госзакупки сократятся на 5%. При этом, по мнению директора Центра социально­экономических исследований «CASE Украина» Дмитрия Боярчука, Вашингтон будет поддерживать металлургию, автопром и финансы. Именно они определяют здоровье всей экономики,  поэтому их не бросят на произвол судьбы.
Но и на эти сферы правительство не станет выделять деньги безоглядно. Помощь будут выдавать только платежеспособным компаниям, которые смогут в будущем вернуть средства. Наверняка повезет автопроизводителям, ведь гигант индустрии General Motors уже погасил треть государственных кредитов в отличие от крупных банков, вернувших лишь 10% займов.

Вашингтон планирует снижать дефицит бюджета на 2–3% ежегодно в основном за счет сокращения государственных дотаций. Но экономия, по прогнозу исследовательской корпорации RAND (США), может привести к замедлению роста ВВП страны, который не будет превышать 3% в год. Впрочем, такое неспешное развитие не должно помешать возрождению стабильного внутреннего спроса.

Deutsche vita
Европа в 2010 году пережила самый сильный удар за время кризиса. Дефолты в Греции и Ирландии, а также преддефолтное состояние нескольких стран, в частности Испании, заставили ЕС создать механизм помощи государствам, которые не способны обслуживать свои обязательства. МВФ и страны еврозоны влили в специальный фонд $750 млрд, но сам фонд остается эфемерной организацией. «В Фонде страхования европейских рисков из обещанных денег всего около $100 млрд. Остальные средства могут быть собраны при необходимости. Но четкого механизма сбора и распределения денег нет», — рассказала Контрактам старший аналитик Экономического центра Брейгеля в Бельгии Наяра Мартинез. По ее мнению, в 2011 году ВВП ЕС вырастет только на 1%, а внешний долг — на 8–9%. Лишние деньги брать неоткуда.

Европа, как и США, тоже пытается привести свои финансы в порядок. По словам экс-министра экономики Украины Виктора Суслова, ЕС недооценил разницу в экономических системах стран еще в самом начале своего формирования. Государства систематически наращивали долги. Брюссель же потерял инициативу в управлении деньгами, которые выдавал на антикризисные меры. К примеру, по данным Центра Брейгеля, более 40% средств, полученных Грецией, были потрачены на социальные расходы. Теперь же Афины намекают на необходимость новой помощи в размере $80 млрд. Но глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише уверен, что дальнейшие финансовые вливания уже не помогут. По мнению банкира, сейчас не время наращивать дефицит бюджетов, ведь высокий курс евро и так ощутимо бьет по экспортному потенциалу стран.
В бюджете Евросоюза на 2011 год среди защищенных статей расходов остались только энергетика, сельское хозяйство и оборона. В этом году на них потратят почти на 17% больше, чем в прошлом. В то же время размеры поддержки банковского сектора и государственного аппарата сократятся на 12%.

Все более влиятельная в ЕС Германия, экономика которой стремительно набирает обороты, не спешит финансировать менее успешных соседей. «В середине января Европарламент под давлением Германии проголосовал за создание Комиссии по учету средств, выданных проблемным компаниям», — рассказывает Наяра Мартинез. На этот орган возложена функция контроля над всеми организациями, получившими в качестве помощи более 2% от суммы их проблемных активов. Под такой надзор неизбежно попадет большинство частных компаний, особенно в финансовой сфере и строительном бизнесе. По предварительной информации, комиссию возглавит бывший глава Центробанка Германии Аксель Вебер. В целом на развитие европейской экономики в 2011 году будет выделено EUR64,4 млрд, что на 3,4% больше, чем в прошлом году. Но присматривать за компаниями, которые получают помощь, будут уже гораздо внимательнее.

Не так быстро
Если Европа и США выдавливают из своих экономик мизерный рост, то в Китае столкнулись с другой проблемой. Пекин, по данным МВФ, накопил чересчур много денег и активов. Так, КНР в 2010 году вышла в лидеры по поглощениям, потратив на покупку активов 9,6 трлн юаней ($1,4 трлн). Рост ВВП Поднебесной в 2010-м составил 9,9%.
Во время кризиса Китай был обеспокоен в основном тем, чтобы не сбавить темпы развития, но из-под контроля начала выходить инфляция. В ноябре 2010 года она возросла до 5,1% — рекорд за 28 месяцев. За последние три месяца рис и зерно в республике подорожали на 7%.

«Если экономика Китая перегреется и лопнет, как мыльный пузырь, начнется вторая волна кризиса, о которой так много говорят», — отмечает Дмитрий Боярчук. В Пекине это хорошо понимают, поэтому пытаются остудить экономику, уменьшив рост ВВП до 6–8% в 2011 году. С этой целью китайцы перенаправляют свою промышленность с экспорта на внутренний рынок, что снизит доходы Поднебесной от экспорта на $160 млрд, но позволит мягче «посадить» экономику. По оценке Credit Suisse Group, сейчас в КНР сложились благоприятные условия для формирования внутреннего рынка. Доход средней мегаполисной семьи составляет $4800 в месяц, но на внутреннем рынке отсутствуют подходящие товары. Переориентация промышленности будет способствовать и ликвидации диспропорций в развитии регионов. Известно, что экспортные предприятия сконцентрированы преимущественно в приморских районах. Председатель КНР Ху Цзиньтао признал, что вскоре из-за диспропорций в развитии может начаться массовая безработица, и гигантская волна трудовых мигрантов хлынет к морю. Уже более 60% китайских рабочих на фабриках больших компаний — мигранты из центральных провинций.

Похожая ситуация и в Индии, сделавшей рывок в период кризиса. В Дели тоже рассчитывают снизить рост ВВП, вложив средства (около $1 трлн) преимущественно в инфраструктурные проекты. Инвестиции в них еще не скоро принесут прибыль. Премьер-министр Индии Манмохан Сингх объяснил, что его страна развивается успешно, но теперь государство должно направить силы на пропорциональное развитие экономики. В то же время индийское правительство уже в меньшей мере будет поддерживать легкую промышленность и сферу аутсорсинга, которые и подтягивали страну вверх. В 2011 году рост ВВП Индии снизится до 8,1% с 8,9% в 2010-м.

Оценка материала:

3.33 / 6
Постой, паровоз: почему в 2011 году мировая экономика будет расти медленнее, чем в 2010-м 3.33 5 6
Бізнес / Економіка
 Павел Сивоконь 22.03.2011 9904
Еще материалы раздела «Економіка»