Бізнес
Фінанси та банки
5 самых успешных финансистов мира
Журнал Forbes составил рейтинг наиболее высокооплачиваемых управляющих инвестфондами. В первую пятерку вошли: Джеймс Саймонс, Стивен Коэн, Кеннет Гриффин, Бун Пикенс и Джордж Сорос.
Замыкает пятерку лидеров Джордж Сорос. 77-летний глава Soros Fund Management заработал за год $0,95 млрд. Возмутитель спокойствия на валютных рынках отошел от дел в конце 1990-х после неудачных инвестиций в России. В настоящее время повседневным управлением компанией занят его сын Роберт, однако Джордж сохранил во владении большой процент акций.
На четвертом месте — Бун Пикенс, который в свои 79 лет управляет BP Capital. Компенсация стоит того: $1,1 млрд за год. Начав с разведки запасов нефти и ее добычи, Пикенс заслужил репутацию «налетчика», занимая крупные инвестиционные позиции в ряде нефтяных компаний. Его также называют долларовым шантажистом, коммунистом и пираньей.
На третьей позиции — 38-летний Кеннет Гриффин. Возглавляя Citadel Investment Group, он заработал за год $1,2 млрд. Играть на бирже Гриффин начал, будучи студентом первого курса Гарварда: в перерывах между занятиями бегал в общежитие к компьютеру, чтобы участвовать в торгах, а к окончанию университета заработал первый миллион.
Второе место занимает Стивен Коэн (51 год): руководство SAC Capital принесло ему за год $1,2 млрд. Его карьера на Уолл-стрит началась сразу после университета: в первый же день работы он принес компании прибыль в $8 тыс., а со временем довел этот показатель до $100 тыс. Коэн по-прежнему сам проводит сделки. На долю совершенных им операций приходится около 15% прибыли компании.
Лидирует Джеймс Саймонс, 69-летний глава Renaissance Technologies, которому удалось заработать за один год $1,7 млрд. Дешифровщик кодов во время войны во Вьетнаме, бывший преподаватель, блестящий математик основал компанию, которая настолько успешно управляет фондами, что комиссионные ее более чем в два раза превышают средние по отрасли: инвесторы ежегодно платят фонду 5% от стоимости чистых активов и 44% от дохода (против 2% и 20% соответственно).