НОВИНИ ДНЯ: Інавгурація Трампа: Коли і як вона відбудеться  "Довгі Нептуни" та 30 тисяч дальнобійних дронів: Зеленський розповів про українську зброю  Похолодання в Україні: синоптик розказав, де температура впаде до "мінусів"  У четвер Україні прогнозують погіршення погоди: дощ, сніг та ожеледицю  В Україні 20 листопада буде вітряно, на заході - похолодання та дощ із мокрим снігом  Потепління до +14, але ненадовго: синоптикиня озвучила прогноз погоди в Україні на 19 листопада  Зима близько: де в Україні чекати на сніг в понеділоквсі новини дня
Життя та Стиль
Спорт
 Иван Вербицкий 20.06.2011 7463

Молодежный Евро: пять причин логичного провала

На молодежный чемпионат Европы в Данию Украина ехала едва ли не за победой. Хотя первоочередной казалась более прозаическая цель – завоевание путевки на Олимпиаду-2012 в Лондоне. Но на поверку украинская команда оказалась не просто неспособной решать поставленные задачи, а выглядела явным аутсайдером турнира.

Забросав в первом матче «шапками» волевых чехов, подопечные Павла Яковенко чудом избежали поражения во второй встрече с Англией, а затем были закономерно разгромлены блестящей сборной Испании. По нашему мнению, к провалу привел целый комплекс причин.

Причина первая – завышенная самооценка

Ареол фаворита над украинской сборной возник после того, как она сенсационно обыграла в плей-офф квалификации голландцев. И в самом деле, в выездном поединке, выигранном со счетом 3:1, украинцы продемонстрировали весьма высококачественный, смелый, организованный футбол. Единственный гол хозяев выглядел нелепой случайностью, следствием расслабленности. В тот момент показалось, что украинские ребята обрели по-настоящему чемпионский менталитет, избавились комплекса неполноценности перед соперниками топ-уровня, присущего отечественным футболистам еще с советских времен.

На поверку украинская команда оказалась не просто неспособной решать поставленные задачи, а выглядела явным аутсайдером турнира

Правда, уже ответная встреча продемонстрировала, что предположение было ошибочным. Имея в запасе огромное преимущество, дома украинцы выглядели откровенно растерянными и действовали не с позиции силы, как это делают в подобных случаях те самые команды из футбольных топ-стран, а в стиле выскочки, испугавшейся того, что сам наделал за неделю до этого. Точнее, такое чувство к подопечным Яковенко пришло уже в ходе игры, когда голландцы установили на газоне стадиона имени Лобановского в Киеве полновесное доминирование. Выходя на матч, украинские псевдозвезды почему-то предполагали, что соперник после домашних 1:3 рассыплется подобно условному противнику уровня отечественной второй лиги.

В итоге, уступив 0:2, украинцы чудом устояли и вышли в финальную часть Евро. Но время показало, что события домашней встречи с голландцами не научило победителей ровным счетом ничему. Самоуверенность при этом лишь окрепла. Это чувство не пошатнулось даже после домашнего товарищеского поединка против еще одного финалиста молодежного континентального первенства – сборной Исландии. Украинцы выиграли ту встречу. Но, ведя 3:0, в концовке матча удержали преимущество лишь случайно.

Казалось, исландцы показали, что в финальной части Евро играть в футбол, а особенно сражаться, умеют все. Тем не менее, на стартовый матч против чехов украинцы вышли с задранными вверх носами. Ощущалось, что чехи соперника откровенно побаиваются. Но пока соперник старательно оборонялся, украинцы с ухмылкой транжирили хорошие моменты и предпосылки к ним. Это были не действия с позиции силы, а демонстрация пижонства и неуважения к сопернику. Но стоило наставнику чехов в перерыве успокоить подопечных и указать им на слабые места в построениях соперника, как фаворит мгновенно «сдулся». Две образцовые комбинации по правому краю, завершившиеся идеальными по исполнению ударами Дочкала, вскрыли не только тактические недостатки в построениях обороны украинцев, но и подчеркнули наличие давней болезни отечественного футбола.

Причина вторая – волевой настрой

Неспособность держать удар, неумение отыгрываться – подобными недостатками грешили даже игроки, выступавшие в славных командах Лобановского в 70-80-е годы. К сожалению, в наше время эта проблема лишь обострилась. Вещи, которые сегодня называют «излишне пафосными» и «банальными», лет 20-30 назад порой играли определяющую роль. Патриотизм, а порой и потребность доказать, что «наши не слабее капиталистов» заставляли убиваться на поле в прямом понимании.

Современные таланты, попадая в основу далеко не самых бедных по европейским меркам клубов, быстро теряют азарт, желание работать и проявлять себя. Единственным мерилом для них являются премиальные за победы, а стимулом к совершенству – место в основе клубной команды. Выступление за сборную становится мотивацией лишь в отдельных случаях. Да и то если эта сборная – национальная. Даже возможность пробиться на Олимпиаду не служит для украинских футболистов дополнительным стимулом. И еще один парадокс. Раньше болельщики постоянно сетовали, дескать, откуда взяться патриотизму, если ни один игрок не поет национального гимна. В современной «молодежке» «Ще не вмерла…» исполняют практически все. Оказывается, мало просто демонстрировать – нужно чувствовать.

Уступив из-за собственной надменности чехам, украинская команда, словно в том памятном матче с Голландией, перешла в следующую фазу деградации. Матчи против англичан и испанцев подопечные Яковенко проводили, будучи поглощенными комплексом неверия в свои силы. И если Испания в самом деле сильнее остальных соперников по группе на две головы, то Англию при условии граничной самоотдачи побеждать можно и возможно. Только вот как это сделать, если в атаку команда идет небольшими силами, без поддержки фланговых защитников?

Если где-то и были ошибки допущены, то только мной. Футболисты полностью отдавались игре. Мне не стыдно за них, они молодцы
Павел Яковенко
Главный тренер молодежной сборной

Причина третья – индивидуальное мастерство

В таком случае впору уповать на умение отдельных футболистов разобраться с соперником в одиночку. Но есть ли такие в составе украинской команды? Центрфорварды – апатичный Артем Кравец и прямолинейный Роман Зозуля – с этой ролью справиться явно не способны. Быстрый, но чересчур угловатый с точки зрения технического мастерства Андрей Ярмоленко эффективен лишь в сочетании с футболистами калибра Андрея Шевченко, Романа Еременко и Олега Гусева. Последних теоретически мог заменить Евгений Коноплянка, но в своем нынешнем состоянии он стал для сборной не столько лидером, сколько обузой, примерно как Александр Алиев с одним лишь умением исполнять штрафные для киевского «Динамо».

Часто брал на себя игру самоуверенный Денис Гармаш. Только вот толку с неподготовленных ударов с 30-40-ка метров мало. Сопоставляя украинских футболистов с их европейскими визави, приходили на ум лишь негативные синонимы, самым красноречивым среди которых стоит признать слово «необученные». И в самом деле, порой складывалось впечатление, что игроки нашей сборной не владеют даже самыми элементарными составляющими футбольной техники. Видимо, сказываются недостатки в работе детских тренеров. Ведь вспомните, как бил с обоих ног в свое время воспитанник никопольского футбола, опорный полузащитник Павел Яковенко и сравните эти выстрелы с тем, что пытался предпринять во встрече с испанцами полтавчанин Владимир Чеснаков.

Мы говорим – Коноплянка? Этот чемпионат продемонстрировал, что в Украине попросту нет игроков уровня англичан Даниэля Старриджа, Майкла Мансьенна и Денни Роуза. Испанские же ребята так и вовсе показали, то, что называется футболом у нас, эталонные показатели напоминает лишь отдаленно. И вот парадокс – эту «красную фурию» уже не назовешь клубной командой, переодетой в футболки сборной. Но мячом юные испанцы владеют все так же виртуозно, моменты создают все так же непринужденно, будто дирижируют ими сыгранные в «Барселоне» Чави и Иньеста.

Причина четвертая – усталость

Плохое физическое состояние украинской команды было на лицо. С одной стороны, такое положение вещей оправдано. Ведь те же Ракицкий, Степаненко, Коноплянка, Чеснаков, Ярмоленко являются ключевыми исполнителями в своих клубных командах. Но обратите внимание: в сезоне-2010/11 больше всего в составе клуба был задействован Ярослав Ракицкий, сыгравший за «Шахтер» в общей сложности 34 официальных матча; у Яромленко – 30 поединков за «Динамо». У остальных эти показатели поскромнее. Для сравнения: вратарь Давид Де Хеа сыграл за мадридский «Атлетико» в сезоне-2010/11 46 матчей; Хуан Мата появлялся в футболке «Валенсии» 41 раз; Хави Мартинес провел за «Атлетик» из Бильбао 38 игр; Адриан за «Депортиво» - 36. Учтите уровень команд, силу чемпионата, его напряжение. Ставить напротив этих названий наших середняков турнирной таблицы и козырять громогласными названиями калибра «премьер-лига» даже смешно. Но при этом испанским ребятам для выступления на молодежном первенстве континента хватает и сил, и мотивации.

Украинцы выглядели, будто выжатые лимоны. Как физически, так и психологически. Очевидно, это последствия как неудачной работы клубных наставников, так и профессионализма каждого игрока по отдельности.

Причина пятая (обобщенная) – тренерский фактор

Впрочем, вопросы мотивации, волевого настроя, тактической грамотности в первую очередь зависят от работы главного тренера. Коль Яковенко не удалось объединить команду вокруг единой цели, не настроить ее на этот турнир, словно на «последний бой», то ответственность должны нести не только «зажравшиеся» исполнители, но и их наставник. И сам Павел Александрович это понимает. По крайней мере, на словах. Всю ответственность за провал тренер взял на себя: «Если где-то и были ошибки допущены, то только мной. Футболисты полностью отдавались игре. Мне не стыдно за них, они молодцы».

Матчи против англичан и испанцев подопечные Яковенко проводили, будучи поглощенными комплексом неверия в свои силы

С большой долей вероятности можем заметить, что Яковенко если и лукавил, то не сильно. Известно, что собрав игроков после завершения чемпионата страны, тренер попытался подвести физические и функциональные кондиции команды к общему знаменателю. И. очевидно, перестарался.

Игроки, работавшие с Яковенко в клубах, в один голос признают, что таких нагрузок они не получали нигде. Более опытные исполнители даже замечают, что столь сложных занятий не было даже у Лобановского. Чтобы не быть голословными, приводим стенограмму калмыкского журналиста Бадмы Колдаева об одном дне тренировочного сбора элистинского «Уралана» перед сезоном-1997: «Утром, после подъема, спортсмены бежали двухкилометровый кросс по берегу моря, утопая в песке. Затем были физические упражнения, растяжка мышц. В заключение каждый брал на плечи напарника – и прыжки на сто метров. После этого душ, завтрак и сон. В 11 часов дня – беговые тренировки на различные дистанции. Все это проводилось в быстром ритме под присмотром Яковенко и его помощников. Никто не отлынивал: под колючим взглядом Павла Александровича невольно станешь работать в полную силу. Обед, и снова сон. В 17 часов очередная полуторачасовая тренировка с множеством упражнений на выносливость и силу. Вечером плавание или занятия в тренажерном зале».

Но межсезонные сборы – одно, а подготовка команды к быстротечному турниру, ограниченная к тому же строками и проходящая после окончания клубного сезона – совсем иное. Конечно, в мае 2011-го в работе с молодежной командой четырехразовых занятий Яковенко не практиковал. Но упор все равно делался на интенсивность. Не в работе с мячом. Конечно. К чему это привело? Переиграть соперников уровня Испании украинцы не могли по определению. Перебегать не получилось из-за физической усталости…

 

Фото сайта UEFA

Оценка материала:

4.67 / 9
Молодежный Евро: пять причин логичного провала 4.67 5 9
Життя та Стиль / Спорт
 Иван Вербицкий 20.06.2011 7463
Еще материалы раздела «Спорт»