Життя та Стиль
Суспільство
Украинцы недооценивают опасность торговли людьми
Опыт работы за границей имеют 10% украинцев, еще 9% планируют или ищут возможность выехать из Украины на заработки.
При этом большинство из этих людей готовы работать в другом государстве, не получая урегулированного статуса. Об этом по результатам опроса, проведенного по заказу представительства Международной организации по миграции (МОМ) в Украине.
Опрос свидетельствует, что подавляющее большинство украинцев (92%) знают о проблеме сексуальной эксплуатации, 82% слышали о случаях, когда украинцы страдали от трудового рабства.
В то же время, 70% население считают, что сами они никогда не пострадают от торговли людьми. При этом украинце склонны терпеть плохое обхождение с ними и даже нарушение своих прав, лишь бы сберечь работу дома или за границей. При этом четверть респондентов готовы к тому, что работодатель будет штрафовать их за ошибки в работе, передает ЛІГАБізнесІнформ.
В то же время, по данным МОМ, с 1991 года более 110 тыс. украинцев пострадали от торговли людьми. По словам председателя представительства МОМ в Украине Манфреда Профази, Украина остается одной из наибольших стран происхождения живого товара в Европе, и острота проблемы не уменьшается.
При этом в последние годы тенденции торговли людьми меняются. По словам представителя МОМ, каждый второй пострадавший из тех, кого обнаружила и кому помогла МОМ, подвергся трудовой эксплуатации, преимущественно в Российской Федерации и Польше. Чем дальше, тем больше растет количество случаев эксплуатации мужчин, хотя они менее склонные обращаться за помощью.
Опрос свидетельствует: те, кто имеет опыт трудовой миграции, хорошо осведомлены о потенциальных рисках торговли людьми и эксплуатации. Но в то же время эти люди более подверженные рискованному поведению.
«Опыт трудовой миграции должен был бы научить людей быть осторожными, но на практике мы наблюдаем обратную тенденцию: если мигранты не пострадали от торговли людьми и успешно вернулись домой с заработанными деньгами, они становятся подверженные более рискованному поведению в будущем и втягивают в такое поведение других», – отмечает старший исследователь GfK Ukraine Инна Волосевич.