Політика
Україна
 Наталья Клименко 30.11.2011 1267

Александра Кужель: может так случиться, что Янукович не досидит до конца срока

В эксклюзивном интервью Контрактам экс-зампред партии «Сильная Украина» Александра Кужель рассказала о том, что: миром правят не народы, а группа очень богатых людей; предпринимателям протестовать еще рано; решение Тигипко сливаться с Партией регионов было ударом; в обороте страны нет денег.

Депутаты отказались декриминализировать статью, по которой осудили экс-премьера Юлию Тимошенко. Что это означает? У нее не осталось шансов выйти на свободу в ближайшем будущем?

Александра Кужель: Давайте говорить откровенно: депутаты здесь ничего не решали. Они совершенно четко, по взмаху руки Михаила Чечетова, проголосовали бы и за декриминализацию этой статьи, если бы это решение было принято президентом. Я давно поняла, что Януковичу это не надо. И он это сделал только для того, чтобы не вступать в Евросоюз. У него теперь есть прекрасная отговорка. В нынешней ситуации, когда в Украине поголовно отбирается бизнес, когда присутствует большинство признаков диктаторского государства, он прекрасно понимает, что его не пустят в Европу. Понимает, что все капиталы, которые захочет вывести он или члены его семьи, будут арестованы. Направление, выбранное нынешней властью, — евроазиатское. Они думают, что Россия их спасет. Но они ей не нужны. Россияне их проглотят и не заметят. Вот белорусы сейчас приезжают открывать бизнес в Украине. Они ведь убегают не от Лукашенко, они убегают от российского бизнеса.

То, что сейчас происходит, — это расправа не над Тимошенко. Это расправа над нашим безразличием и бездушием.

Можете спрогнозировать, что будет дальше с Тимошенко?

Александра Кужель: Мне очень больно за Юлию Владимировну. Я знаю, что у нее очень плохо со здоровьем. Мне ее безумно жаль как политика. Считаю, что она не заслужила этой судьбы. И нечестно чинить такой избирательный суд.

То есть вы считаете, ее не выпустят?

Александра Кужель: Если бы Янукович хотел, он бы уже это сделал.

Европа по этому поводу немного пошумела и затихла. Как вы считаете, там уже смирились с тем, что Тимошенко сидит?

Александра Кужель: А почему Европа должна за нас с вами носить хвосты? Если мы нация, которая позволяет, чтобы с нами, с нашими гражданами так поступали, почему они должны переживать? Они высказали свое мнение по этому поводу, но украинский народ спокойно живет. Так скажите, почему они должны за нас переживать? Просто они максимально ограничат контакты с нашей страной, чтобы мы этот вирус бездушия и неучастия не экспортировали в их общество. А так — пожалуйста, если нас все устраивает, мы с этим живем, что они могут сделать? Они же не диктуют африканским странам, как им одеваться…

Что будет после 19 декабря — дня, когда должен пройти саммит Украина — ЕС? Соглашение об ассоциации все-таки будет парафировано? Как дальше сложатся наши отношения с Европой?

Александра Кужель: Не исключаю, что соглашение будет парафировано. Миром правит группа очень богатых людей, а не народы. Если бы решения принимали действительно народы, то, наверное, этого бы не было никогда. А богатые люди считают только прибыли, и мы в их большой игре всего лишь маленькие червячки, которые выполняют свою роль. Что касается Украины — думаю, с этого момента мы потеряем свою индивидуальность, самоидентификацию.

Вы сказали, что ситуация, в которой мы оказались, — это результат нашего безразличия. Почему люди не выходят на массовые акции протеста? Почему мы видим только единичные, узко специализированные протесты чернобыльцев, афганцев? Почему предприниматели не организовывают второй Майдан?

Александра Кужель: Я все время на связи с чернобыльцами — у меня и сейчас несколько неотвеченных звонков от них. Этим людям сейчас просто жить не за что. Если раньше у них пенсия была 1000 с чем-то, то сейчас они получили по 800 грн. Не очень мне верится, что предприниматели готовы к протестам. Понимаю их и сама не советую пока выходить. Ну, разгоним сейчас Верховную Раду, ну, потребуем ухода президента. А из кого мы будем выбирать новых? Из тех же самых, которые просто назовутся по-другому. Опять они заплатят миллионы и снова придут на пять лет. Считаю, что сейчас гораздо важнее для всех нас решить, какую же страну мы хотим видеть. А потом, когда будут поставлены ясные цели, появятся народные лидеры, которых мы готовы были бы избирать и которые (мы будем в этом точно уверены) смогут соответствовать нашему видению будущего страны. Конечно, это непростой путь. Уверена, все сегодня понимают: сказочного превращения за один месяц экономики прошлого века с традициями командно-административного управления 1960-х годов не произойдет. Но нынешней власти все равно не стоит расслабляться, терпение народа не безгранично.

Вы — координатор нового общественного движения «Гражданское сопротивление». Какую нишу планируете занять? Кому составите альтернативу?

Александра Кужель: Не считаю свое движение альтернативой. Просто убеждена: все, что мы с командой сейчас делаем, — уникально. Мы ни на кого не похожи. Я всегда была своей среди чужих и чужой среди своих, «третьей силой» и ею остаюсь. В жизни всегда так получалось, что когда команда, с которой я работала, приходила во власть, я из власти уходила. Может, это совестью называют, не знаю…

Вы не скрываете, что поддерживаете Юлию Тимошенко. Эксперты утверждают, что вы и ваше гражданское движение вертитесь в орбите Батькивщины, это так?

Александра Кужель: Ну, вы знаете, это про всех так говорят. Хотя я действительно поддерживаю Тимошенко, потому что работала с ней. С Яценюком не могу быть «в орбите» в глазах экспертов, потому как достаточно критично к нему отношусь. В «Свободе» Тягнибока — тоже, естественно. Еще раз говорю: готова сотрудничать со всеми. Вот если примет решение Кличко, от Яценюка ребята придут — там масса толковых ребят, пусть все приходят, это же гражданское движение. Партийность мы не спрашиваем.

После того как арестовали Тимошенко, осталась ли в стране реальная оппозиция?

Александра Кужель: Нет в стране оппозиции. Главной оппозиционеркой была и есть Тимошенко.

А почему? Вы считаете, что те, кто называют себя оппозиционерами, подыгрывают власти?

Александра Кужель: Ни в коем случае. Просто всех очень запугали. Всем, кто каким-то образом поддерживал оппозицию, дали понять: либо ты хоть что-то имеешь, либо тебя вообще в этой стране не будет. Все очень испугались. Это не просто угрозы на словах: это наезды в масках. Обратите внимание, ведь очень быстро без финансирования оставили всю команду Юлии Тимошенко. И, как я понимаю, сейчас и Яценюка достаточно сильно прижали с финансами. Вроде начинает подниматься Кличко, но у него также уязвимые позиции… Скажу такую вещь: лидер страны не может быть очень богатым человеком. Не будет ни один олигарх, у которого много денег, рисковать своим состоянием и благополучием и что-то для нас с вами делать. Он никогда не будет думать о том, как ездится в забитой электричке, как сложно снимать квартиру, как выживать на такую зарплату.

Оппозиция объединится?

Александра Кужель: Нет, не верю в это, не вижу таких возможностей. У них кто-то обязательно должен быть главным, и это все портит. Вот Анатолий Гриценко — хороший человек, говорит правильные вещи, но в Верховной Раде не нашлось ни одного депутата, который бы захотел к нему присоединиться. Это о многом говорит. Сейчас многие позиционируют себя как защитники предпринимателей. Но тем не менее предприниматели звонят мне.

Давайте поговорим о Сергее Тигипко...

Александра Кужель: Не хочу говорить на эту тему. Эта страница перевернута.

У вас так и не было с ним разговора по душам, вы не узнали, что за метаморфозы с ним произошли? Что побудило его принять решение о слиянии Сильной Украины с Партией регионов?

Александра Кужель: Нет, не было разговора. Более того, у меня нет на него ни обиды, ни злости. Я отпустила его. Мужчин надо жалеть. Их так мало, они такие слабые (улыбается). Каждый должен отвечать за свои поступки сам.

Вы не допускаете, что у Тигипко не было другого выбора? Мог Янукович надавить ему на какую-то больную мозоль?

Александра Кужель: Нет, не допускаю. Знаете, когда есть мозоли, надо делать педикюр.

Вы очень переживали разрыв с Сильной Украиной, с Тигипко?

Александра Кужель: Нет, не особенно. Почему-то я даже какое-то облегчение почувствовала. Наверное, это состояние накапливалось: «Не иди туда, не говори то», устала от этого. Я, наверное, внутренне была готова к такому повороту.

Может, ему и раньше поступали такие предложения?

Александра Кужель: Нет. Это я вам честно скажу. Мы до последнего момента думали, что Сергей Леонидович сейчас скажет: «Я принял решение и иду в отставку с поста вице-премьера». И мы где-то внутри этого очень хотели, потому как понимали: сейчас как рванем! Столько всего накопилось. Но когда он огласил решение, для всех это был удар. Так как это было последнее, что от него все хотели услышать.

После президентских выборов вы говорили, что Тигипко — будущий президент. Остались у него какие-то шансы на президентство?

Александра Кужель: Я действительно так считала. Тогда он был той единственной кандидатурой, которая давала возможность мягкого, безреволюционного перехода в проевропейскую Украину. Он, как бизнесмен, понимал, что необходимо развитие, демократия. У него нет внутри диктаторского начала. Придя во власть, он не трудоустроил ни одного человека из своей семьи. Он брал ответственность на себя.

Как думаете, надолго пришла эта власть?

Александра Кужель: Диктаторские режимы длятся недолго. Может так случиться, что и Янукович не досидит до конца срока. Вынесут просто, могут как Каддафи разорвать. Это притом что Каддафи о народе беспокоился, и разорвали его за другие вещи…

Вы как-то советовали людям запасаться тушенкой и другими продуктами, так как, по вашим прогнозам, экономический кризис не за горами. Каким он будет? Страшнее, чем в 2008 году?

Александра Кужель: В стране нет денег в обороте. Все, что изъяли в виде взяток, в экономику никто не пустил. Деньги складируют и они обесцениваются. Их не могут вывести и положить в иностранные банки, чтобы потом через привычные схемы завести обратно в страну. В отечественных банках коррупционные деньги тоже никто не разместит, потому как власти однозначно понимают, что наши финорганизации сами от этого кризиса захлебнутся.

Сколько у вас самой уже запасов на черный день? Где вы их храните?

Александра Кужель: Я раз в месяц покупаю пять-шесть банок «Яловичини», смотрю, чтобы только свежая была. Думаю, баночек 12 уже есть. Отвожу на дачу — она не отапливается, там все хорошо хранится. Знаю, что такое дефицит, мы это уже переживали. Вот вы, наверное, не помните те безрадостные времена, а я помню. Наверное, даже и не знаете, что можно вкусно приготовить вымя, сердце, а я готовила. И готовила так, что мужиков за уши нельзя было оттянуть. Сын до сих пор меня просит: «Мамочка, приготовь легкие, как ты умеешь». Мы в то время умели из ничего приготовить сытный, вкусный обед. Потому как курицу в те времена можно было привезти только из Москвы…

Не хочу сеять панику и не призываю скупать все подряд. Но вы помните, что было в Беларуси, так у нас будет еще хуже, потому что у них сельскому хозяйству уделялось огромное внимание, не так, как у нас. В Беларуси намного больше поголовье скота, чем в Украине, молоко мы от них завозим… То есть если будет поставлена задача разрушить страну — это можно будет сделать очень легко.

Вы призывали народ тратить гривни, пока нацвалюта не обесценилась. Значит, вы считаете, на депозитах деньги опасно держать?

Александра Кужель: На днях какой-то международный эксперт предлагал правительству дать разрешение банкам заморозить депозиты. Это тревожный звоночек. Принимаются законы, по которым, если вы не заплатили за коммунальные услуги, у вас заберут квартиру. Но если вам банк не вернул депозит — банку ничего не будет. В этом кризисе каждый будет сам за себя. Кроме нас, никто о нас не позаботится.

Фото Александра Бортничука

4.17 / 6