НОВОСТИ ДНЯ: "Омріяний СРСР близько": у Зеленського відреагували на рішення Польщі припинити видавання віз росіянам  На Київщині розгорівся церковний скандал: громада і священник не можуть поділити храм  Охоплені панікою: як чиновники диктатора Путіна таємно намагаються покласти край війні  Кличко попередив про "важку" зиму в Києві: що треба підготувати вдома  "Зламу хребта армії РФ" поки немає, треба готуватися до затяжної війни - генерал ЗСУ  Польські та турецькі бренди вже повернулися на ринок України, невдовзі прийдуть й інші - експерт  Чи можна годувати кішку собачим кормом, а собаку – котячим?все новости дня
Бізнес
Економіка
18.07.2008 23914

Откройте, фонд! Почему украинским инвестфондам грозит банкротство

Менеджеры инвестфондов призывают население вкладывать в ПИФы прямо сейчас, на пике падения фондового рынка, и обещают высокую доходность до конца года. Однако ситуация на фондовом рынке может стабилизироваться не раньше сентября — летом на украинской бирже сезон отпусков.

 
Елена ШКАРПОВА, Контракты

Инвесторам, вложившим в открытые паевые инвестфонды в начале 2008-го, не позавидуешь. С начала года по 25 июня убытки открытых ПИФов составляют в среднем 9,43%.

Основная причина убытков инвестиций в ПИФы — кризис на украинском фондовом рынке. 1 июля индекс ПФТС обвалился на 4,5% — с 767 пунктов до 732. Последний раз индикатор опускался ниже 750 пунктов больше года назад — в марте 2007-го. В целом с начала 2008-го индекс ПФТС просел на 30%.

По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, с начала года по 25 июня фонд «Классический» (ИК «КИНТО») «похудел» на 14,38%, Премиум-фонд сбалансированный (ИФГ «Сократ») — на 12,72%, Бонум Оптимум (КУА «Бонум Групп») — на 12,08%.

Хотя фондовый рынок стабильно падает, а ПИФы показывают убытки, за последние полгода в Украине появилось довольно много инвестфондов, привлекающих деньги населения. ИК «ТАСК-инвест» зарегистрировала открытый фонд «ТАСК-ресурс». Новичок на украинском рынке — российская фирма ПИО ГЛОБАЛ — создала три фонда. Еще два новых игрока на украинском рынке управления активами — КУА «Аврора» и Tiger Asset Management. В целом с начала года появилось 7 новых открытых фондов и больше десятка закрытых и интервальных. Причем компании по управлению активами — как старожилы рынка, так и новички — не только создают новые фонды, но и активно их рекламируют в печатной прессе, на крупнейших телеканалах и столичных биллбордах.

Ажиотаж на рынке управления активами в начале года закономерен: в прошлом году открытые, закрытые и интервальные ПИФы обеспечили инвесторам в среднем 80% доходности. Планы создать новые фонды у большинства инвестиционных менеджеров созрели примерно в конце 2007-го, когда рост фондового рынка достиг рекордных 135%. Под создание новых КУА и фондов, а также масштабную рекламу старых ПИФов были привлечены довольно крупные средства. Создание компании по управлению активами до середины июня этого года стоило минимум $1 млн. Сейчас — более $2 млн, поскольку недавно ГКЦБФР увеличила размер уставного капитала КУА до EUR1 млн.

Как быстро инвестиционщикам удастся отбить вложения — большой вопрос. Менеджеры инвестфондов призывают население вкладывать в ПИФы прямо сейчас, на пике падения фондового рынка, и обещают высокую доходность до конца года: мол, акции украинских компаний, в которые ПИФы инвестируют большую часть средств, скоро начнут расти. Однако ситуация на фондовом рынке может стабилизироваться не раньше сентября — летом на украинской бирже сезон отпусков. И даже если в IV квартале 2008-го фондовый рынок подрастет на 20%, хорошо, если инвестфонды по итогам года выйдут в ноль. Если же фондовый рынок продолжит падение, что вполне вероятно, ведь мировой финансовый кризис и не думает затухать, не исключено банкротство нескольких открытых ПИФов — вкладчики, так и не дождавшись обещанной высокой доходности, в одночасье могут потребовать от КУА возврата инвестиций.

 

«Завтрак с Фредди! Гипнопедия — учитесь во сне! Курс читает Фредди! Покупайте акции Райских кущ!» Н-да.

Генри Каттнер, «День не в счет»

Оценка материала:

3.40 / 5
Откройте, фонд! Почему украинским инвестфондам грозит банкротство 3.40 5 5
Бізнес / Економіка
18.07.2008 23914
Еще материалы раздела «Економіка»