НОВОСТИ ДНЯ: Шмыгаль не исключает, что цена на газ для населения может снизиться  Ученые раскрыли тайну потускнения звезды Бетельгейзе  Германия разрешила вакцинированным украинским туристам въезд с 25 июня  Подготовка офицеров по процедурам НАТО начнется уже осенью - Таран  Востоку и югу не повезет: синоптики дали жаркий прогноз на выходные  Бизнесу не нужны разрешения на использование айдентики к 30-летию Независимости - МКИП  Опубликован указ Зеленского о зарплате врачей в 20 тысячвсе новости дня
Политика
Украина
01.02.2012 16:08 1253

У западной Украины отберут избирательные округа

Западные области Украины могут потерять несколько округов в пользу восточных на следующих парламентских выборах.

По данным, которые получила «Украина Молодая» из своих источников, западные области в самом деле могут потерять несколько округов. Одной из причин назовут отток трудовых мигрантов. Зато «дополнительные» округа появятся в больших городах, в частности в Киеве, который за последние десять лет действительно вырос.

Председатель Комитета избирателей Александр Черненко приводит пример Львовщины. Если примерять к области минимальный норматив, получим 12 округов, если брать максимальное значение - 11.

«Соответственно, дополнительный округ может появиться в Крыму, на Донетчине или в Луганске... В общем, на западе и в центре Украины можно забрать пять-семь округов и «перебросить» их на восток или юг, формально не нарушая требования закона», - считает Черненко.

По словам секретаря ЦИК Татьяны Лукаш, округа будут создавать по двум основным параметрам.

«Во-первых, в каждом одномандатном округе должно быть приблизительно равное количество избирателей. Среднее количество избирателей в округе высчитывается с помощью Государственного реестра избирателей. Отклонения количества избирателей в округе не может превышать 12% среднего количества избирателей в одномандатных округах по Украине», - рассказала Лукаш.

В законодательстве есть требование, что один округ не может делиться между двумя областями, но вместе с тем там нет требования относительно того, чтобы округа совпадали с границами районов или хотя бы населенных пунктов.

Ряд экспертов считает, что принципы нарезания округов недостаточно четкие и нынешнее законодательство создает возможности для манипуляций.

Оценка материала:

3.44 / 9
У западной Украины отберут избирательные округа 3.44 5 9
Политика / Украина
01.02.2012 16:08 1253
Еще материалы раздела «Украина»