Бізнес
Ринки та компанії
Коровий мор: желание чиновников спасти стадо грозит его массовым вырезанием
Резкое снижение закупочных цен на сырье, спровоцированное сужением рынков сбыта украинской молочной продукции, превратило бурёнок из традиционных кормилиц в нахлебниц – селяне вынуждены продавать молоко дешевле, чем обходится его производство. Чтобы избежать массового вырезания скота, государство обещает животноводам щедрую поддержку. Но строить «коровий рай» чиновники почему-то начали за счёт переработчиков, которым предписано платить за молоко больше.
Молочная инфляция
Поголовье коров, которое в последние годы и так сокращается, как минимум, на 3-4% за сезон, оказалось под угрозой массового вырезания. О намерениях пустить бурёнок на мясо чиновников уже предупредили фермеры Львовской, Винницкой, Черкасской областей, которые в конце февраля провели забастовки, протестуя против снижения закупочных цен на молочное сырье.
Только за последний месяц они упали на треть: переработчики готовы платить крупным животноводческим комплексам не более 3,2 грн./л., а частникам – 1,8-2,2 грн./л. В некоторых регионах цены и вовсе упали до рекордно низкого уровня и не превышают 1,5 грн./л. Аргументы молочников банальны – они сетуют, что после того, как Россия ввела запрет на экспорт наших сыров, сырье по старым ценам им просто не по карману. Но очевидно, что проблемы с экспортом стали лишь удобным поводом для ценового давления на рынок. Ведь закупочные расценки на молоко снижают даже те компании, которые никогда не вывозили свою продукцию за пределы страны. Более того, самыми активными лоббистами интересов отечественных сыроделов стали посредники, которые выкручивают селянам руки больше всего, хотя нередко сдают молокозаводам сырье по старым ценам, а разницу, которую им удалось выторговать у фермеров, попросту кладут себе в карман.
Передвижные приёмные пункты собирают по сёлам не менее половины всего молока, поступающего на промышленную переработку, поэтому именно посредники стали основными ценовыми законодателями на этом рынке. Но себестоимость производства литра молока, по данным аналитика компании ААА Марии Колесник, составляет, как минимум, 2-2,2 грн./л., что, как видно, уже существенно превышает минимальные закупочные цены. А, учитывая негативные прогнозы по сбору зерна в 2012 году, убытки фермеров будут только расти. Производители кормов уже предупредили об удорожании своей продукции в следующем сезоне, как минимум, на 10%, что лишь увеличит накладные расходы животноводов.
Объективных факторов, которые бы заставили молокозаводы повышать закупочные цены, сейчас нет
Проанализировав ситуацию, министерство агропромышленной политики объявило крестовый поход за спасение коровьего стада. В начале марта чиновники вынудили крупнейших переработчиков подписать отраслевой меморандум, в котором последние обязались закупать сырье по «экономически обоснованным ценам». Предполагается, что заводы будут ориентироваться даже не на расценки, действовавшие до введения сырного эмбарго, а на прошлогодние прайсы. Так что, по идее, уже в ближайшее время мелкие животноводы могут рассчитывать на 3,5 грн./л, а большие хозяйства – на 4,2-4,8 грн. /л.
Чтобы убедить молокозаводы платить столь высокие цены, власти решили не полагаться лишь на их честное слово и уже привлекли к решению проблемы АМКУ. Контролёры провели расследование на рынке молока в Полтавской области, результатом которого стали предписания повысить закупочные цены Хорольскому, Гядячскому, Пирятинскому, Кременчугскому и другим заводам. На очереди – их коллеги из Черкасской обл.
На днях антимонопольный комитет начал расследование о занижении цен на сырье против 14 местных предприятий. Показательно, что посредников, которые снимают самые жирные сливки в этого рынка, ни профильное министерство, ни АМКУ, не замечают.
Цены сомнительной свежести
Аналитики сходятся во мнении, что под давлением чиновников, переработчики все же будут вынуждены платить фермерам больше. Другой вопрос – как долго продержаться высокие цены и кто оплатит растущие расходы заводов на сырье. Ведь объективных факторов, которые бы заставили молокозаводы повышать закупочные цены, сейчас нет.
Более того, весной традиционно наблюдается сезонное увеличение надоев, значит, предложение молока будет расти. Потребности же в нем, наоборот, сокращаются, как по причине сужения рынков сбыта за счёт закрытия российской розницы, так и из-за снижения потребления молокопродуктов самими украинцами.
Эксперты не исключают, что приостановление работы отдельных сырзаводов, в частности, Пирятинского, может оказаться лишь первым звоночком. В последующем, вполне реально, как минимум, существенное сокращение производства, а то и закрытие ещё ряда предприятий. Тем более что реальных возможностей для расширения продаж нашей молочной продукции ни внутри страны, ни за ее пределами на сегодняшний день не существует. Первому мешает продолжающееся снижение доходов наших граждан – многим хватает денег лишь на самое дешёвое молоко и кефир. Более же дорогие продукты, на которых традиционно зарабатывали молочники (сметана, йогурты и пр.) продаются все хуже.
Правда, аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса Тарас Гагалюк полагает, что повысить объёмы реализации отечественным предприятиям позволит запрет поставок в нашу страну белорусской молочной продукции. Напомним: в начале марта украинские чиновники уличили производителей из соседней страны в наличии в их товаре антибиотиков и другой запрещённой «химии». По сути, убрав с рынка белорусских конкурентов, власти расширили рынок сбыта для наших молочников на 9 тыс. т. в год (молока и сливки – 2 тыс. т, сгущённое молоко – 4 тыс. т , сливочное масло – 2 тыс. т и пр.) , что в деньгах равноценно $20 млн., – говорит Тарас Гагалюк.
Украинцам хватает денег на самое дешевое молоко и кефир
Но, на первый взгляд, весьма приличные цифры, на самом деле – всего лишь крохи с молочного стола, ведь ёмкость «белорусского» сегмента не превышает 5-7% общего веса отечественного молочного рынка. Надежды же на расширение экспортных рынков для нашей молочной продукции тают с каждым днём. Европа, розницу которой обещали открыть после вступления нашей страны в ЗСТ, дала чётко понять, что не будет покупать нашу молочку до тех пор, пока заводы не обеспечат ее производство из сырья, полученного от крупных ферм. Последние же пока поставляют на предприятия всего 20% молока. И, учитывая ситуацию в отрасли, инвестировать в строительство новых молочных комплексов аграрии вряд ли будут. Ведь создание одного коровьего места, оборудованного по последним технологиям, стоит от $6 тыс., а окупить такие затраты в течение 5-7 лет возможно лишь при условии стабильных закупочных цен на молоко не ниже 4 грн./л.
Недосягаемая жирность
И животноводы, и переработчики, обречены ходить по замкнутому кругу – первым развивать бизнес мешают низкие цены, вторые не могут их повысить из-за низкого качества сырья и бедности потенциальных покупателей. Правда, государство пообещало разорвать этот порочный круг уже в этом году. Министр аграрной политики Николай Присяжнюк заявил, что 2012 год станет годом поддержки животноводов. В бюджете на этот год на эти цели заложено порядка 2 млрд. грн, четверть из которых обещают пустить на частичную компенсацию строительства ферм, свыше 70 млн. грн. – на селекцию, около 900 млн. грн. – на дотации молочникам, сдающим продукцию на промышленную переработку.
Кроме того, министр пообещал решить проблему излишков молочной продукции, выкупив в Аграрный фонд рекордные объёмы сухого молока и сливочного масла. Аналогичные программы принимают и в регионах, к примеру, во Львовской области с конца февраля начали действовать дотации для фермеров, в хозяйствах которых числиться свыше четырёх коров. Всего из местного бюджета на эти цели направят почти 5 млн. грн. Но насколько действенным окажется механизм господдержки и главное – будет ли он реально работать – большой вопрос. К примеру, прошлогодняя программа, согласно которой государство должно было аккумулировать НДС, полученное от молочных заводов на спецсчетах и затем направлять эти средства на поддержку отрасли, с треском провалилась.
Оценка материала:
Коровий мор: желание чиновников спасти стадо грозит его массовым вырезанием Татьяна Гармаш 22.03.2012