НОВОСТИ ДНЯ: Операція була не одна: нові подробиці про боротьбу Путіна за життя  Будинок за 1 євро. Як купити нерухомість у мальовничому регіоні Італії  Соляна криза: Одеська область запропонувала заміну "Артемсолі"  Чи можна оформити паспорт за кордоном. Інструкція для українських біженців  До Києва прийшло метеорологічне літо. Весна тривала аж 108 днів  Як правильно готувати бобові, щоб не страждало травлення: поради дієтолога  В Україні розповіли, навіщо знищувати Чорноморський флот і коли це може статисявсе новости дня

Золото: инвестиции для будущих поколений

На золоте, купленном в 2012 году (это могут быть как золотые слитки, так и инвестиционные монеты), заработают ваши дети или даже внуки.

В 2011-м золото в очередной раз не подвело тех, кто в него верит. За год драгметалл подорожал более чем на 10%. Это, конечно, меньше, чем в 2010-м (тогда инвесторы получили как минимум 25% прибыли), но именно такую доходность и прогнозировали эксперты.

На самом деле прибыль инвесторов могла бы быть намного больше. 6 сентября, например, золото достигло очередного исторического максимума, подорожав до $1920,80 за тройскую унцию (+46% к показателям начала года), но уже к концу года цена откатилась к $1650. Основной драйвер роста цен на этот драгметалл — проблемы в мировой экономике, подталкивающие инвесторов избавляться от вложений в рискованные активы и вкладывать в золото, которое традиционно считается «тихой гаванью» во времена финансовой нестабильности.

В 2012-м стоимость золота будет зависеть от того, сможет ли мировая экономика противостоять кризисным проявлениям: чем медленнее будет процесс восстановления, тем выше поднимутся «золотые» котировки. «Способствовать росту цен будет и уменьшение количества добываемого металла», — отмечает начальник управления по работе с драгоценными металлами банка «Хрещатик» Ирина Павленко.

«К 31 декабря 2012 года цена на золото может повыситься на нью-йоркских торгах до $1897 за тройскую унцию с $1566,6, зафиксированных в конце 2011 года», — отмечают в обзоре специалисты Bloomberg. За неполные три месяца 2012-го (с 1 января по 15 марта) инвесторы уже заработали почти 8% прибыли. В лучшем случае в этом году драгметалл, который непрерывно дорожает с 2001 года, вырастет в цене еще на 10–15%.

Металлический счет

Риски-2012

1. Переоцененность драгметалла.

2. Восстановление мировой экономики и падение спроса на золото.

Традиционно в Украине инвестировать в золото можно двумя способами: покупать золотые слитки или открывать «металлические» счета. Второй вариант выгоднее — спреды между ценой покупки и продажи «безналичного» золота низкие, а цена максимально приближена к цене на Лондонской бирже. К тому же инвестор получает дополнительную прибыль в виде процента по депозиту. Правда, не стоит забывать, что гарантия Фонда гарантирования вкладов физлиц на золотые депозиты не распространяется. В конце 2011 года у украинцев появился еще один способ инвестировать в металлы: Нацбанк ввел в обращение первые в нашей стране инвестиционные монеты (раньше в Украине были доступны только иностранные аналоги). Пока регулятор отчеканил золотые монеты «Архистратиг Михаил» весом одна унция (31,1 г) и 1/4 унции (7,78 г), а также серебряные весом 1 унция.

Перспективы умеренные

Аналитики уверены: в 2012-м заработать на золоте будет непросто. С тех пор как доля инвестиционного спроса выросла, актив стал более подвержен ценовым колебаниям: крупные мировые инвестбанки с легкостью могут искусственно разогнать цены на «модный актив», а при необходимости — так же легко обвалить котировки. А уже в 2013-м восходящий период для драгметалла может закончиться (пессимисты не исключают такого варианта развития событий уже в 2012-м).

«Со следующего года мировая экономика начнет восстанавливаться, что повлечет за собой отток ликвидности с «безопасных гаваней» в пользу более рисковых активов (акций, облигаций) и, как следствие, снижение цен на золото», — рассказывает председатель правления КУА АПФ «УкрСиб Эссет Менеджмент» Максим Куприн. По прогнозам специалиста, в 2013-м этот драгметалл подешевеет на 3–5%, в 2014–2015 гг. — еще на 10–15% в год.

Не золото, но блестит

В 2012-м есть смысл обратить внимание на альтернативные драгметаллы. В первую очередь на платину, которая в августе 2011-го впервые с декабря 2008-го стала дешевле золота. Западные эксперты банковских металлов уже несколько раз в этом году повышали прогноз цены на платину. «Одна из причин — массовая забастовка на одном из крупнейших рудников в мире по добыче металла — Rustenburg и последовавшие за этим перебои в поставках сырья», — объясняет начальник отдела операций с банковскими металлами Еврогазбанка Максим Прекрасный.

С начала 2012-го (по 16 марта) платина выросла в цене на 25%. Пока желающих заработать на «экзотическом» металле немного. «В Украине нет потребительского спроса на платину, следовательно, отечественные банки завозят этот металл в незначительных объемах», — отмечает Максим Прекрасный. По его словам, на низкую популярность платины в Украине также влияет завышенная маржа (иногда до 40%) при покупке и продаже данного металла.

Альтернативу золоту может составить разве что серебро. За последний год спрос со стороны украинцев на него увеличился в 2–4 раза. Подогреть интерес может и выпуск серебряных инвестиционных монет — они более доступны, чем золотые, поэтому банкиры рассчитывают, что инструмент станет «подарочной» идеей для населения. С начала 2012-го стоимость серебра на мировых рынках выросла на 25%.

Оценка материала:

4.43 / 7
Золото: инвестиции для будущих поколений 4.43 5 7
Бизнес / Финансы и банки
 Виктория Руденко 27.03.2012 7575
Еще материалы раздела «Финансы и банки»