НОВОСТИ ДНЯ: Грудень в Україні почнеться з 12-градусних морозів   Жданов розповів, чому Україна не висуває Білорусі ультиматум через участь у війні  Прорахунки були фатальними. У США перевіряють невірні прогнози по війні в Україні, - ЗМІ  Мобілізований росіянин у середньому живе одну атаку – експерт  Народний синоптик розповів, чи довго в Україні протримаються морози та коли знову потепліє  "Вимагаємо виведення військ з території України та повернення всіх солдатів додому": у РФ почали бунтувати матері російських вояків  У Путіна і Лукашенка все погано: експерт про нові погрози на адресу Українивсе новости дня
18.06.2012 49380

Реформы как неизбежность: почему Украине придется стать Грузией

Начало украинской предвыборной кампании отмечено привычной повесткой дня: власть забросила в парламент очередную обманку «языкового вопроса», оппозиция — при всем очевидном нежелании подыгрывать провокаторам из Партии регионов — вынужденно втянулась в обсуждение раскалывающей общество темы...

Судя по всему, вся предвыборная кампания пройдет так, как и обычно проходила в нашей стране: бессмысленные обещания, провокация, гречка. И полное отсутствие какой бы то ни было программы экономического оздоровления государства — при фактическом крахе бюджета, отсутствии кредитных линий, деградирующем малом бизнесе и огромных долгах. Политики не просто не хотят говорить с обществом обо всем этом — они не умеют разговаривать на экономические темы, а избиратели не желают слушать неприятных разговоров.

Именно поэтому Украине придется стать Грузией Центральной Европы — к этому подтолкнет ее непонимание населением экономических закономерностей и инфантильность правящего криминального класса. Ведь что такое Грузия? Это бывшая советская республика, которая распрощалась с ресурсами бывшего СССР раньше, чем Украина. После краха режима Эдуарда Шеварднадзе у страны просто не осталось денег для выполнения социальных обязательств. Говорят о некоей особой решительности Михаила Саакашвили, но интересно узнать, что оставалось делать новому президенту? Он, собственно, и решился не сразу: первые месяцы существования новой власти отмечены не радикальными реформами, а экспроприацией части имущества неугодных олигархов в пользу госбюджета. Но вскоре стало ясно, что и эти деньги можно проесть, а новые не появятся. Именно с этого момента — момента окончательного опустошения грузинской казны — и начинается естественный отказ государства от непосильных обязательств. Одновременно высвобождаются возможности для частной инициативы, и страна лишается своих коррупционно-контролирующих функций. Происходит и естественная смена элиты. Бизнесменам политика становится просто ненужной, потому что оказывается ненужной защита бизнеса в должности министра и депутата. А те чиновники, которые привыкли использовать служебное положение для обогащения, перестают получать возможности для взяток и поборов и удаляются с малоинтересных должностей в бизнес или эмиграцию. К власти приходят люди, которые хотят заниматься политикой, а не коррупцией.

portnikov

Виталий
Портников

украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем на Украине.

Может ли так произойти в Украине? Многие эксперты убеждают, что участь Грузии нам не грозит: население настроено патерналистки, элита — коррупционно, а это и обеспечивает баланс интересов между проворовавшейся властью и основной частью граждан. Все правильно, но только вот деньги очень скоро закончатся. И баланс будет нарушен, бесповоротно и навсегда.

Что будет дальше, предсказать нетрудно. Экономическим крахом Украины воспользуется группа лиц, уверенная, что ей удастся руководить страной гораздо разумнее, чем это делали бестолковые регионалы. Но, придя к власти, новые руководители Украины обнаружат, что казна пуста, а давать деньги правительству больших демократов не собираются. Тогда из среды больших демократов выделится группа, вынужденная приступить к проведению необходимых изменений. Раскулачивание части олигархов отложит развязку на пару месяцев, но и только. В условиях, когда государство уже не сможет выплачивать льготы и пенсии, произойдет коррекция выплат и обязательств, но одновременно будут созданы все условия для свободного бизнеса. Произойдет тотальная приватизация украинской промышленности, и на рынке появится иностранный инвестор, заинтересованный в дешевой рабочей силе и сырье, — не утверждаю, что он будет лучше современных прохиндеев. С точки зрения экономических свобод Украина начнет напоминать Швецию, а с точки зрения социальных гарантий — Китай. И сразу скажу: для «маленького украинца» это будет суровое и тяжелое время. И для «большого» тоже — ему придется работать, а не наслаждаться властью, как предшественникам. Большая часть населения — от Ужгорода до Харькова — будет проклинать его ежедневно и вспоминать «Витину и Юлину тысячи» и прочие благоглупости.

Можно ли избежать такого развития событий? Можно, но для этого важно вовремя подготовиться к неизбежному окончанию государственных возможностей. Режим Шеварднадзе не подготовился — и пришло время Саакашвили. Режимы Ющенко и Януковича не подготовились — и украинский Саакашвили не за горами. Его фамилия уже есть в избирательном бюллетене, и скоро, очень скоро мы узнаем того, кто скажет украинцам: у нас больше нет для вас денег. Зарабатывайте, пожалуйста, сами.

Коллаж Андрея Дмитренко

Оценка материала:

5.00 / 21
Реформы как неизбежность: почему Украине придется стать Грузией 5.00 5 21
 Виталий Портников 18.06.2012 49380
comments powered by Disqus
Еще колонки: Виталий Портников