НОВОСТИ ДНЯ: Шмыгаль не исключает, что цена на газ для населения может снизиться  Ученые раскрыли тайну потускнения звезды Бетельгейзе  Германия разрешила вакцинированным украинским туристам въезд с 25 июня  Подготовка офицеров по процедурам НАТО начнется уже осенью - Таран  Востоку и югу не повезет: синоптики дали жаркий прогноз на выходные  Бизнесу не нужны разрешения на использование айдентики к 30-летию Независимости - МКИП  Опубликован указ Зеленского о зарплате врачей в 20 тысячвсе новости дня
18.06.2012 49232

Реформы как неизбежность: почему Украине придется стать Грузией

Начало украинской предвыборной кампании отмечено привычной повесткой дня: власть забросила в парламент очередную обманку «языкового вопроса», оппозиция — при всем очевидном нежелании подыгрывать провокаторам из Партии регионов — вынужденно втянулась в обсуждение раскалывающей общество темы...

Судя по всему, вся предвыборная кампания пройдет так, как и обычно проходила в нашей стране: бессмысленные обещания, провокация, гречка. И полное отсутствие какой бы то ни было программы экономического оздоровления государства — при фактическом крахе бюджета, отсутствии кредитных линий, деградирующем малом бизнесе и огромных долгах. Политики не просто не хотят говорить с обществом обо всем этом — они не умеют разговаривать на экономические темы, а избиратели не желают слушать неприятных разговоров.

Именно поэтому Украине придется стать Грузией Центральной Европы — к этому подтолкнет ее непонимание населением экономических закономерностей и инфантильность правящего криминального класса. Ведь что такое Грузия? Это бывшая советская республика, которая распрощалась с ресурсами бывшего СССР раньше, чем Украина. После краха режима Эдуарда Шеварднадзе у страны просто не осталось денег для выполнения социальных обязательств. Говорят о некоей особой решительности Михаила Саакашвили, но интересно узнать, что оставалось делать новому президенту? Он, собственно, и решился не сразу: первые месяцы существования новой власти отмечены не радикальными реформами, а экспроприацией части имущества неугодных олигархов в пользу госбюджета. Но вскоре стало ясно, что и эти деньги можно проесть, а новые не появятся. Именно с этого момента — момента окончательного опустошения грузинской казны — и начинается естественный отказ государства от непосильных обязательств. Одновременно высвобождаются возможности для частной инициативы, и страна лишается своих коррупционно-контролирующих функций. Происходит и естественная смена элиты. Бизнесменам политика становится просто ненужной, потому что оказывается ненужной защита бизнеса в должности министра и депутата. А те чиновники, которые привыкли использовать служебное положение для обогащения, перестают получать возможности для взяток и поборов и удаляются с малоинтересных должностей в бизнес или эмиграцию. К власти приходят люди, которые хотят заниматься политикой, а не коррупцией.

portnikov

Виталий
Портников

украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем на Украине.

Может ли так произойти в Украине? Многие эксперты убеждают, что участь Грузии нам не грозит: население настроено патерналистки, элита — коррупционно, а это и обеспечивает баланс интересов между проворовавшейся властью и основной частью граждан. Все правильно, но только вот деньги очень скоро закончатся. И баланс будет нарушен, бесповоротно и навсегда.

Что будет дальше, предсказать нетрудно. Экономическим крахом Украины воспользуется группа лиц, уверенная, что ей удастся руководить страной гораздо разумнее, чем это делали бестолковые регионалы. Но, придя к власти, новые руководители Украины обнаружат, что казна пуста, а давать деньги правительству больших демократов не собираются. Тогда из среды больших демократов выделится группа, вынужденная приступить к проведению необходимых изменений. Раскулачивание части олигархов отложит развязку на пару месяцев, но и только. В условиях, когда государство уже не сможет выплачивать льготы и пенсии, произойдет коррекция выплат и обязательств, но одновременно будут созданы все условия для свободного бизнеса. Произойдет тотальная приватизация украинской промышленности, и на рынке появится иностранный инвестор, заинтересованный в дешевой рабочей силе и сырье, — не утверждаю, что он будет лучше современных прохиндеев. С точки зрения экономических свобод Украина начнет напоминать Швецию, а с точки зрения социальных гарантий — Китай. И сразу скажу: для «маленького украинца» это будет суровое и тяжелое время. И для «большого» тоже — ему придется работать, а не наслаждаться властью, как предшественникам. Большая часть населения — от Ужгорода до Харькова — будет проклинать его ежедневно и вспоминать «Витину и Юлину тысячи» и прочие благоглупости.

Можно ли избежать такого развития событий? Можно, но для этого важно вовремя подготовиться к неизбежному окончанию государственных возможностей. Режим Шеварднадзе не подготовился — и пришло время Саакашвили. Режимы Ющенко и Януковича не подготовились — и украинский Саакашвили не за горами. Его фамилия уже есть в избирательном бюллетене, и скоро, очень скоро мы узнаем того, кто скажет украинцам: у нас больше нет для вас денег. Зарабатывайте, пожалуйста, сами.

Коллаж Андрея Дмитренко

Оценка материала:

5.00 / 21
Реформы как неизбежность: почему Украине придется стать Грузией 5.00 5 21
 Виталий Портников 18.06.2012 49232
comments powered by Disqus
Еще колонки: Виталий Портников
  • Зачем Эрдогану Украина? Зачем Украине Турция? Зачем Эрдогану Украина? Зачем Украине Турция?

    Илья Куса, эксперт по международной политике: Что я вынес из визита президента Турции Реджепа Эрдогана в Украину? Мои мысли.

  • «Украина почти исчерпала свои девять кошачьих жизней. Осталась одна — последняя» «Украина почти исчерпала свои девять кошачьих жизней. Осталась одна — последняя»

    Александр Кочетков, политтехнолог: С некоторым удивлением понял, что восприму неудачное правление президента Зеленского как свое личное поражение.

  • Средь шумного бала, случайно: как Луценко и Коломойский в Амстердаме встретились Средь шумного бала, случайно: как Луценко и Коломойский в Амстердаме встретились

    Юрий Бутусов: А вот это на самом деле и есть одно из самых резонансных политических событий. Генеральный прокурор (близкий друг президента Украины), "случайно" встретился с бывшим владельцем и бенефициаром "Приватбанка" Игорем Коломойским, который является фигурантом уголовного дела, ранее открытого Генпрокуратурой о хищении нескольких десятков миллиардов гривен.

  • Умер Бжезинский: это был прирожденный антикоммунист, но страшно умный Умер Бжезинский: это был прирожденный антикоммунист, но страшно умный

    Политолог Виктор Небоженко: Последний раз я с встречался с Збигневым Бжезинским в Вашингтоне 15 лет назад. Он уже тогда был безнадежно старым. Но встречи с украинской делегацией проводил довольно энергично и жестко. Он лучше всех понимал Украину в Вашингтоне и хорошо знал ее проблемы и риски, но тогда тон задавала наша украинская диаспора, которая плотно заселилась в Госдепе и в СМИ и общественном мнении США. А он уже был довольно стар и не при власти.

  • «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке

    Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп жестко высказывается о северокорейском лидере Ким Чен Ыне в своем микроблоге, государственный секретарь США Рекс Тиллерсон говорит о «конце терпимости» по отношению к КНДР. В Европе не очень хорошо понимают, какую обеспокоенность вызывают действия северокорейского руководства в Вашингтоне и – в особенности – в Токио и Сеуле. Если основатель КНДР Ким Ир Сен воспринимался как классический коммунистический диктатор, с которым можно было найти общий язык с точки зрения обеспечения безопасности соседей, то его наследники обнаруживают все большие признаки политической невменяемости. И внук, Ким Чен Ын, представляется куда более опасной фигурой, чем его отец Ким Чен Ир. Никто не знает, что он выкинет завтра, не устроит ли настоящую ядерную бомбардировку и понимает ли подлинный вес своей страны в мире. То, что для бывшего офицера Советской Армии Ким Ир Сена было лишь красивой декорацией для поддержания собственного авторитета, для его внука, похоже, стало реальностью. Если бы вы были японцем или жителем Южной Кореи, вы вряд ли были бы рады соседству с умалишенным. И, конечно, апеллировали бы к США.