Бізнес
Економіка
Модель роста: почему и как следует изменить экономическую модель Украины
Накануне открытия Евро-2012 в Киеве прошел экономический форум, на котором был презентован проект «Новая экономика — новая страна».
Политики и экономисты в очередной раз разбирались, какая же модель может сдвинуть вперед экономику крупнейшей европейской державы. Проблем и задач такое громадье, что у украинских и зарубежных экономистов дух захватывает. Но видение, как и куда двигаться, все же есть.
Управляемое чудо
Сам проект «Новая экономика — новая страна» был представлен лидером партии «Украина — вперед!» и главой Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики Натальей Королевской. По ее словам, проект созвучен с антикризисной стратегией, которую сейчас обсуждают европейские лидеры. «Сегодняшняя европейская антикризисная программа заключается в господдержке техотраслей, стимулировании предпринимательства, борьбе с безработицей, а также — социальной защите уязвимых категорий населения. В Украине, к сожалению, происходят противоположные вещи. Так, вместо того чтобы бороться с безработицей, у нас воюют с работодателями. Вместо того чтобы вливать кредитные ресурсы в реальные секторы экономики, у нас предприятия облагают штрафами и собирают налоги с убытков, а не с прибыли. Неадекватность такой экономической политики усиливает давление кризиса внутри нашей страны», — заметила Наталья Королевская.
Чтобы описать, как сегодня живет в Украине среднестатистическая семья, Наталья Королевская привела пример семьи Ковальчуков из Винницы. Это молодая семья, где двое работающих, их общая зарплата составляет 4354 грн. Молодые люди имеют двоих детей, но вынуждены ютиться в одной квартире с родителями жены, которые на двоих получают 1800 грн пенсии. Если эта семья поставит цель — купить квартиру, то должна навсегда отказаться от идеи когда-либо приобрести машину, поехать куда-то отдохнуть, не сможет позволить себе лечение и даже нормальную еду.
«Если эта семья откажет себе во всем, то теоретически через 17 лет она сможет накопить на квартиру. Но на практике это сделать не представляется возможным. Так что среднестатистическая семья в Украине не может даже в далекой перспективе обеспечить себя жильем. А это значит, что существующие стандарты жизни не соответствуют реальным потребностям украинских семей», — считает Наталья Королевская.
По ее подсчетам, чтобы люди в нашей стране могли приобретать собственное жилье, средняя зарплата должна составлять 10 тыс. грн (или EUR1 тыс.), а средняя пенсия — 5 тыс. грн (или EUR500). То есть у Ковальчуков из Винницы доходы должны быть примерно такие: 20 тыс. грн — общая зарплата молодой семьи и 10 тыс. грн — пенсия двух стариков. «Средняя зарплата в EUR1 тыс. и средняя пенсия EUR500 — вполне реальны в Украине. Потенциал экономики нашей страны позволяет этого добиться. Деньги для этого есть, но они спрятаны в теневой экономике и расходятся по карманам чиновников в виде взяток», — заявила лидер партии «Украина — вперед!».
По ее словам, в ближайшие три месяца будет подготовлен план реализации проекта «Новая экономика — новая страна», который призван создать в Украине «управляемое экономическое чудо». Среди приоритетов будущей экономической политики Наталья Королевская назвала создание высокотехнологичного конкурентоспособного производства, процветающий малый и средний бизнес, а также сельское хозяйство. «Необходимо изменить экономическую модель страны в Украине. Нам нужна модель роста и занятости, модель, при которой можно создать мощную государственную поддержку», — сказала глава Комитета ВР по вопросам промышленной и регуляторной политики. На ее взгляд, государство должно поддерживать те отрасли, которые в будущем станут локомотивом экономики. Кроме того, государство должно освободить малый и средний бизнес от своего влияния.
Дружба с ЕС
Если в таком расхлестанном состоянии кинуться в Европу, только помидорами не отделаешься. Целые отрасли могут пострадать
Наталья Королевская убеждена в том, что экономическая программа Украины должна базироваться на европейском опыте. По мнению российского экономиста Михаила Хазина, правила, придуманные на Западе, не будут работать в Украине. Для убедительности он указал на страны Восточной Европы, которые приняли эти правила игры еще в 1990-х годах. «Сегодня всем становится понятно, что их «кинули». Держится пока Польша, но только потому, что она самая большая. Также обошлись и с Прибалтикой, где ситуация уже приближается к социальной катастрофе, и даже вроде бы своей Грецией, которая никогда не входила в советский блок. И «кинут» всех остальных», — считает россиянин.
По его словам, Международный валютный фонд — это не организация, дающая кредиты, а структура, диктующая свои правила игры: что можно производить, а что — нет. Как следовало из слов Михаила Хазина, Украине не стоит слишком надеяться на европейский рынок — нас там не очень-то ждут. Мол, нашей стране нужно вступить в Таможенный союз и продвигать товары в страны бывшего СССР, еще можно, например в Турцию. Российский экономист напомнил о том, что в советские времена Болгария поставляла помидоры всем странам Совета экономической взаимопомощи (СЭВ). Сегодня же в самой Болгарии практически нет отечественных томатов, а рынок заполонили турецкие. «Это результат дружбы с ЕС», — убежден Михаил Хазин.
Правда, экс-министр юстиции Венгрии Тибор Драшкович совсем не склонен видеть в структурах ЕС диктаторов и кидал. «Брюссель вовсе ничего не навязывает новым членам Евросоюза. Они смотрят, что будет выгодно нам», — заверил венгерский экс-чиновник. По его словам, когда венгерский рынок открылся для зарубежной продукции, то местные производители не были в восторге, поскольку стало гораздо труднее конкурировать. Сегодня население Венгрии предпочитает покупать словацкое молоко, потому что оно на 25% дешевле местного. Так что венгерские молочники теряют отечественный рынок. Но Тибор Драшкович не видит в этом большой проблемы. Таков закон конкуренции: выигрывает сильнейший. По мнению Натальи Королевской, украинский реальный сектор экономики сегодня не готов к работе на открытом рынке. «Если в таком расхлестанном состоянии кинуться в Европу, только помидорами не отделаешься. Целые отрасли могут пострадать», — отметила она.
Регулировать или дерегулировать?
Проект «Новая экономика — новая страна» призван решить несколько первоочередных задач. Во-первых, нужно развивать внутренний рынок, увеличивать потребительский спрос за счет увеличения доходов населения. Во-вторых, следует поддерживать отечественного производителя, который создавал бы продукт с добавочной стоимостью. В-третьих, важно оказать поддержку экспорту. «Нам нужна поддержка не трех отраслей, а конкурентного экспорта для всей нашей страны. Нужно экспортировать не руду, а самолеты, не зерно, а мясопродукты», — считает Наталья Королевская. В-четвертых, необходимо создать высокотехнологичные производства — начиная с фундаментальной науки и заканчивая промышленностью и сферой обслуживания. В-пятых, важно развивать инфраструктурные проекты: строительство современных скоростных автодорог, скоростных железных дорог, метро, транспортных развязок.
Нужно ограничить или вообще исключить контакт между чиновником и получателем госуслуг
Следует решить и несколько глобальных проблем. Прежде всего речь идет о борьбе с коррупцией, выводе экономики из тени, обеспечении честного независимого и справедливого правосудия, создании стимулирующей, а не репрессивной экономики, стремлении к тотальной дерегуляции. «Чтобы говорить о дерегуляции, одни законы нам не помогут, нам нужно ограничить или вообще исключить контакт между чиновником и получателем государственных услуг», — заявила лидер партии «Украина — вперед!». Правда, Тибор Драшкович уверен в том, что нужно стремиться не к дерегуляции, а к лучшей регуляции со стороны государства — это показывает опыт Венгрии. «Мы убедились, что свободный рынок не решает всех проблем. Сегодня нам нужна лучшая регуляция в банковской сфере и в области естественных монополий», — рассказал венгерский политик.
Экс-министр финансов Украины Игорь Уманский считает, что проект «Новая экономика — новая страна» нуждается в доработке и детализации вопроса, касающегося дерегуляции. Ведь бизнес должен понимать, при каких правилах игры это предлагается делать. Он привел опыт Грузии, которая пошла радикальным путем в отношении дерегуляции. «Например, они ликвидировали Антимонопольный комитет, Госстандарт, отменили все стандарты, упразднили структуру, которая зарабатывает на предпринимателях. Сейчас у них проблемы с европейскими структурами, которые требуют возобновить регуляторов. Боюсь, что при полной перезагрузке системы в Украине — системы отношений государства и бизнеса — новую экономику построить будет сложно», — заявил Игорь Уманский.
Советское наследие
Обсуждая вопрос коррупции, участники экономического форума заметили, что Украина в этом плане даже переплюнула Россию. Если северный сосед занимает в списке наиболее коррумпированных стран 120-е место, то наша страна — на 152-е месте (из 183-х возможных). Руководитель аграрного холдинга Евгений Ленг объясняет это обстоятельство тем, что в Украине (как, впрочем, и в России) до сих пор существует советская система, которая пытается работать в современных условиях. Наталья Королевская считает, что проблема Украины в том, что ей очень много досталось от Советского Союза. И когда к власти приходят новые люди, то начинают с того, что делят санатории, фабрики, пионерские лагеря. Автор проекта «Новая экономика — новая страна» убеждена, что полностью победить коррупцию невозможно. Хотя она верит, что можно значительно снизить ее уровень, сменив политическую элиту.
Говоря о путях стимулирования предпринимательства, многие участники экономического форума высказались за снижение налогового бремени. По мнению Евгения Ленга, Украина в этом плане могла бы последовать опыту Грузии и отменить половину налогов: их должно быть не более шести-семи. В первую очередь нужно избавиться от налога на добавочную стоимость. Кстати, лидер партии «Украина — вперед!» с этой точкой зрения согласна.
Что касается улучшения качества жизни населения Украины, на котором неоднократно акцентировала внимание Наталья Королевская, то руководитель представительства инвестиционной компании «А1» в Украине Тарас Кутовой уверен, что оно зависит не только от государственной поддержки. Он обратил внимание на то, что сегодня люди в некоторых регионах лишены возможности выбирать место работы, поскольку там может быть всего одно предприятие. И если человек теряет одно рабочее место, то у него нет перспективы получить другое. «Нужно создавать конкуренцию с точки зрения создания рабочих мест, чтобы люди стремились зарабатывать больше. Не надо говорить о том, что государство не урегулировало. Нужно стимулировать людей работать качественно», — сказал Тарас Кутовой.
Форум утвердил проект «Новая экономика — новая страна». Теперь осталось его реализовать.