Бізнес
Фінанси та банки
Эксперты призывают не доверять рейтингам банков
Кредитный рейтинг банка, присваиваемый ему агентствами, не всегда гарантирует надежность финансового учреждения, уверены эксперты.
![Эксперты призывают не доверять рейтингам банков](https://data.kontrakty.ua/cache/www/200,0/images/stories/fotos/2010/Kostya/rejting.jpg)
Кроме рейтинга следует обращать внимание на историю банка, его проекты, а также принадлежность банка отечественным финансово-промышленным группам, считают эксперты.
По мнению главы аналитической службы РА «Эксперт-Рейтинг» Виталия Шапрана, кредитные рейтинги имеют вероятностную природу, но не все это учитывают.
«Потому возникает мнение, что высокий рейтинг банка - гарантия того, что он не обанкротится. Но это не так», - отметил Шапран.
С ним согласен директор «Независимого рейтингового агентства» Леонид Карпенко. «Рейтинговая оценка дает ориентир, но во время кризиса, когда рушится мировая финансовая система, рейтинг может не сработать», - сказал Карпенко.
В октябре 2008 г. банк «Надра», «Укрпромбанк» и рекапитализированный государством «Укргазбанк« имели рейтинги группы В. Но это не спасло банки от системных проблем.
Потому, считает член правления «Проминвестбанка» Владислав Кравец, кроме рейтингов следует принимать во внимание и другие факторы, характеризующие работу банков. В мировой практике это, как правило, историческая надежность банка, структура его собственников, репутация и качество сервиса.
Говоря о критериях оценки надежности, особое внимание эксперты обращают на принадлежность банка к финансово-промышленным группам, как на своего рода гарант стабильности. Например, «Финансы и Кредит», принадлежащий группе Ferrexpo Константина Жеваго или ПУМБ, контролируемый СКМ Рината Ахметова. Эксперты отмечают, что последний, демонстрируя высокие показатели, все таки попал под удар рейтингового агентства Moody`s, которое недавно понизило его рейтинг.
Подобная ситуация произошла недавно и с «Банком Форум», которому Fitch понизило рейтинг, что вызвало нарекания у многих экспертов. В то же время, сообщают операторы рынка, к «Банку Форум» проявляет интерес владелец «Смарт-холдинга» Вадим Новинский, также контролирующий банк «Юнэкс», который за минувший год нарастил депозиты граждан на 175% и активы более чем на 54%. А в случае покупки «Форума» Новинским ему предрекают место одного из лидеров рынка, сообщает РБК-Украина.
Успех таких банков эксперты поясняют именно их принадлежностью к ФПГ, благодаря которым обеспечивается стабильность денежных потоков и сохраняются объемы кредитования и стабильность капитала. В обмен на это акционеры, как правило, обеспечивают свои банки достаточным ресурсом, резюмировали эксперты.