НОВОСТИ ДНЯ: Загадочные радиосигналы далеких звезд указывают на присутствие скрытых планет   Україна перейде на зимовий час в останню неділю жовтня  Физики говорят, что Вселенная, возможно, существовала вечно   Hubble знайшов дивні сліди водяної пари на супутнику Юпітера  В Украине потеплеет до +20: синоптики назвали сроки  У Мінветеранів пояснили, чим займатиметься уповноважена з прав захисників і захисниць України  Одне з військових командувань США очолила жінкавсе новости дня
Кабинет директора
Talent-management
08.08.2012 10599

Секреты чтения английских текстов: чем больше слов в пассиве, тем лучше

Чем больше английских слов вы знаете, тем лучше. Справедливое замечание, но это вовсе не значит, что вы будете использовать все эти слова в своей речи. Да, когда вы читаете тексты на английском, смотрите английские фильмы, слушаете музыку, чем больше слов вам знакомо, тем легче понять смысл прочитанного и услышанного. Но не стоит переживать, если вы сами не применяете каждое слово, которое знаете.

Мы используем в речи намного меньше слов, чем знаем

Если вы посещаете курсы английского с носителями языка, то наверняка заметили, что англичане и американцы используют не так уж много слов в своей речи. Многие слова и фразы редко применимы в повседневных разговорах и даже на работе. Научные и технические термины, замысловатые литературные выражения, сленговые слова, сложные грамматические конструкции – все они довольно редко используются на практике, если только это не обусловлено вашей сферой деятельности. Например, сотрудник фармацевтической компании ежедневно произносит множество сложных слов – названия химических соединений, медицинские термины и т.п. Редактор журнала об искусстве постоянно сталкивается со словами, которые большинство из нас используют крайне редко.

Каждый день, общаясь на своем родной языке, мы не используем и трети слов, которые знаем. Изучая иностранный язык, нет причин огорчаться, если вам с трудом даются сложные литературные фразы или у вас нет уверенности в написании слов вроде «тринитротолуол».

Читайте вдумчиво

Читая, недостаточно уловить смысл текста. Обращайте внимание на правильное написание и порядок слов, использование предлогов, формы глаголов. Ваша цель – не просто понять, о чем идет речь в книге, а извлечь из нее полезные примеры использования слов и построения предложений. Таким образом, чтение может стать для вас не менее полезным, чем дистанционные курсы английского языка, главное превратить процесс чтения в процесс обучения.

Вы можете прочесть произведение на английском на 300 страницах и лишь незначительно продвинуться в изучении английской грамматики. Если вы читаете бегло, не стараясь запоминать написание слов и анализировать грамматические конструкции, толку от такого чтения мало.

Читайте вдумчиво. Совсем не обязательно браться за объемные классические романы, вопрос не в том, чтобы читать много. Вы можете учить английский онлайн, находясь перед монитором своего компьютера, читать с экрана мобильного телефона новости, блоги, статьи на интересующие вас темы. При этом весь секрет в том, чтобы читать внимательно.

marunych

Патрис
Лаперрьер

Руководитель международного проекта English by Phone, бизнес-консультант. Автор книг и статей об экономике и CRM. С 2003 года работает в России в качестве консультанта ряда российских компаний и частных инвесторов, а также журнала «Свой бизнес».

 

marunych

Андрей
Вовкодав

Директор компании и руководитель проекта «Английский по телефону» в Украине»

 

Вам встретилось новое слово? Найдите его перевод, обратите внимание на транскрипцию, произнесите его вслух или мысленно, запомните написание, для этого вы можете несколько раз написать его от руки или набрать на клавиатуре. Такого же пристального внимания заслуживают и грамматические конструкции. Анализируйте текст, разложите его по полочкам, подумайте о том, по каким известным вам правилам составлена та или иная фраза. Если вы встречаете новые для себя обороты речи, постарайтесь найти им объяснение в учебнике грамматики и запомнить, как их применять.

Делайте паузы во время чтения

Сделать все вышесказанное, если вы проглатываете текст, страница за страницей, не делая пауз, невозможно. Даже если вы обращаете внимание на незнакомые слова и грамматические конструкции, но откладываете их анализ на потом, скорее всего, вам будет сложно вернуться к тому моменту в тексте, который вас заинтересовал.

Делайте паузы, когда замечаете новое слово или что-либо непонятное для вас, например, порядок слов, предлоги. Вы можете воспользоваться словарем или учебником грамматики, поискать похожие примеры в сети интернет. Записывайте новые фразы и слова, которые вы хотели бы использовать в своей речи. Например, если вы читаете деловое письмо, чтобы научиться самостоятельно вести переписку с коллегами и партнерами из других стран, некоторые обороты речи и слова могут быть особенно полезны для вас. Почему бы не записать их, чтобы в дальнейшем применять на практике.

Кроме того, делая пометки, к которым можно вернуться в будущем, вы можете позволить себе не слишком отрываться от текста. Если паузы будут длительными, вы можете потерять смысловую нить повествования, вам может стать скучно.

Чтение не должно быть утомительным

Как мы уже отметили, не делайте слишком большие паузы, чтение не должно превратиться в сплошной урок грамматики. Нет смысла анализировать фразы и слова, которые вам уже неплохо знакомы, и останавливаться после каждого прочитанного предложения.

Также не стоит зацикливаться на слишком сложных словах и конструкциях, ведь они вряд ли понадобятся вам в реальности. Красивое литературное выражение, которое можно встретить только на страницах классического романа, не пригодится вам в повседневном или деловом разговоре. Вы никогда не станете писать подобным образом, используя сложносочиненные предложения на полстраницы. Для чтения лучше всего выбирать тексты, которые немного выше по сложности, чем ваш уровень знаний. Это похоже на дистанционные курсы английского языка или занятия с репетитором – каждое следующий урок должен дать нам какие-то новые знания, он сложнее предыдущего.

Но если во время чтения вы встречаете фразы, которые никак не поддаются вашему пониманию, не старайтесь изо всех сил разобраться в них. Даже если эти фразы вполне применимы на практике, но ваши знания еще не позволяют вам справиться с ними, не стоит мучить себя. Когда вы изучаете разговорный английский, курсы всегда построены от простого к сложному. Никто не станет заставлять вас в первый же месяц высказываться на тему политической обстановки в стране или общаться на деловые темы. Всему свое время.

Не утомляйте себя, пускай чтение дарит вам больше интересных открытий и приятных эмоций.

Сайт международного проекта English by Phone в Украине

Оценка материала:

5.00 / 3
Секреты чтения английских текстов: чем больше слов в пассиве, тем лучше 5.00 5 3
Кабинет директора / Talent-management
08.08.2012 10599
Еще материалы раздела «Talent-management»
  • Как стресс в жизни влияет на производительность на работе Как стресс в жизни влияет на производительность на работе

    Нужно ли учить своих сотрудников плавать и выплывать из океана стресса и чья это задача? На мой взгляд, это задача хорошего инструктора, которым на предприятии является НR-специалист. У него есть профессиональные навыки, как это делать и как помочь утопающему спасти себя. Или группа подготовленных специалистов, среди которых есть психолог.  

    Talent-management 13.05.2015 1611
  • Что день грядущий нам готовит: кто будет востребован на рынке труда через 5-10 лет? Что день грядущий нам готовит: кто будет востребован на рынке труда через 5-10 лет?

    Каким будет мир в 2020-2024 годах, сегодня ответить достаточно сложно, никто не имеет точного и четкого ответа. Мы живем в период трансформации глобализационных процессов, стремительных изменений, новых технологий, в период перехода к новому построению мира. Каким будет этот мир? Какие специалисты будут востребованы, а какие специальности вообще исчезнут? Попробуем обозначить основные тренды будущего, которое сегодня кажется таким далеким и неизведанным.

    Talent-management 09.07.2014 45670
  • Пять причин приступить к изучению английского языка до Нового года Пять причин приступить к изучению английского языка до Нового года

    Согласитесь, привычка откладывать на завтра или на следующую неделю, месяц – одна из самых вредных, она неизменно мешает нам двигаться вперед и достигать новых высот.

    Talent-management 30.11.2012 4076
  • Зачем учить своих сотрудников английскому языку Зачем учить своих сотрудников английскому языку

    На первый взгляд нет смысла учить сотрудника английскому языку за счет компании. Это его проблемы, пусть учит сам. И если должность требует знания английского языка, то и брать на нее изначально нужно того, кто свободно им владеет.

    Talent-management 20.11.2012 3827
  • Почему люди изучают английский язык на курсах? Почему люди изучают английский язык на курсах?

    Есть две основные причины, почему большинство людей, хотя бы раз в жизни пробовали изучать английский язык на курсах – это осведомленность и мотивация.

    Talent-management 30.10.2012 8367