НОВОСТИ ДНЯ: В Украине начнется волна похолодания с заморозками - синоптик  У Путина назвали возможные темы переговоров с Зеленским  Навальний вирішив припинити голодування  Два финучреждения добровольно отказались от страховых лицензий - Нацбанк  Мінфін запропонував обкладати податком машини, дорожчі за $43 тисячі  Украина попросила Нетаньяху стать посредником в переговорах с РФ  Латвія, Литва і Естонія висилають російських дипломатів у знак солідарності з Чехієювсе новости дня
03.09.2012 26571

Другая Европа: почему у Украины нет другого выбора, кроме европейского

Немецкие СМИ уверены в желании федерального канцлера Ангелы Меркель изменить взаимоотношения в ЕС, дополнив экономическую составляющую более серьезными политическими обязательствами.

Собственно, разговоры о таком политическом союзе идут уже не первый год, но каждый раз они сталкивались с противодействием ряда стран-членов ЕС. Сейчас Меркель может быть проще убедить партнеров – экономический кризис в Европе, связанный во многом с безответственностью национальных правительств, служит мощным доказательством необходимости соединения экономического и политического контроля. Только тогда солидарность не будет восприниматься европейцами как улица с односторонним движением – богатые помогают бедным – а станет настоящей ответственностью.

Могут, конечно же, утверждать, что ничего подобного на самом деле не произойдет, а Меркель сегодня руководствуется не столько реальным стремлением добиться переформатирования ЕС, сколько предвыборными соображениями. У немецких социал-демократов, имеющих пока что все шансы сменить праволиберальную коалицию в Берлине, могут быть другие представления о европейском будущем. И все же самым важным в разговорах и намерениях относительно договоренности о политической составляющей ЕС является желание ответить на кризис развитием, а не стенаниями о неизбежном крахе, которыми обычно сопровождают любые потрясения на постсоветском пространстве. И, какой бы ни была реакция современной европейской элиты на немецкие предложения, ясно, что рано или поздно выбор будет сделан именно в пользу этой ответственности.

Украинский президент Виктор Янукович избрал празднование 21-й годовщины провозглашения государственности нашей страны для самодовольного заявления о том, что Украине не нужна европейская интеграция любой ценой. Уже пожилой человек, Янукович продолжает мыслить в логике трудного подростка, которому так и не удалось вырасти и понять, что это такое – общие ценности и взаимная ответственность за принимаемые решения. Европейскому союзу – ни в его нынешнем виде, ни уж тем более в реформированном – не нужна страна, руководители которой искренне уверены, что могут творить, что хотят, не обращая внимания на рекомендации соседей и их представления о ценностях и нормах. Да, такая страна и в самом деле может остаться за бортом Евросоюза – но долго ли она просуществует? История учит, что государствам, чьи элиты и общества демонстрируют тотальную безответственность и неуважение к ценностям, принятым в современном им мире, отпущен недолгий срок.

portnikov

Виталий
Портников

украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

Одной из причиной поражения Украинской Народной Республики начала прошлого века была именно безответственность ее элит и равнодушие большей части общества к процессу государственного строительства. Сейчас украинцы демонстрируют примерно те же настроения, не понимая, что экономика современного мира настолько глобализирована, что только существование в мощных экономических региональных союзах может гарантировать выживание государства. Конечно, нам могут сказать, что всегда есть другой выбор – Россия. Но Россия не смогла – и не сможет создать вокруг себя никакого мощного экономического союза. Отсутствие настоящих реформ, коррумпированность и нравственное отставание превратили современную Россию в сырьевой придаток Европы. Спастись вместе с такой страной, можно только став частью такого придатка – и это еще вопрос. Неясно только, зачем это нужно украинцам, большая часть которых остается патриотами собственной страны и зачем это нужно самому Виктору Януковичу, который буквально на следующий день после присоединения Украины к России областями будет эвакуирован из Межигорья на подмосковный охраняемый участок, чтобы там в обществе гостеприимных ребят из ФСБ провести остаток своих дней.

Именно поэтому никакого выбора у Украины давно нет – только стучаться в европейские двери и надеяться, что ЕС преодолеет свои трудности. И не Украине определять цену своей интеграции – тут Виктор Янукович заблуждается. Для того, чтобы развивать свою страну и гарантировать будущее ее гражданам, необходимо заплатить любую цену.

Оценка материала:

4.17 / 12
Другая Европа: почему у Украины нет другого выбора, кроме европейского 4.17 5 12
03.09.2012 26571
comments powered by Disqus
Еще колонки: Виталий Портников
  • Зачем Эрдогану Украина? Зачем Украине Турция? Зачем Эрдогану Украина? Зачем Украине Турция?

    Илья Куса, эксперт по международной политике: Что я вынес из визита президента Турции Реджепа Эрдогана в Украину? Мои мысли.

  • «Украина почти исчерпала свои девять кошачьих жизней. Осталась одна — последняя» «Украина почти исчерпала свои девять кошачьих жизней. Осталась одна — последняя»

    Александр Кочетков, политтехнолог: С некоторым удивлением понял, что восприму неудачное правление президента Зеленского как свое личное поражение.

  • Средь шумного бала, случайно: как Луценко и Коломойский в Амстердаме встретились Средь шумного бала, случайно: как Луценко и Коломойский в Амстердаме встретились

    Юрий Бутусов: А вот это на самом деле и есть одно из самых резонансных политических событий. Генеральный прокурор (близкий друг президента Украины), "случайно" встретился с бывшим владельцем и бенефициаром "Приватбанка" Игорем Коломойским, который является фигурантом уголовного дела, ранее открытого Генпрокуратурой о хищении нескольких десятков миллиардов гривен.

  • Умер Бжезинский: это был прирожденный антикоммунист, но страшно умный Умер Бжезинский: это был прирожденный антикоммунист, но страшно умный

    Политолог Виктор Небоженко: Последний раз я с встречался с Збигневым Бжезинским в Вашингтоне 15 лет назад. Он уже тогда был безнадежно старым. Но встречи с украинской делегацией проводил довольно энергично и жестко. Он лучше всех понимал Украину в Вашингтоне и хорошо знал ее проблемы и риски, но тогда тон задавала наша украинская диаспора, которая плотно заселилась в Госдепе и в СМИ и общественном мнении США. А он уже был довольно стар и не при власти.

  • «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке

    Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп жестко высказывается о северокорейском лидере Ким Чен Ыне в своем микроблоге, государственный секретарь США Рекс Тиллерсон говорит о «конце терпимости» по отношению к КНДР. В Европе не очень хорошо понимают, какую обеспокоенность вызывают действия северокорейского руководства в Вашингтоне и – в особенности – в Токио и Сеуле. Если основатель КНДР Ким Ир Сен воспринимался как классический коммунистический диктатор, с которым можно было найти общий язык с точки зрения обеспечения безопасности соседей, то его наследники обнаруживают все большие признаки политической невменяемости. И внук, Ким Чен Ын, представляется куда более опасной фигурой, чем его отец Ким Чен Ир. Никто не знает, что он выкинет завтра, не устроит ли настоящую ядерную бомбардировку и понимает ли подлинный вес своей страны в мире. То, что для бывшего офицера Советской Армии Ким Ир Сена было лишь красивой декорацией для поддержания собственного авторитета, для его внука, похоже, стало реальностью. Если бы вы были японцем или жителем Южной Кореи, вы вряд ли были бы рады соседству с умалишенным. И, конечно, апеллировали бы к США.