НОВОСТИ ДНЯ: Загадочные радиосигналы далеких звезд указывают на присутствие скрытых планет   Україна перейде на зимовий час в останню неділю жовтня  Физики говорят, что Вселенная, возможно, существовала вечно   Hubble знайшов дивні сліди водяної пари на супутнику Юпітера  В Украине потеплеет до +20: синоптики назвали сроки  У Мінветеранів пояснили, чим займатиметься уповноважена з прав захисників і захисниць України  Одне з військових командувань США очолила жінкавсе новости дня
Кабинет директора
Talent-management
14.09.2012 36058

5 советов для тех, кто планирует работать по контракту за рубежом

Работа за рубежом – широкое понятие, к таковой можно отнести и сезонную подработку, не требующую квалификации, и работу на ответственной должности в престижной компании. Да и работать можно в разных странах, с различным уровнем жизни.

Не секрет, что уровень оплаты труда в таких странах, как США, Англия, Ирландия, Канада, существенно выше, чем у нас в стране. Но и требования, которые предъявляются к соискателям в этих странах довольно высокие, к тому же в последнее время условия для получения визы в ту же Великобританию становятся все жестче и жестче. Однако нет ничего невозможного, и получить работу в англоязычной стране вполне реально. Вот несколько моментов, на которые следует обратить внимание, если вы планируете работать за рубежом:

1. Вам понадобится разговорный английский на хорошем уровне. Без знания языка нечего и думать о том, чтобы получить работу, даже если вы планируете найти вакансию по рабочей специальности, а то и вовсе не требующую квалификации. Причем английский поможет вам найти работу в зарубежной компании не только в англоязычных странах, английский – язык международного общения, и это, прежде всего, справедливо в сфере бизнеса и науки.

2. Постарайтесь реально оценить свои перспективы, соотнеся их со спросом на тех или иных специалистов в стране, в которой вы планируете работать. Быть может, в Англии нет недостатка в представителях вашей профессии, или же вы просто не сможете работать за границей по своей специальности, и выучить английский язык будет определенно недостаточно для того, чтобы рассчитывать на успешное трудоустройство за рубежом. Например, вам может понадобиться лицензия, которую вы просто не сможете получить. Вы можете быть хорошим юристом у себя на родине, но в Штатах ваш диплом и знания окажутся абсолютно бесполезными. В то же время, программисты и другие технические специалисты, представители рабочих специальностей с хорошим опытом работы и высокой квалификацией имеют все шансы получить работу за рубежом без необходимости менять род деятельности.

Вы понимаете, что за рубежом не сможете работать по специальности? Тогда еще раз изучите список профессий, востребованных в той стране, куда вы хотели бы поехать. Если ваш разговорный английский достаточно хорош, чтобы нормально общаться с носителями языка, вы можете найти работу интереснее, чем мыть посуду или мести улицы. Можно окончить курсы по какой-то нехитрой профессии, к которой у вас есть способности, и хотя бы немного поработать в этой сфере у себя на родине, а затем уже пытать счастья за границей. Если вы молодой специалист, всего пару лет как получили диплом, обратите внимание на международные программы стажировки в иностранных компаниях, они позволят вам законно и с минимальными затратами получить работу в хорошей зарубежной фирме.

marunych

Патрис
Лаперрьер

Руководитель международного проекта English by Phone, бизнес-консультант. Автор книг и статей об экономике и CRM. С 2003 года работает в России в качестве консультанта ряда российских компаний и частных инвесторов, а также журнала «Свой бизнес».

 

marunych

Андрей
Вовкодав

Директор компании и руководитель проекта «Английский по телефону» в Украине»

 

3. Внимание, мошенники! Чаще всего в поиске работы за рубежом соискатели прибегают к помощи посреднических фирм, но если одни компании серьезно и добросовестно выполняют взятые на себя обязательства, то другие действуют по мошенническим схемам и никаких реальных услуг не предоставляют. Будьте внимательны и осторожны, обращаясь в агентства по трудоустройству за рубежом. Прежде всего, подозрительно, когда от вас не требуется практически ничего, кроме некоторой суммы для того, чтобы получить работу за рубежом, даже разговорный английский хотя бы на минимальном уровне, при этом зарплату обещают отличную, а проживание за счет работодателя. Впрочем, распознать мошенников не всегда так просто, а действовать они могут по различным схемам. Вот некоторые из таких схем:

- компания-посредник предоставляет только консультационные услуги, о чем (мелким шрифтом) указано в контракте, и не берет на себя обязательств найти вам работу, т.е. вы отдаете деньги всего лишь за список вакансий, которые могут быть и вовсе давно заняты;

- вам предлагают поехать за рубеж по туристической или гостевой визе, заверяя, что уже на месте вы сможете оформить рабочую визу. Ведь получить туристическую визу намного проще – от вас не требуется выучить английский или предоставить подтверждение того, что за рубежом вас ждет конкретная вакансия. Это обман, нельзя получить рабочую визу «на месте», а любая другая виза не дает вам права на легальное трудоустройство, так вы рискуете оказаться вне закона в чужой стране;

- мошенники обещают оформить для вас рабочую визу, при этом ваше участие вовсе не требуется, нужно только подать документы и оплатить оформление. На самом деле это невозможно, ведь получить рабочую визу, в отличие от туристической визы, можно только подав документы лично и пройдя собеседование в посольстве, при этом, конечно, потребуется неплохой разговорный английский. В худшем случае, поверив мошенникам, вы рискуете не только деньгами, но и свободой, именно таким способом действуют торговцы людьми;

- классические схемы типа «мы вас впервые видим» и «фирма исчезла в неизвестном направлении». В первом случае вы обращаетесь в некую компанию, оплачиваете ее услуги, получаете чек, который оказывается поддельным, а сотрудники фирмы утверждают, что никогда вас не видели. Вторая схема также предельно проста – фирма арендует офис на две-три недели, дает громкую рекламу, собирает с клиентов деньги и исчезает.

4. Уделите внимание изучению культуры и норм общения той страны, в которую вы поедете. Чтобы чувствовать себя уверенно в чужой стране важно не только запросто воспринимать на слух беглую иностранную речь, но и правильно понимать правила общения, принятые в этой стране, знать язык жестов, деловую этику, сленг. Чем больше вы знаете об истории и современных событиях в той стране, где вы будете работать, тем проще вам будет поддержать разговор с местными жителями, а это очень важно для адаптации в незнакомом пространстве. Также будет крайне полезным ознакомиться хотя бы основными положениями трудового законодательства, вы должны знать свои права, как наемного работника, и ваши обязанности, понимать, за что вы можете быть оштрафованы или уволены.

5. Будьте благоразумны и осторожны. Мы уже говорили о том, что нужно быть внимательным, чтобы не попасться на удочку мошенников, планируя поехать на работу за границу. Внимательно читайте все документы до того, как что-то подписать. Даже если вы неплохо знаете разговорный английский, вам все равно могут быть не понятны некоторые положения контракта с иностранным работодателем, вам должны дать какое-то время на его изучение и принятие решения, иначе это выглядит подозрительно. Если вы в чем-то сомневаетесь, сделайте точный перевод всех документов, составленных на английском, и обратитесь за консультацией к юристу.

И, конечно, прежде чем довериться какой-либо посреднической компании, постарайтесь разузнать о ней как можно больше. Также не стоит полагаться на рекомендации малознакомых людей, возможно, они всего лишь стремятся воспользоваться вашей доверчивостью, чтобы втянуть вас в какую-то аферу.

Если вы твердо решили работать по контракту за рубежом, в англоязычной или другой стране, но в компании или отрасли, где требуется, прежде всего, знание английского языка, как то в мореходстве, туризме, сфере высоких технологий, ваш разговорный английский, а скорее всего и деловой, должен быть на хорошем уровне.

Сайт международного проекта English by Phone в Украине

Оценка материала:

5.00 / 2
5 советов для тех, кто планирует работать по контракту за рубежом 5.00 5 2
Кабинет директора / Talent-management
14.09.2012 36058
Еще материалы раздела «Talent-management»
  • Как стресс в жизни влияет на производительность на работе Как стресс в жизни влияет на производительность на работе

    Нужно ли учить своих сотрудников плавать и выплывать из океана стресса и чья это задача? На мой взгляд, это задача хорошего инструктора, которым на предприятии является НR-специалист. У него есть профессиональные навыки, как это делать и как помочь утопающему спасти себя. Или группа подготовленных специалистов, среди которых есть психолог.  

    Talent-management 13.05.2015 1611
  • Что день грядущий нам готовит: кто будет востребован на рынке труда через 5-10 лет? Что день грядущий нам готовит: кто будет востребован на рынке труда через 5-10 лет?

    Каким будет мир в 2020-2024 годах, сегодня ответить достаточно сложно, никто не имеет точного и четкого ответа. Мы живем в период трансформации глобализационных процессов, стремительных изменений, новых технологий, в период перехода к новому построению мира. Каким будет этот мир? Какие специалисты будут востребованы, а какие специальности вообще исчезнут? Попробуем обозначить основные тренды будущего, которое сегодня кажется таким далеким и неизведанным.

    Talent-management 09.07.2014 45670
  • Пять причин приступить к изучению английского языка до Нового года Пять причин приступить к изучению английского языка до Нового года

    Согласитесь, привычка откладывать на завтра или на следующую неделю, месяц – одна из самых вредных, она неизменно мешает нам двигаться вперед и достигать новых высот.

    Talent-management 30.11.2012 4076
  • Зачем учить своих сотрудников английскому языку Зачем учить своих сотрудников английскому языку

    На первый взгляд нет смысла учить сотрудника английскому языку за счет компании. Это его проблемы, пусть учит сам. И если должность требует знания английского языка, то и брать на нее изначально нужно того, кто свободно им владеет.

    Talent-management 20.11.2012 3827
  • Почему люди изучают английский язык на курсах? Почему люди изучают английский язык на курсах?

    Есть две основные причины, почему большинство людей, хотя бы раз в жизни пробовали изучать английский язык на курсах – это осведомленность и мотивация.

    Talent-management 30.10.2012 8367