Політика
Росія
Теоретическая альтернатива. Пойдет ли газ в обход Украины
Будет ли газ в газопроводе Набукко. После российско-грузинского конфликта проект газопровода Набукко вновь рассматривают на самом высоком уровне
После российско-грузинского конфликта затормозившийся было проект газопровода Набукко вновь рассматривают на самом высоком уровне. Для европейцев — это и есть реальный ответ России: пока континент энергетически зависим от Газпрома, рассчитывать на сколько-нибудь внятную европейскую политику по отношению к Москве не приходится. Напротив, Белокаменная позволяет себе напоминать Европе, что в случае ее «плохого поведения» она просто переориентируется на Восток. Заявления более чем опрометчивые, так как они как раз подстегивают поиск альтернативных путей. Но, с другой стороны, а как скоро эти пути появятся? И может ли рассчитывать на них Украина? Ведь для нее важно даже не ослабление собственной энергозависимости от РФ, а прежде всего ослабление самой роли России как монополиста на европейском газовом рынке. С Россией, конкурирующей с другими странами и заинтересованной в покупателях, можно будет разговаривать уже не в позе вечного просителя.
Для Набукко сейчас благоприятные времена. Запад просто обязан показать, что действует, и готов реализовать не только российские проекты, такие как Северный и Южный потоки. Но, с другой стороны, чем наполнять Набукко? Пока единственным серьезным поставщиком газа для нового энергопровода может стать Азербайджан. Баку, сохраняя относительную независимость от России, может позволить себе воспользоваться новым маршрутом. Но у Азербайджана есть еще несколько маршрутов поставок газа — это во-первых. Он не может в одиночку заполнить газопровод — это во-вторых. И есть российское предложение о закупках газа, сделанное Ильхаму Алиеву его российским коллегой Дмитрием Медведевым. Баку, конечно же, может его и проигнорировать. Но тогда в дело способна вмешаться большая политика. Как известно, территориальная целостность Азербайджана до сих пор неурегулированный вопрос, ситуация с Нагорным Карабахом остается в подвешенном состоянии. Алиев явно не стремится переводить конфликт в «горячую фазу», но это может оказаться в интересах Москвы. А любая региональная нестабильность ставит крест на многих энергетических проектах.
Еще одна страна, способная наполнить Набукко, — Иран. Его министр нефти Голямхосейн Нозари так прямо и заявляет: «Евросоюзу нужен Иран». И резонно отмечает, что без его страны реализовать проект просто невозможно. Однако иранское участие — тоже политический вопрос. Вряд ли европейцы променяют энергетическую зависимость от России на такую же от Ирана. В Москву хоть можно съездить поговорить, а в Тегеране закроют двери — и жди экономического кризиса. Кроме того, Вашингтон, находящийся в тяжелых отношениях с Ираном из-за его ядерной программы, явно не обрадуется такому европейскому выбору. Так что пока все главные вопросы конфликта Ирана и Запада не будут решены, рассчитывать на иранское участие в проекте не приходится.
Следующий претендент — Туркменистан. Но этой стране необходимо разработать новые месторождения, урегулировать правовые вопросы с границами (а они между Туркменией и Азербайджаном на Каспийском море до сих пор не решены) и перенаправить газ с Востока на Запад. Не будем забывать также о российском влиянии на нынешний туркменский режим. Вряд ли Гурбангулы Бердымухаммедов позволит себе так просто «кинуть» страну, участвовавшую в его приходе к власти. И, кроме того, туркменское участие в Набукко может, как это ни парадоксально прозвучит, только усилить украинскую зависимость от российского поставщика, так как в новых трубах может оказаться газ, который сегодня потребляет наша страна. Поездки представителей Евросоюза в Ашхабад с заманчивыми предложениями Бердымухаммедову уже оказались медвежьей услугой Киеву: опираясь на европейский ценовой расклад, Туркмения смогла добиться от Газпрома беспрецедентного повышения цен на собственное сырье. И если европейцы продолжат действовать в том же духе, туркменский газ для нас перестанет быть дешевым навсегда.
Поэтому пока Набукко, несмотря на все оптимистические прогнозы, выглядит исключительно условным конкурентом газпромовских проектов. И это плохо уже потому, что российские поставщики не думают о новых месторождениях — и мы вполне можем столкнуться с ситуацией, когда леность Газпрома спровоцирует уменьшение объемов российских поставок, притом что альтернативные поставки увеличивать будет неоткуда. Примечательно, кстати, и другое: растет собственная российская потребность в своем газе, но не продавать его за границу, учитывая валютные потребности страны и ее элиты, просто нельзя. Так что главная проблема не в излишней зависимости от России, а кризис, который может спровоцировать отсутствие реальной, а не надуманной конкуренции.