НОВОСТИ ДНЯ: Чому в Україні не розвивається ринок електромобілів та як може відбутися масовий перехід на "зелені" авто: експерти дали відповідь  Експерт порівняв новітню зброю Путіна з російською "Ладою"  Як українці ставляться до військових ЗСУ та ветеранів: дані опитування  У Міносвіти розповіли, як виші будуть навчатися від вересня  Чоловіків не випустять: у Раді не бачать поки причин для відкриття кордонів  Друзі Путіна в Європі: хто це, що ми про них знаємо та як змінюється ситуація  В Україні вже перевірили 80% закладів освіти на наявність укриттів: названо регіони з найкращою і найгіршою ситуацієювсе новости дня
 Максим Швейц 01.11.2012 24248

Nokia: банкротство или утрата независимости

У некогда крупнейшего производителя мобильных телефонов в мире сегодня нет возможности спастись и сохранить независимость. Компания терпит колоссальные убытки и уже, кажется, потеряла надежду на то, что ей удастся выпустить гаджет, который изменит все.

Авторитетное тайваньское издание DigiTimes, близкое к производителям компьютеров и электроники, распространило информацию о том, что в ближайшее время компании Nokia и Research in Motion (производитель BlackBerry) будут проданы по частям сторонним инвесторам. Обе компании убыточны и, полагают эксперты, у них нет никаких «козырей в рукаве», которые способны вернуть им былую славу. В то же время, у обоих есть технологии в области стандартов связи и большой опыт в производстве компонентов для мобильных устройств и программного обеспечения к ним, которые могут пригодиться другим, более успешным вендорам.

Логика в таких рассуждениях есть. По крайней мере, в отношении Nokia. У канадской RIM шансов на спасение несколько больше: в начале следующего года компания может представить суперсмартфон на базе новой программной платформы BlackBerry 10, которая обещает мини-революцию на рынке. У Nokia же нет ничего. Смартфоны под управлением Windows Phone 8 по-прежнему остаются нишевыми продуктами, способными продаваться очень небольшими тиражами, хотя и получают стабильно восторженные отзывы критиков.

Долгое время существование финской компании поддерживалось только за счет былых заслуг: инерционность рынка и сила бренда Nokia давали о себе знать. Вдобавок ко всему, у Nokia было достаточно денег на счетах, дабы делать вид, что ситуацию еще можно исправить. Теперь денег нет. И Nokia вынуждена потихоньку распродавать активы. Так, в середине октября Nokia объявила о желании продать завод в городе Сало: до недавних пор это был последний крупный завод в Западной Европе, который занимался производством мобильных телефонов. Покупатель, фармацевтическая компания Orion, намерена организовать на заводе производство лекарств. Сумма сделки не раскрывается.

Долгое время существование Nokia поддерживалось только за счет былых заслуг

Также Nokia рассчитывает на выпуск конвертируемых облигаций на сумму 750 млн евро. Эмиссия, как ожидается, укрепит финансовое положение компании и позволит ей инвестировать средства в разработку новых смартфонов. Правда, деньги Nokia получит в итоге весьма «дорогие»: облигации выпущены под 4,25-5% годовых, а срок их погашения наступает уже в 2017 году. При конвертации бумаг в акции инвесторы, как ожидается, получат 28-33% премии к средневзвешенной цене за период с выпуска облигаций до погашения.

Но выхода другого нет. За девять месяцев 2012 года компания получила убыток в размере 3,3 млрд евро - это в 36 раз больше убытка, зафиксированного за аналогичный период 2011 года. При этом чистый объем продаж продуктов компании на растущем рынке сократился на 22,7% до 22,14 млрд евро. Ситуация катастрофическая и не только с точки зрения финансов. В целом, рыночное положение компании ничуть не лучше: по данным аналитиков фирмы IDC, финская компания выпала из пятерки крупнейших поставщиков смартфонов и впервые за 14 лет пропустила вперед канадскую RIM, китайскую ZTE и тайваньскую HTC. Что касается рынка мобильных телефонов в целом, то с позиции лидера Nokia сместила Samsung, которая теперь контролирует почти четверть рынка. На долю финнов пришлось 18,7% проданных аппаратов, а замыкает тройку лидеров Apple с показателем 6,1%.

Эксперт аналитического агентства Smartmarketing Светлана Завьялова говорит, что топ-менеджмент Nokia в свое время наделал немало ошибок, например, отказ от собственных разработок в области программного обеспечения в пользу решения Microsoft Windows Phone. Теперь очевидно, что эта ставка себя не оправдала: статус эксклюзивного производителя устройств на Windows 8 Nokia не получила, а самой операционной системе по популярности и привлекательности для потребителей еще очень далеко до решений от Google (Android) и Apple (iOS).

Главная и роковая ошибка Nokia - отказ от собственной операционки MeeGo

Эксперт компании MForum Analytics Алексей Бойко добавляет, что Nokia также достаточно долго по рыночным меркам хваталась за свою устаревшую операционную систему Symbian, безнадежность которой была очевидна всем, кроме руководства финской компании. Но главная и роковая ошибка Nokia - в том, что она отказалась от собственной операционной системы MeeGo, над которой она работала совместно со специалистами Intel. Единственный выпущенный на этой платформе смартфон Nokia N8 понравился едва ли не всем экспертам рынка и был встречен восторгами со стороны поклонников марки. Но Nokia, потратив на разработку огромные деньги и усилия, неожиданно отказалась от продукта, попросту «убив» не только его, но и успех N8.

Всю суть этой трагической ошибки Nokia может осознать уже в 2013 году. Бывшие сотрудники компании основали стартап Jolla Mobile, работники которого выпустят новые смартфоны на обновленной MeeGo. Проект уже получил 200 млн евро в виде начальных инвестиций.

А менеджменту Nokia в ближайшее время придется очень несладко. На рынке ходят упорные слухи, что вслед за планшетным компьютером Surface Microsoft выпустит собственный, «правильный» смартфон под управлением Windows 8. Если это случится, для потребителей новый гаджет может оказаться куда привлекательнее поделок Nokia. Пока же исполнительный директор финской компании Стивен Элоп клянется, что ничего не слышал о таких планах Microsoft.

На сегодняшний день Nokia не остается ничего другого, как демпинговать и осваивать рынок недорогих смартфонов для потребителей, которые не могут себе позволить iPhone или Samsung Galaxy S III. На днях компания анонсировала Lumia 510 - смартфон с 4-дюймовым экраном с разрешением 480х800 точек, который будет продаваться по цене около $250. В премиальном сегменте рынка Nokia играть уже не может. Пришло время признать очевидное.

Оценка материала:

5.00 / 5
Nokia: банкротство или утрата независимости 5.00 5 5
Бізнес / Ринки та компанії
 Максим Швейц 01.11.2012 24248
Еще материалы раздела « Ринки та компанії»