Колонки
Дмитрий Гонгальский
Как надеть смирительную рубашку на главных поставщиков валюты в страну
Только бизнес, ничего личного. Если считать, что именно такой логики придерживаются экспортеры, то возникновение острого дефицита валюты на внутреннем рынке Украины — всего лишь вопрос времени. Выход НБУ с валютными интервенциями на межбанк напрямую, а не через госбанки, — первая ласточка приближающихся трудностей.
Вне зависимости от флагов, под которыми представители экспортно ориентированных отраслей выступали на прошедших выборах, хотя точнее было бы сказать флага, поддерживать мнимую стабильность на финансовом рынке, мягко говоря, не в их компетенции. У них и без того своих проблем по горло.
Объемы экспорта продолжают снижаться. Цены на сталь на внешних рынках держатся на минимальных значениях, сократившись с начала года почти вдвое. Одновременно ухудшается ситуация со сбытом в Украине. Продукция отечественных металлургов дешевеет даже в гривне. Особенно резкий спад произошел в октябре. А если к этому добавить, что многие из них, если не все, вынуждены были оказать посильную поддержку известной партии на выборах и пойти на определенные социальные издержки — несмотря на сокращение производства, избегать сокращения персонала и урезания зарплат, — то пришло время для поиска соответствующих компенсаций. Банкет бесплатным не бывает.
В какой-то мере платой за лояльность можно считать отказ парламента накануне выборов проголосовать за введение ограничений на операции с офшорными зонами. Плотное сотрудничество с Кипром позволяет выводить из Украины миллиарды, минимизируя в контрактах стоимость продукции. В принципе, речь идет о банальном грабеже страны в лучших традициях африканских диктаторов. Потом часть денег заводится обратно в страну, но уже не как валютная выручка, а под видом кредитов или инвестиций. В этом случае деньги в любой момент можно легко вывести обратно за рубеж. Например, кредиторы вдруг усомнились в качестве предоставленного залога. Словом, возврат «заработанного нелегким трудом» — дело техники. Но если бы офшорная лазейка была прикрыта, то могло бы случиться так, что платежный баланс страны оказался бы в огромном плюсе и вместо проблемы девальвации гривни в Нацбанке сейчас ломали бы голову над тем, как удержать ее от избыточного укрепления. Не говоря уже о том, что бюджет получил бы огромные налоговые отчисления. Но у нас не принято столь неуважительно относиться к крупнейшим «налогоплательщикам» страны. Священные коровы пасутся отдельно от всего стада.
Кредитовый поход на офшоры – единственный путь получить стабильную гривню в долгосрочном периоде
«Дружба» с Кипром для экспортеров вещь хоть и полезная, но сама по себе не позволяет покрыть потери из-за снижения спроса. Намного проще получить свое привычным методом — заработать на валютных колебаниях. Если продать $100, то сейчас можно получить 817 грн, тогда как полгода назад — не больше 810 грн. Разница в 7 коп. вроде бы мелочь, но когда речь идет не о сотнях, а о миллиардах, то глаза горят намного ярче. Особенно если курс удастся поднять до 9 UAH/USD.
Как схема работает на практике, известно из событий 2008 года. Достаточно резко остановить возвращение капиталов на родину, и курс тут же улетает в космос. Тогда еще и Нацбанк, молодец, не подвел. Вовремя «помог», одолжив под 7% на операции, приносящие 700%. Теперь Стельмах может спокойно отдыхать на трижды заслуженной пенсии. Понятно, что провернуть сейчас подобное в таких же объемах никто не позволит, иначе страна не выйдет из кризиса не то что в 2015 году, когда придется отчитываться о «покращеннях», а вплоть до 2025-го. И, судя по всему, в НБУ вообще настроены категорично, не желая даже допустить самой мысли раскачать курс подобным образом.
Руководство налоговой и Нацбанка становятся главными раздражителями экспортеров. У налоговиков, правда, пока ничего не вышло. Борьба с офшорами закончилась ничем, хотя руководство ГНАУ обещало повторить попытку. Теперь настал черед НБУ. Его последняя инициатива — получить возможность не просто контролировать внешнеэкономические контракты, а по сути, менять их условия.
Сейчас экспортеры обязаны возвращать на родину валютную выручку, точнее то, что от нее осталось после офшорной стирки, в течение 180 дней. Полгода — более чем комфортный срок. За это время выручку можно через дружественные западные компании выдать в кредит своим же предприятиям в Украине или устроить настоящее цунами на валютном рынке, опустошая резервы НБУ. Теперь же все карты может спутать Нацбанк. Регулятор пытается провести через парламент закон, позволяющий корректировать во внешнеэкономических договорах сроки оплаты за поставленную продукцию, а кроме этого, устанавливать объемы валюты, подлежащей продаже экспортерами на внутреннем рынке. Иными словами — лишить их возможности получать дополнительную прибыль на валютных операциях.
Разумеется, что только одна инициатива Нацбанка не позволит надеть смирительную рубашку на экспортеров, хотя она и ограничивает их возможности. В случае чего валюту долго не придержишь, и вообще можно будет потерять часть потенциальной прибыли на росте курса, если выходить с продажей долларов по требованию НБУ. Другое дело, что против лома нет приема, если нет другого лома.
Экспортеры могут пойти на еще большее занижение прибыли. И тогда без поддержки ГНАУ на Институтской не обойтись. Крестовый поход на офшоры — единственный путь получить стабильную гривню в долгосрочном периоде. И пока не удастся остановить «бегство капиталов», напряженность на валютном рынке при сохранении кризисных явлений на международных рынках будет только нарастать.