НОВИНИ ДНЯ: "Божевільний с**ий син": Байден вилаявся на Путіна, згадавши про ядерну загрозу  Росія не може задовольнити свої потреби у боєприпасах для війни в Україні, - Reuters  Оладки з яблуками: класичний рецепт смачного сніданку  Пост генсека НАТО. Politico розповіло чию кандидатуру підтримує Байден  Капустяні котлети з фаршем: рецепт смачної та легкої страви  Міжнародні та державні свята в березні 2024 року: чи будуть додаткові вихідні  До України йде потепління: синоптик дала новий прогнозвсі новини дня
Бізнес
Економіка
15.10.2008 40335

Всеобщая экономия. Украинцы забудут о премиях, бонусах и повышении зарплат

Почему снижение реальных зарплат замедлит инфляцию. В августе Госкомстат зафиксировал снижение средней по Украине заработной платы. Сумма оплаты труда уменьшилась на 3% (58 грн) — с 1930 грн до 1872 грн. Впервые с 2002-го августовская зарплата оказалась ниже июньского показателя (1883 грн в июне-2008).  

Виктория РУДЕНКО, Коллаж Андрея ДМИТРЕНКО, Контракты

Снижение зарплат в августе — сезонное явление, связанное с периодом отпусков. Однако некоторые экономисты не исключают, что украинцы уже начали ощущать последствия мирового финансового кризиса. И действительно — существенно снизились зарплаты тех сотрудников, которые работают в сфере операций с недвижимостью и финансовой деятельности (на данный момент эти компании больше всего пострадали от кризиса). Снизились оклады и в промышленности: в металлургии — на 3,85%, в химической отрасли — на 2,59%, в машиностроении — на 1,53%. Что тоже закономерно — в августе объемы промпроизводства снизились на 0,5% по сравнению с июлем (одна из причин — падение мировых цен на металл).

Однако большинство экспертов прогнозируют, что в конце 2008 — начале 2009 года заработные платы в Украине будут расти. В сентябре возможно повышение оплаты труда в сельскохозяйственной отрасли и пищепроме (снова-таки сезонный фактор). Положительно на рост зарплат повлияет и введение единой тарифной сетки с 1 сентября этого года: теперь уровень окладов (прежде всего в бюджетной сфере) будут определять, исходя из квалификации сотрудника. По данным правительства, средняя заработная плата работников культуры, образования, здравоохранения и ряда других отраслей бюджетной сферы с введением ЕТС вырастет на 30%, других высококвалифицированных специалистов — на 45-65%. Но и на этом рост доходов не закончится, уверяют украинские законодатели: с 1 октября увеличивается размер минимальной заработной платы с 525 до 545 грн, с 1 декабря — 605 грн.

Впрочем, номинальные оклады вырастут, а вот реальные (скорректированные на инфляцию) — вряд ли. Реальная зарплата в августе уменьшилась на 2,8%. Некоторые экономисты видят в этом и позитив. «Замедление темпов роста реальных заработных плат сдержит инфляцию: в I полугодии рост цен был в большой степени вызван постоянно растущим спросом населения вследствие быстрого, зачастую необоснованного роста номинальных заработных плат», — объясняет возможное замедление инфляции эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

А вот в случае разрастания мирового финансового кризиса многие украинцы на некоторое время забудут о премиях, бонусах и повышении зарплат. Многие отечественные компании, испытывающие проблемы с ликвидностью, уже сейчас перешли на жесткую экономию. В первую очередь это инвестиционные и строительные компании, банки и ретейлеры.

 

Лев ТроцкийПонижение классового самочувствия пролетариата, несмотря на культурный рост. Причины этого: ножницы цен, безработица, медленный рост зарплаты, быстрый рост алкоголизма. Перевес центробежных тенденций над центростремительными чрезвычайно усиливается бюрократизмом.

Лев Троцкий, «Дневники и письма»

Оценка материала:

4.14 / 7
Всеобщая экономия. Украинцы забудут о премиях, бонусах и повышении зарплат 4.14 5 7
Бізнес / Економіка
15.10.2008 40335
Еще материалы раздела «Економіка»