НОВИНИ ДНЯ: "Божевільний с**ий син": Байден вилаявся на Путіна, згадавши про ядерну загрозу  Росія не може задовольнити свої потреби у боєприпасах для війни в Україні, - Reuters  Оладки з яблуками: класичний рецепт смачного сніданку  Пост генсека НАТО. Politico розповіло чию кандидатуру підтримує Байден  Капустяні котлети з фаршем: рецепт смачної та легкої страви  Міжнародні та державні свята в березні 2024 року: чи будуть додаткові вихідні  До України йде потепління: синоптик дала новий прогнозвсі новини дня
15.10.2008 27778

Золотая середина. Почему золото перестало быть самым надежным инвестинструментом

С марта по середину сентября золото потеряло 30% стоимости, подешевев на мировых рынках до $620 за тройскую унцию.

Елена ШКАРПОВА, Коллаж Андрея ДМИТРЕНКО, КОНТРАКТЫ

Один из промежуточных итогов мирового финансового кризиса — золото больше не является самым надежным инвестинструментом и не может защищать средства инвесторов от катаклизмов на финансовых и фондовых рынках. В январе—марте 2008-го оно подорожало на 18%: в начале мирового финансового кризиса инвесторы массово выводили средства из стремительно дешевеющих акций и облигаций компаний и скупали драгметалл. С марта по середину сентября золото потеряло 30% стоимости, подешевев на мировых рынках до $620 за тройскую унцию. За этот период ситуация за рубежом усугубилась: обанкротились несколько крупнейших финучреждений в Европе и США, под угрозу поставлена вся финансовая система Запада. По логике инвесторы должны были бы и дальше скупать драгметалл, толкая его котировки вверх, однако к осени они массово распродавали актив, а цена золота упала.

золото

До мирового финансового кризиса стоимость драгметалла зависела не только от конъюнктуры на фондовых рынках, но и от стоимости доллара (по отношению к евро). Как правило, подорожание американской валюты приводило к снижению стоимости драгметалла и наоборот. Причина такой связи проста: рост доллара означает улучшение ситуации (либо ожидание инвесторами улучшения) в американской экономике. Инвесторы при такой конъюнктуре вкладывают деньги в ценные бумаги развитых и развивающихся компаний либо покупают доллары. Снижение стоимости американской валюты или падение фондовых рынков, напротив, приводит к оттоку средств из ценных бумаг и скупке золотых слитков. Например, цена на золото 29 сентября выросла сразу на $57, после того как Конгресс США отклонил план спасения финансовой системы страны. Рост или падение стоимости доллара, а следовательно и золота, сейчас практически невозможно спрогнозировать. Осенью 2008-го валюта США резко подорожала — в конце сентября евро на мировых рынках стоил 1,40 USD/EUR, хотя еще в начале года 1,55-1,57 USD/EUR. В первый месяц осени дневные колебания стоимости золота доходили до 10%.

Как ни странно, сейчас многие инвесторы между вложениями в драгметалл и доллар выбирают последний, так как в условиях мирового финансового кризиса он даже более надежный инструмент, чем золото: проще хранить деньги в валюте, стоимость которой ежедневно колеблется в пределах 1-3%, чем в инструменте, то растущем, то падающем на 5-10%.

 

Астрид ЛиндгренЛина побежала. Все стали с нетерпением ждать ее возвращения, а фру Петрель одобрительно закивала.
— Да, колбаса — это хорошо! — сказала она. — При таких волнениях она просто необходима!

Астрид Линдгрен, «Приключения Эмиля из Лeннеберги»

 

Оценка материала:

3.67 / 9
Золотая середина. Почему золото перестало быть самым надежным инвестинструментом 3.67 5 9
Бізнес / Фінанси та банки
15.10.2008 27778
Еще материалы раздела «Фінанси та банки»