Кабінет директора
Вечірня горілка
Как устроен мир, или Юхино проклятье
Совершенно очевидно, что у Господа Бога есть какие-то только ему ведомые соображения относительно каждого из нас. И почему вдруг симпатичный бостонский мальчишка превращается в террориста, во время погони переезжает колесами тело своего старшего брата, который его плохому научил, а потом залезает в лодку умирать от полученных ран, - об этом будут рассуждать нынче долго, и все равно истина окажется недоступной. Как и истина о самом Боге, который играет с нами в такие игры.
У финского лыжника Юхи Мието (на фото) тоже есть свои соображения о Боге и своем предназначении. Он их никогда не расскажет вслух. Потому что Бог не позволил Юхе быть первым на главных соревнованиях его жизни. Никогда. Только, в лучшем случае, вторым. А для спортсмена экстра-класса это оплеуха чудовищной силы.
Тринадцать стартов на четырех Олимпиадах – и только раз удалось зацепиться за золото, да и то только в эстафете, но об этой медали будет отдельный разговор.
Самый драматичный сюжет связан с гонкой на 15 км на Олимпиаде-1980 в американском Лейк Плэсиде. Тогда Юха Мието, как и швед Томас Вассберг, пробежал дистанцию за 41 минуту 57,6 секунды. Но в те времена у лыжников-стайеров еще считали сотые. И финн, как оказалось, бежал на 0,01 сек дольше. Увидев, как на табло его позиция изменилась на вторую, Мието побежал в домик финской сборной и устроил там разгром, ломая лыжи, палки и мебель. Сотни часов изнурительных тренировок – и все к черту из-за одной сотой секунды!
Причем такое с ним уже случалось: в 1972 году на Олимпиаде в Саппоро Мието не хватило шести сотых, чтобы на той же дистанции 15 км зацепиться за бронзу. Ну как тут не проклясть судьбу?
А теперь – о той самой единственной золотой олимпийской медали финна. На поверку она тоже оказывается так себе. Не должно было ее быть.
Дело в том, что в 1976 году на Играх в Инсбруке не было никого сильнее советской сборной. И в эстафете 4 х 10 км от четверки Беляев, Бажуков, Савельев и Гаранин ждали победы. Но у бежавшего первым Евгения Беляева за пару километров до финиша отваливается носок хваленого адидасовского ботинка! На выручку кинулись зрители, предлагая свои лыжи, но к экспериментальным ботинкам не подходили никакие другие крепления, и спортсмену пришлось бежать до финиша на одной лыже. Понятно, что он передал эстафету последним – пятнадцатым.
Можно было уже ничего и не передавать, скажете вы, и по-своему будете правы. Но Николай Бажуков, принявший эстафету, был настроен иначе, и спустя своих десять километров передал эстафету Сергею Савельеву пятым. Тренеры перемудрили со смазкой савельевских лыж, тот шел тяжело и на одну позиция ухудшил промежуточный результат сборной Советского Союза. Шестое место после такой катастрофы – это уже подвиг, разве нет? Последнему из четверки, Ивану Гаранину, так не казалось. Он выложился и привез команде бронзу. Представляете? Я – нет.
Вот как раз в этом поразительном забеге финны тогда взяли олимпийское золото, в том числе – Юха Мието. Как говорится, это не они выиграли, это мы проиграли.
Да, чуть не забыл: Томас Вассберг, обошедший Юху Мието на 0,01 сек, предложил тому распилить свои олимпийские медали и спаять половинки, чтобы получились золото-серебрянные медали. Юха вежливо отказался. Скажите, сейчас таких людей еще делают?
Чувствую, в рассказе о невезучем финне, шведе с широким сердцем и сумасшедших русских содержится какая-то подсказка о том, как на самом деле устроен этот мир. Не могу ее разгадать. Выпью, пожалуй.
Налил и немедленно выпил – Леонид Швец