Життя та Стиль
Особисті фінанси
Украино-японские дочки-матери
Зачем покупают кукол по цене автомобиля и как на них можно заработать, рассказывает директор Центра украинско- японского сотрудничества «Сакура» Наталья Пархоменко.
Наталья Гамоля, Личный Счет
|
Восточный бум — так называют нынешнюю эпоху продвинутые эстеты. В моде не только философия Гималайских вершин и поделки неустанных умельцев Поднебесной. Пока весь мир сходит с ума по непостижимой простоте нерукотворной красоты, в Стране восходящего солнца до истинного совершенства оттачивают свое умение ремесленники, творя настоящее искусство из некогда обыденных вещей. Кимоно за полмиллиона, кинжал самурая, катана с инкрустацией, веер гейши, фарфоровая чашечка, из которой пил чай сам император, — далеко не все, о чем мечтают два европейца из пяти и во что вкладывают свои сбережения самые состоятельные люди планеты.
— Обычно увлеченные Востоком отдают предпочтение минимализму чуть ли ни во всем. Откуда у вас эти прелестные вещицы?
— Так сложилось, что уже 15 лет мы живем на два дома — в Украине и Японии. И каждый раз, возвращаясь в Киев, я искала сувениры для близких и родных людей. Однажды купила целый набор кукол, думала, что раздарю их. Но почему-то оставила. А потом стала выбирать экземпляры поинтереснее. Коллекция начинается с небольших затрат. Но собрать большую коллекцию вряд ли удастся, для этого необходимо специальное помещение. Например, в Японии в некоторых весьма обеспеченных семьях есть специальные храмы кукол. Японцы стараются передавать своих кукол следующему поколению — не столько как капитал, а как традицию, оберег. И мне это нравится.
— Собирательство японских кукол — дань моде или традициям?
— И моде, и традициям. Многие знаменитости (Бритни Спирс, Мэрайя Кери, Кристина Агилера), попав в Японию, сломя голову бегают по лавкам в поисках интересных экземпляров кукол для своей коллекции. Но все же это традиция. Кукла для японцев — не отчужденное понятие, а нечто живое. Она не живет сама по себе, как у нас, — это духовный символ, предмет древней, оригинальной культуры. В Японии куклы служат атрибутом вероисповедания, украшением жилища и, конечно, игрушками. Основателями традиций были императоры и знать — иметь такие роскошные ритуальные атрибуты могли только богатые люди. У японцев для каждого праздника существуют определенные куклы, например, 3 Марта — День девочек, а 5 Мая — День мальчиков. В Японии очень любят фотографировать детей на фоне куклы для мальчика или девочки.
Раньше в знатном или императорском доме еще до рождения ребенка начинали дарить игрушки — мебель, утварь, кукол. А к году ребенку старались подарить уже полный набор — все жизненно необходимые предметы в миниатюре. «Кукольные» наборы для мальчиков и девочек отличаются. У девочки должна быть вся кухонная утварь и блюда с деликатесами к празднику. Все это — для семейной четы — мамы, папы, их детей, которым прислуживают несколько слуг. К празднику 3 Марта мама с дочкой расставляют этот комплект в соответствующем порядке как символ достатка, счастливой, семейной жизни, и девочка играет со своими куклами. Но сразу после праздника все собирают и прячут до следующего года — примета того, чтобы в будущем девочка удачно вышла замуж. Мальчик в канун праздника 5 Мая играет «кукольным набором» самурая, у него все настоящее, даже лук и стрелы, только миниатюрное. По размеру ребенка изготавливается вся самурайская амуниция — кимоно, шлем, сабля, кинжал. Такой комплект может стоить несколько десятков тысяч долларов. А вот дарить игрушки детям не принято. Родные и близкие, поздравляя детей в эти дни, дарят деньги. Этими средствами с трехлетнего возраста дети распоряжаются по своему усмотрению. В большинстве случаев копят на путешествия, образование или машину. А своих кукол стараются беречь.
— Чтобы передать своим детям?
— Кукол стараются передавать по наследству. Но даже если они отслужили свое и уже не нужны, все равно с ними прощаются особенно. Есть специальный день, когда люди приносят в храм этих кукол и после специальной церемонии сжигают их. Но очень дорогие и оригинальные оставляют в храме, если нет возможности хранить в своем доме. В Японии не принято выбрасывать даже банальную мягкую игрушку, тем более куклу. Ведь это вещь, символизирующая любовь, которая была дорога сердцу. Например, специальные куклы, даже кукольные композиции, заказывают к помолвке — именно для конкретной пары, стоят они от $500. Подарить такую композицию — все равно, что у нас подарить кольцо.
— Почему кукол не продают?
— Продают, особенно сейчас. Один знакомый предприниматель, потомок рода самураев, разорившись на весьма крупной торговой операции, спас положение именно благодаря своей коллекции кукол. Коллекционер только за чайничек из кукольного набора заплатил столько, что он мог содержать всю свою семью целый год.
— Каков порядок цен?
— Ценится в первую очередь, насколько кукла была дорога хозяину. И, конечно же, из чего она сделана, как выполнена. Если кукла дорогая, ее никогда не продадут ниже первоначальной стоимости. Такую куклу видно сразу, и за нее готовы платить. Особенно ценятся куклы времен самураев, изготовленные 80-100 лет назад. За последние 15-30 лет их цена взлетела в десятки раз. Если современные куклы стоят от $200-500, то антикварные — несколько десятков тысяч и даже миллионы.
— Современные куклы не так интересны, как антикварные?
— Даже самая дешевая кукла за $200 изготавливается вручную. Кукол не штампуют — каждой необходимо подобрать ткань для одежды, по-особенному причесать. В отдельные ложбинки вставляются миниатюрные прядки волос, а сама кукла вырезается из натурального дерева. И все это ручной труд, так что одинаковых быть не может. Но антикварные куклы имеют еще и цену времени.
— Как в восточнокитайском ширпотребе найти настоящую, ценную куклу?
— Даже на первый взгляд неискушенный обыватель сумеет отличить подлинно искусную вещь. Есть куклы, вырезанные из бамбука или дерева и обтянутые тканью. Очень много расскажет об изделии кимоно. Его шьют из натуральной ткани. И куклу одевают именно так, как оделся бы человек. В руках у куклы может быть подлинно японский предмет — веер у девушки, оружие у самурая. Чем больше кукла похожа на живого самурая или девушку, чем богаче ее наряд, тем она дороже. Изготовление кукол — ремесло, которым сейчас занимается не один человек, а сотни высококвалифицированных мастеров, иногда обучавшихся 15-20 лет. На изготовление куклы может уйти две недели, а может и полгода.
Но найти антикварную куклу непросто, а очень древнюю — практически невозможно. Коллекционеры, выискивая старинные экземпляры, не столько инвестируют средства, сколько получают наслаждение от этого процесса. Существуют старинные куклы, лица которых выполнены из искусно подобранной ткани. Часто прическу кукле делали из натуральных волос. Но бывали случаи, когда у куклы росли настоящие волосы. Японцы считают, что в такую куклу вселился дух, поскольку она была наделена любовью того, кто ее сделал. Есть даже специальный храм, куда именно таких кукол относят. Естественно, они очень дорогие.
Существуют также куклы, которых делали только для императорской семьи или знатного рода самураев. Через 20-30 лет их цена вырастает в несколько раз.
— Приобрести такой шедевр можно не только в Японии?
— Японские куклы продаются на аукционах. Антикварные вещи находят в самых неожиданных местах, часто на блошиных рынках их можно купить за бесценок. Есть много еще не открытых вещей. Но нужно быть осторожным. Например, в наших «китайских» лавках в сотни раз дороже продается именно то, что принято называть ширпотребом. Каталогов кукол очень мало. Но можно провести экспертизу. В Японии, например, за $100-200 можно узнать не только стоимость куклы, а и насколько она эксклюзивна. Японские куклы, как наши иконы, — раритетные попадают в поле зрения, но много настоящих шедевров можно отыскать в простых домах.
— Кукла — надежное капиталовложение?
— Она может быть хорошим сувениром, оригинальным подарком. Но если говорить об инвестировании в кукол, являющихся предметом искусства, то цена их от $8-10 тыс. Такие экземпляры всегда можно продать в Японии и других странах. Причем их стоимость из года в год только растет. Но это очень длинная инвестиция. Быстро заработать не удастся. В любом случае необходимо понимать, что деньги вкладываются в искусство.
Фото: Светлана Скрябина