НОВОСТИ ДНЯ: Украине прогнозируют «циклоническую элегию» и резкое похолодание  Данілов заявив, що російська паспортизація на сході України сповільнилась  Польща відповіла Росії на «визвольний похід» 17 вересня 1939 року  Идут дожди, ветер и похолодание: синоптик рассказала, вернется ли еще теплая погода  Радбез підтримав рішення про збільшення оборонного бюджету України до 5,95% від ВВП  «Об’єднані зусилля - 2021»: РНБО дозволила участь іноземних військових  На выходных в Украине изменится погода – синоптик дала холодный прогнозвсе новости дня
30.04.2013 10956

Кризис «народовластия»: почему исландцы возвращают власть традиционным партиям

Еще несколько месяцев назад Исландия была примером для подражания всех, кто утверждал, что «настоящее народовластие» способно куда более эффективно изменить ситуацию в стране, чем прогнившие и коррумпированные политические элиты.

Экономический кризис в Исландии, начавшийся с крушения банковской системы, отягощенной «чужими» деньгами, привел к краху традиционных политических партий страны. Тогдашнего премьер-министра Исландии, лидера Партии независимости Гейра Хорде не просто лишили должности, а еще и отдали под суд, специально сформированный по этому случаю. К власти пришли левые, заявившие, что страной должны управлять сами граждане – и сами граждане, учитывая непростой исторический опыт, должны написать новую Конституцию страны. К такому написанию были действительно привлечены 25 граждан, избранных народом. Конституцию писали, обсуждали в СМИ статью за статьей, потом одобрили на референдуме. Исландские социал-демократы должны были бы торжествовать. Но этот референдум, символизировавший торжество народовластия, одновременно стал и его окончанием.

К моменту принятия Конституции популярность левой власти в Исландии сильно пошатнулась. Оказалось, что одно дело – обещать равные шансы, а другое – искать выход из экономического тупика. Суд, который должен был понять масштаб преступлений бывшего премьера, полностью его оправдал. А парламентские выборы, прошедшие в Исландии в прошлое воскресенье, вернули власть консерваторам. За Партию независимости, которую еще несколько лет назад называли виновницей всех исландских бед, проголосовало почти 27% избирателей, а почти 25% отдали голоса ее традиционному партнеру – Прогрессивной партии. Социал-демократы оказались лишь на третьем месте и их лидер, премьер Йохана Сигурдардоттир уже заявила об уходе из политики.

portnikov

Виталий
Портников

украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

Новому большинству, собственно, и придется принимать Конституцию, которая не действует без парламентского одобрения. Так что у консерваторов есть великолепная возможность подправить Основной закон в духе новых старых настроений избирателей. В любом случае ясно, что страна возвращается к традиционной политической системе и традиционным партиям. Исландское народовластие оказалось относительно эффективным лишь в кризисных условиях.

Возмущаться бездарностью профессиональных политиков и менеджеров очень легко, когда ты сидишь у телевизионного экрана в уверенности, что сам все бы сделал гораздо лучше. Но когда оказывается, что нужно что-то делать, разговоры и обещания не помогают. Исландские социал-демократы действительно были искренними сторонниками расширения базиса власти. И их взгляды не только совпали с настроениями населения, но и дали возможность воспользоваться механизмом референдума для того, чтобы не отдавать долги зарубежным вкладчикам лопнувших исландских банков. Однако оказалось, что для решения экономических проблем страны этого недостаточно. И долги тоже никуда не делись: проблему их наличия должны решать профессионалы. Именно поэтому большинству исландских избирателей и пришло в голову проголосовать за тех, кого они еще вчера проклинали. И до следующих выборов в парламент избиратели, скорее всего, вновь будут наблюдать за политикой, а не участвовать в ней.

Оценка материала:

4.43 / 7
Кризис «народовластия»: почему исландцы возвращают власть традиционным партиям 4.43 5 7
 Виталий Портников 30.04.2013 10956
comments powered by Disqus
Еще колонки: Виталий Портников