НОВОСТИ ДНЯ: Пограничники рассказали, куда украинцы едут путешествовать  В Украине могут запустить COVID-сертификаты до 1 июля  В Украину придет настоящая жара, но с дождями: синоптик дал прогноз до конца мая  Украина присоединится к учениям НАТО Defender Europe 21  Скоростной трамвай продлят до станции метро «Дворец спорта»  Зеленский провел встречу с Блинкеном: основные заявления  К Земле приближается крупный астероид - NASAвсе новости дня
13.05.2013 23243

Игра в консорциум: почему Газпрому необходима украинская труба в собственность

Прошедший в Брюсселе в разгар майских праздников круглый стол, посвященный судьбе украинской газотранспортной системы, благополучно обошелся без российских участников — и в этом, пожалуй, была его главная странность.

Европейцам и украинцам пришлось обсуждать судьбу ГТС и возможного консорциума по ее эксплуатации без тех, кто как раз и должен прокачивать через нее газ в Европу. Российская сторона демонстративно круглый стол проигнорировала — вероятно, не только потому, что руководители Газпрома отдыхают. Главная цель такого неучастия — это нежелание привлекать третью сторону к российско-украинским переговорам, пусть даже эти переговоры и находятся в тупике.

Что самое любопытное — сами европейцы не проявляют особого энтузиазма относительно собственного участия. Если попытаться сформулировать позицию ЕС, которую озвучивал еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер, то ее можно свести к простому выводу: не так уж важно, сколько в консорциуме будет участников. Важно другое — чтобы консорциум действовал по европейским правилам. Поэтому может быть создан и двусторонний украинско-российский консорциум, только он должен существовать на основе Европейской энергетической хартии.

Думаю, в этом и кроется главная проблема будущих переговоров. Идея о создании консорциума на базе энергетической хартии устраивает европейцев и украинцев, но не устраивает россиян. Более того, Москва неоднократно советовала Киеву покинуть хартию, объясняя отсутствие прогресса в договоренностях по консорциуму именно желанием Украины играть по европейским правилам. Совершенно неясно, какими могут быть европейские аргументы, которые заставят Газпром пересмотреть позицию.

И кто вообще сказал, что Газпром собирается ее пересматривать? Для Европейского союза судьба украинской ГТС имеет прежде всего экономическое значение. Европейцам важно обеспечить бесперебойность и альтернативность поставок газа и им не очень важно, сколько участников будет в консорциуме, зато важно, чтобы соблюдались правила. Для Украины важно сохранить трубу и рентабельность транзита через собственную территорию. Это тем более актуально на фоне постоянного стремления Газпрома построить альтернативную систему доставки газа в Европу.

portnikov

Виталий
Портников

украинский и российский журналист, публицист, обозреватель, политолог.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины «Золотое перо» (1989), номинировался также в категории «Журналист года» в ежегодном конкурсе «Человек года», проходящем в Украине.

А что важно для Газпрома? Если бы российский монополист руководствовался экономическими категориями, никаких серьезных проблем не возникло бы. У украинской ГТС есть свои преимущества и по сравнению с белорусской трубой, и по сравнению с подводными газопроводами — те же подземные хранилища, например. И иметь еще один маршрут доставки — как раз в интересах Газпрома. Можно, конечно, предположить, что его что-то не устраивает в украинской или европейской позиции, но для того и проводят переговоры.

Но для Газпрома украинская ГТС — это политика. И не своя, а кремлевская. Украинскую трубу в Кремле рассматривают как своеобразный ключ к суверенитету — примерно так же относились в свое время к белорусской ГТС и не успокоились, пока окончательно не лишили Александра Лукашенко контроля над ней. Поэтому России не нужен никакой консорциум, ей в идеале необходима украинская труба в собственность — и баста. Но даже если создавать консорциум, то уж точно не по европейским правилам, потому что это будет подразумевать, что Украина не потенциальный вассал Таможенной империи, а такая же европейская страна, как Польша или Словакия, и договариваться с ней нужно примерно на тех же условиях. Москва в ближайшее время на это не пойдет — она психологически не готова к такому восприятию украинской государственности, и консорциум становится невольным заложником мечты о новом сближении на российских условиях. Именно поэтому я не верю, что российское руководство прислушается к доводам из Брюсселя или из Киева. Судьба ГТС так и останется в тупике.

Оценка материала:

4.63 / 16
Игра в консорциум: почему Газпрому необходима украинская труба в собственность 4.63 5 16
 Виталий Портников 13.05.2013 23243
comments powered by Disqus
Еще колонки: Виталий Портников
  • Зачем Эрдогану Украина? Зачем Украине Турция? Зачем Эрдогану Украина? Зачем Украине Турция?

    Илья Куса, эксперт по международной политике: Что я вынес из визита президента Турции Реджепа Эрдогана в Украину? Мои мысли.

  • «Украина почти исчерпала свои девять кошачьих жизней. Осталась одна — последняя» «Украина почти исчерпала свои девять кошачьих жизней. Осталась одна — последняя»

    Александр Кочетков, политтехнолог: С некоторым удивлением понял, что восприму неудачное правление президента Зеленского как свое личное поражение.

  • Средь шумного бала, случайно: как Луценко и Коломойский в Амстердаме встретились Средь шумного бала, случайно: как Луценко и Коломойский в Амстердаме встретились

    Юрий Бутусов: А вот это на самом деле и есть одно из самых резонансных политических событий. Генеральный прокурор (близкий друг президента Украины), "случайно" встретился с бывшим владельцем и бенефициаром "Приватбанка" Игорем Коломойским, который является фигурантом уголовного дела, ранее открытого Генпрокуратурой о хищении нескольких десятков миллиардов гривен.

  • Умер Бжезинский: это был прирожденный антикоммунист, но страшно умный Умер Бжезинский: это был прирожденный антикоммунист, но страшно умный

    Политолог Виктор Небоженко: Последний раз я с встречался с Збигневым Бжезинским в Вашингтоне 15 лет назад. Он уже тогда был безнадежно старым. Но встречи с украинской делегацией проводил довольно энергично и жестко. Он лучше всех понимал Украину в Вашингтоне и хорошо знал ее проблемы и риски, но тогда тон задавала наша украинская диаспора, которая плотно заселилась в Госдепе и в СМИ и общественном мнении США. А он уже был довольно стар и не при власти.

  • «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке «Конец терпимости»: будет ли война на Дальнем Востоке

    Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп жестко высказывается о северокорейском лидере Ким Чен Ыне в своем микроблоге, государственный секретарь США Рекс Тиллерсон говорит о «конце терпимости» по отношению к КНДР. В Европе не очень хорошо понимают, какую обеспокоенность вызывают действия северокорейского руководства в Вашингтоне и – в особенности – в Токио и Сеуле. Если основатель КНДР Ким Ир Сен воспринимался как классический коммунистический диктатор, с которым можно было найти общий язык с точки зрения обеспечения безопасности соседей, то его наследники обнаруживают все большие признаки политической невменяемости. И внук, Ким Чен Ын, представляется куда более опасной фигурой, чем его отец Ким Чен Ир. Никто не знает, что он выкинет завтра, не устроит ли настоящую ядерную бомбардировку и понимает ли подлинный вес своей страны в мире. То, что для бывшего офицера Советской Армии Ким Ир Сена было лишь красивой декорацией для поддержания собственного авторитета, для его внука, похоже, стало реальностью. Если бы вы были японцем или жителем Южной Кореи, вы вряд ли были бы рады соседству с умалишенным. И, конечно, апеллировали бы к США.