НОВОСТИ ДНЯ: 10 суперпродуктів, які чоловіки повинні їсти щодня  Скільки ще часу РФ зможе вливати мільярди у фінансування війни та звідки братиме кошти - The Еconomist  Яблучні пундики: рецепт смачного десерту  Болгарія більше не впускатиме авто з російськими номерами  Друга воєнна зима: чи будуть великі наступи та куди битимуть росіяни – CNN  Смачні пісні вівсяні котлети: рецепт, який здивує своєю простотою  Воллес порадив Зеленському посилити мобілізацію, бо "Росія потай мобілізує всю країнувсе новости дня
Кабінет директора
Вечірня горілка
12.05.2013 6661

Пирахское счастье, или Кого ты назвал дикарем?

Нашего человека хлебом не корми – дай посравнивать. Именно в этих целях существовали раньше передачи «Клуб кинопутешественников» и «Международная панорама». Задача их была одна, хоть и достигалась она разными средствами: посмотреть, удивиться тому, как где-то люди живут, да порадоваться, что мы-то все равно лучше живем, не то что они, бедняги, в их мире наживы и чистогана. А уж демонстрация каких-нибудь не слишком цивилизованных племен и вовсе поднимала самооценку.

Со временем ситуация резко изменилась, и просмотр того, как где-то там люди живут, стал сопровождаться нареканиями на собственное житье-бытье: а мы-то, дикие… И лишь зарисовки из жизни простеньких племен как-то примиряли с действительностью: есть и подичей.

Но нынче все стало настолько тухло, что, даже глядя на обитателей непроходимых джунглей, мы нет-нет да вздохнем: счастливые!..

С легкой руки Дэниэля Эверетта, американского лингвиста и антрополога, славу самых счастливых людей на Земле снискало племя пираха, обитающее в амазонских джунглях. И добро бы открыли этот замечательный народец пару лет назад, но нет, пираха находятся в контакте с цивилизацией уже лет триста, но это обстоятельство никак их не портит. Свою встречу с ними Эверетт описал так: они производили впечатление общины хиппи. Валялись на прибережном песке реки Майси, дремали и вели неспешные разговоры. Работали при этом, по замечанию американца, который сам отдал должное идеалам «поколения цветов», гораздо меньше хиппи.

Характерно, что пираха себя называют «нормальными», а представителей других народов – «двинутыми». По их представлениям, именно они ведут правильный образ жизни, а другим можно только удивиться и посочувствовать. Когда в порыве откровения Эверетт рассказал им, что его мачеха покончила с собой, слушатели разразились неудержимым смехом: «Ваши люди убивают себя? Как это?!» И правда, как?..

Самое поразительное, что Дэниэль Эверетт, который первоначально отправлялся в амазонские джунгли со своим семейством, чтобы нести слово божье этим заблудшим душам, поживя среди пираха, в корне пересмотрел свои взгляды и отказался от веры в Единого и Всемогущего. После рассказов о Христе его пытливо расспрашивали: «Ну а сам-то ты его видел? А тех, кто его видел?» И, получив честные ответы, теряли интерес к теме. Пираха считают бессмысленным болтать о далеком прошлом или неопределенном будущем. Им с головой хватает настоящего. А то, чего никто из присутствующих не видел, и вовсе не существует. С такими не развернешь срач «за Жукова или за Шухевича?».

Этих чудесных индейцев на белом свете всего-то горстка – чуть более трех сотен. А после эпидемии кори, случившейся в 50-е годы прошлого века, пираха начитывали и вовсе едва сто человек. Но постоянная угроза исчезновения с лица планеты не делает их суровей. У них даже не существует никакого своего начальства – ни вождя, ни прочих командиров. Но когда нужно, они собираются и решают все проблемы сообща. Ситуация, когда один взрослый отдает распоряжение другому, у пираха вообще невозможна. Стрессу взяться практически неоткуда.

При этом они терпеть не могут никакого принуждения. Когда Эверетт только налаживал свои контакты с племенем, индейцы его чуть не убили, узнав, что американец запретил торговцам, проплывавшим через территорию пираха, давать им виски. Не хочешь – не пей, а людям не мешай!

А раз у людей нет начальства, нет проблем с прошлым и с будущим, то и отсутствие в языке пираха понятий стыда, вины и обиды вполне естественно. Кстати, считать они тоже не умеют, и это для них принципиальный вопрос – делить нечего, а запасов пираха не делают никогда: будет день – будет пища. Белые люди попытались было научить местных детишек счету, но взрослые сказали тем выкинуть эту дурь из головы. Чего-то может быть «несколько» или «много», а остальные тонкости - удел «двинутых», которые зачем-то суетятся, норовят чего-то выгадать и накопить. Никакой индивидуальной собственности у них тоже нету и, соответственно, местоимений «твое»-«мое» - тоже.

В общем, посмотрел на эту жизнь Дэниэль Эверетт и разуверовал… Нет, местного демиурга Игагайю, который воссоздает все сущее после катастроф, американский ученый восславлять не стал, а пришел к выводу, что тамошним людям хорошо именно с их представлениями о мире. Светит луна – значит, Игагайя готовит лепешки из маниоки и видит маленьких, но гордых пираха. Нет луны – надо ему покричать, чтобы не забывал о своих. А Христос пускай заботится о своих.

Завидовать им, конечно, не стоит. Хорошо там, где нас нет. А вот поучиться кой-чему не помешало бы. Don’t worry, be happy. За свободолюбивый братский народ пираха!

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Оценка материала:

5.00 / 6
Пирахское счастье, или Кого ты назвал дикарем? 5.00 5 6
Кабінет директора / Вечірня горілка
12.05.2013 6661
Еще материалы раздела «Вечірня горілка»