НОВОСТИ ДНЯ: Укргідрометцентр оголосив І рівень небезпеки: негода накриє вісім областей  Ці українські артисти радіють війні. Запам’ятайте їхні імена!  Мобілізація в Росії: у британській розвідці прогнозують бунти та невдоволення Путіним  На вихідних в Україні буде багато дощів і снігу  Данілов заявив про ліквідацію іранських радників окупантів у Криму  Все більше сімей мобілізованих росіян готові виходити на протести, - британська розвідка  Ми стабільно кладемо батальйон. Арестович розповів про щоденні втрати армії РФвсе новости дня
Політика
Україна
 Александр Шахов 11.09.2013 14909

Вывоз Тимошенко в Германию: «Это даже не бл…во, это уже совсем какой-то пи...»

Контракты выясняли, когда и каким способом может решиться проблема с заключенным экс-премьером, мешающая подписанию соглашения об ассоциации с ЕС.

«Мы в процессе переговоров. Мы передали пакет документов нашим коллегам с Запада. Вопрос о предоставлении Юлии Тимошенко помощи за границей рассматривается», - слова, авторство которых приписывают Виктору Януковичу, недавно победоносно цитировал Арсений Яценюк после встречи оппозиции с президентом на Банковой. Однако реалии говорят о том, что обещания гаранта оказались пустыми.

Больной вопрос

Чем ближе саммит Восточноевропейского партнерства, которого в лагере оппозиции ждут как второго пришествия, тем абсурднее и нелогичнее выглядят шаги власти, направленные на выполнения требований ЕС, первое из которых – освобождение Юлии Тимошенко. Несмотря на обещания, которые щедро раздает на встречах различных уровней Янукович, больной вопрос так и не сдвинулся с мертвой точки. Более того, кажется, на Банковой публично издеваются над европейцами, которые верят в басни властелина Межигорья. Среди последних, кому Янукович обещал решить проблему Тимошенко – министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, беседовавший с украинским президентом в июне. Затем были встречи с миссией Кокса-Квасневского, которых Виктор Федорович также обильно накормил обещаниями. А в конце августа представители власти во главе с главой СНБО Андреем Клюевым снова что-то пообещали по вопросу Тимошенко на встрече с лидерами ЕС в Брюсселе.

Утка о палате в «Шарите»

Нужно отдать должное тонкой информационной игре команды Януковича. На прошлой неделе во всех центральных СМИ прокатился слух, что в немецкой клинике «Шарите» готовят палату для Тимошенко, более того, на 15 сентября уже назначена операция. В итоге, немцы эти сведения не подтвердили, однако волна все же пошла.

«Очередная ложь, опровергнутая врачами клиники «Шарите», - прокомментировал этот слух защитник экс-премьера Сергей Власенко на своей странице в Facebook. – Никакая операция Юлии Владимировне ни на какое 15 сентября не назначалась. Так вчера заявил официальный представитель «Шарите». Тимошенко переговоров об этом не ведет, а поэтому не может соглашаться или отказываться».

Власенко настаивает, что для лечения любого заключенного за рубежом никаких новых законов принимать не нужно. Есть ст.7 Уголовно-исполнительного кодекса Украины и ст.36 Основ законодательства об охране здоровья, которые в совокупности разрешают это делать.

Власенко: «как же он ее боится»

После информационной утки о выезде и операции в Германии словно гром среди ясного неба прозвучала новость – Высший спецсуд (ВССУ) попросту отказался направлять материалы дела Тимошенко в Верховный суд, на который так уповала защита.

«Коллегия судей установила, что «пересмотр дела Тимошенко Евросудом осуществлялся только в рамках проверки законности избрания ей меры пресечения (ареста) во время судебного разбирательства дела, а не законности приговора суда в целом», – таков был вердикт ВССУ.

Абсурд ситуации в том, что в Высшем спецсуде не додумались ни до чего более оригинального, чем пенять на старый кодекс и некорректный перевод решения ЕСПЧ, на который ссылалась в иске защита.

«Судом кассационной инстанции установлено, что предоставленный суду перевод на русский язык решения ЕСПЧ от 30 апреля 2013 года в деле «Тимошенко против Украины» не отвечал аутентичному варианту, в частности относительно обстоятельств, которые имеют существенное значение для решения вопроса о допуске дела к производству», – отметили судьи.

На основании аутентичного перевода, предложенного Минюстом, коллегия судей ВССУ посчитала лишним передавать дело в Верховный суд, который согласно закону обязан пересмотреть дело, если международная судебная инстанция установила нарушения закона. В пресс-службе «Батькивщины» заявили, что будут жаловаться снова в ЕСПЧ. Адвокат Власенко был более категоричен – о его крайнем раздражении свидетельствовал резкий матерный комментарий в Facebook: «Это уже даже не бл…во, это уже совсем какой-то пи... Им видите ли перевод решения не понравился, а ничего, что по закону мы вообще не должны были его предоставлять – только оригинал? А ничего, что в постановлении Высшего спецсуда от 5 августа нам указали только один недостаток – отсутствие доказательств того, что решение стало окончательным? А ничего, что мы их каждый день письменно спрашивали: «А что еще устранить?» А ничего, что мы никогда не писали, что решение касается приговора? Как же он ее боится!!!!!»

Способы выезда

Оппозиционеры считают, что путей решения вопроса с Тимошенко есть как минимум несколько, и все они были названы европейцами Януковичу. Основные: помилование указом президента, передача европейцам на поруки, временный отъезд на лечение. О них ему говорил и немецкий министр иностранных дел Вестервелле и миссия Кокса-Квасневского и еврокомиссар Штефан Фюле. Обсуждались эти варианты и на недавнем съезде Европейской народной партии в Брюсселе.

«На Ассамблее ЕНП прозвучало, что должны быть исполнены все требования без исключения, – рассказал Контрактам политический беженец Михаил Поживанов, присутствовавший на съезде. – Если будет что-то не выполнено, то считается что не выполнено все! Это касается и прекращения политически мотивированного правосудия, в том числе и в отношении Тимошенко! И в первую очередь в отношении нее!»

По словам Поживанова, в Брюсселе не было ни Кокса, ни Квасневского, поэтому некому было доложить о последних обещаниях по Тимошенко, которые давал Янукович. Именно с этими политиками украинский президент обсуждает проблему экс-премьера чаще всего. «Я слышал, что Янукович категорически против освобождения Тимошенко и прекращения дел в отношении остальных оппозиционеров, – сказал Поживанов. – Варианты были от помилования, до решения Верховного Суда меняющего решение Киреева по вердикту Европейского суда».

Поживанов уверен, что Янукович может принять решение по сути сам, Юле засчитают срок отсиженного и отпустят. «Варианты есть, было б желание, - считает оппозиционер, выехавший после возбуждения против него уголовного дела в Австрию. – Слух о палате в «Шарите» – это очередная технология Банковой».

По словам ссыльного оппозиционера, власти надеются, что, подписав соглашение с ЕС, смогут все спустить на тормозах.

Ющенко агитирует не отпускать Юлю?

После новости о том, что из Ассамблеи ЕНП собираются исключить обанкротившуюся политсилу экс-президента Виктора Ющенко, появилась еще более невероятная версия, почему Тимошенко не выпускают лечиться. Политтехнолог Яценюка Олег Медведев со ссылкой на свои источники заявил, что Ющенко активно агитирует Януковича ни в коем случае не освобождать Тимошенко. Синхронно с этим заявлением Медведева произошло выступление бывшего «оранжевого» президента на радио «Свобода», где он фактически подтвердил догадки политолога.

«Дело Тимошенко невозможно решить правовым путем, - уверял Виктор Андреевич в присущей ему многословной манере. – Ответ лежит в плоскости политико-правовой. Политико-правовая плоскость начинается с того, что у нас появляется третья сторона разговора – европейская».

Евроадвокат Тимошенко

После освобождения из Макошинской колонии экс-министр внутренних дел стал евроадвокатом Тимошенко. Во время своего летнего визита в Польшу и Германию он имел плотный график встреч с европейскими политиками первого эшелона. Именно с ними он обсуждал пути решения вопроса ЮВТ и, судя по всему, договоренности были достигнуты. Луценко пока не обнародует план действий по освобождению Юли, однако убежден, что у Януковича есть все необходимые инструменты для этого.

«Я не уполномочен комментировать текущую ситуацию, – заявил Контрактам экс-министр Луценко. – Могу лишь сказать, что с юридической точки зрения выезд спокойно может происходить в рамках существующего соглашения о правовой помощи между украинской и немецкой прокуратурами. Главное – чтобы была политическая воля».

Тимошенко могут выпустить по звонку

Как бы там ни было, до ноябрьского саммита в оппозиционном лагере надеются увидеть Тимошенко на свободе. Кивают на опыт Луценко.

«Луценко выпустили по ходатайству омбудсмена Валерии Лутковской, хотя еще в 2010-м году четко прописали в законодательстве о помиловании – нужно признание вины и обращение самого осужденного к главе государства, – рассказал Контрактам защитник Тимошенко Александр Плахотнюк. – Никаких признаний и обращений от Луценко не было, но президент подписал указ, и он вышел на свободу. То же самое может быть с Тимошенко».

По словам Плахотнюка, можно заключить некую договоренность наших властей с немецкими и четко прописать условия и гарантии такого вояжа Тимошенко. К примеру, немцы обязуются ее лечить с такого-то по такое-то число, скажем, в клинике «Шарите» и берут на себя ответственность за то, что она до такой-то даты должна вернуться в Украину.

По стопам Ющенко

Бывший глава президентского Секретариата Олег Рыбачук, международник с большим опытом и куратор евроинтеграционных программ уверяет, что раз уже на уровне Генеральной прокуратуры заявили о выезде Тимошенко, это состоится очень скоро.

«Я слышал от своих немецких коллег, что были контакты на самом высоком уровне – между Украиной и Германией по поводу выезда Тимошенко и сейчас, вероятно, продолжается процесс договоренностей, - рассказывает Рыбачук. – Если уже Кузьмин об этом заговорил (в интервью журналу «Форбс» от 27 мая 2013 года – ред.) – это явно планируется. Насколько я знаю, раньше Тимошенко была категорически против выезда, потому что хотела реабилитации и понимала, что отъезд для нее – это экзил и политическая смерть. Но сейчас она, как говорят, поменяла мнение».

Рыбачук считает, что ни одна международная конвенция не предусматривает выезда за границу на лечение осужденного гражданина, даже если в прошлом этот человек занимал крупный государственный пост. Однако, есть решение Европейского суда, установившее незаконность ареста Тимошенко, поэтому под это можно подвести любую законодательную базу.

«Выезд Тимошенко – это не проблема немцев, – говорит Рыбачук. – Это проблема нынешней власти. Вряд ли немцы будут брать на себя ответственность и подписывать какие-то межгосударственные договоры по этому поводу. Они, скорей всего, по ходатайству украинской стороны примут Юлию Владимировну, не как политика, за которого заступается вся Европа. А как частное лицо, нуждающееся в лечении в частной клинике. То есть позиция немцев – у нас есть врачи и негосударственная клиника высокого уровня, которой нет у вас. А под какую украинскую законодательную базу подвести обоснование выезда, над этим уже будут ломать голову наши гении от юриспруденции в Администрации президента».

Со слов Рыбачука, президент Ющенко лечился в Австрии, хотя по нему продолжалось расследование, где он был потерпевшим. Почему Тимошенко не может лечиться в Германии как осужденная?

Оценка материала:

5.00 / 5
Вывоз Тимошенко в Германию: «Это даже не бл…во, это уже совсем какой-то пи...» 5.00 5 5
Політика / Україна
 Александр Шахов 11.09.2013 14909
Еще материалы раздела «Україна»