НОВОСТИ ДНЯ: ВСУ необхідно продовжувати наступ взимку, - Уоллес  Укргідрометцентр оголосив І рівень небезпеки: негода накриє вісім областей  Ці українські артисти радіють війні. Запам’ятайте їхні імена!  Мобілізація в Росії: у британській розвідці прогнозують бунти та невдоволення Путіним  На вихідних в Україні буде багато дощів і снігу  Данілов заявив про ліквідацію іранських радників окупантів у Криму  Все більше сімей мобілізованих росіян готові виходити на протести, - британська розвідкавсе новости дня
Політика
Світ
 Сергей Смоленцев 13.09.2013 9465

Внимание, воздух: что может противопоставить Сирия американским бомбардировкам

Надежды на урегулирование конфликта в Сирии путем передачи химического арсенала под контроль международного сообщества, похоже, не оправдаются. По крайней мере, вчерашние заявления президента страны явно не способствуют мирному решению вопроса.

12 сентября президент Сирии Башар Асад, решив поиграть в крутого парня, в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что Сирия не будет выполнять свои обязательства в сфере химического разоружения до тех пор, пока США не прекратят политику угроз в отношении Дамаска.

«Когда мы увидим, что США действительно желают стабильности в нашем регионе, перестанут угрожать и стремиться к нападению, а также прекратят поставки оружия террористам, тогда мы будем считать, что можем довести необходимые процессы до конца, и они станут действительными и приемлемыми со стороны Сирии», - вещал Асад с российских телеэкранов.

Весьма достойный ответ в ситуации, когда у тебя под боком американская авиаударная группа. Но давайте разберемся, не были ли эти заявления блефом на государственном уровне, и что же на самом деле сможет противопоставить сирийская армия и ПВО возможному визиту «Томагавков» и атакам с воздуха? Самый простой ответ – ничего – явно не отражает реального положения дел.

Военно-воздушные силы и войска ПВО Сирии насчитывают в своем составе около 100 тыс. военнослужащих и являются самой боеспособной силой из тех, с которой приходилось сталкиваться США в предыдущих конфликтах. Вся авиация Сирии – это устаревшие авиационные комплексы, закупленные у бывшего СССР и частично модернизированные на рубеже веков. На вооружении находится около 600 самолетов, из них около 500 – боевые единицы. Вертолетный парк – около 200 машин, из них примерно половина боевых и столько же транспортных.

Наиболее боеспособными истребителями из состава ВВС являются 48 МиГ-29, которые в конце 90-х, начале 2000-х годов были модернизированы при помощи российских специалистов. Определенную ценность могут представлять и 20-25 тяжелых истребителей-перехватчиков МиГ-25, а также до 50 истребителей МиГ-23МЛД. Помимо них в составе ВВС Сирии насчитывается до 150 истребителей МиГ-21, боевая ценность которых в сравнении с палубной авиацией США стремиться к нулю.

Ударная авиация Сирии насчитывает около 40 фронтовых бомбардировщиков Су-24, аналогичное число истребителей-бомбардировщиков МиГ-23БН и столько же истребителей-бомбардировщиков Су-22. Бомбардировщики Су-24 способны совершать полеты на сверхмалых высотах с огибанием рельефа местности, развивать сверхзвуковую скорость, а также использовать управляемое вооружение. Именно они являются наиболее эффективным ударным средством ВВС страны и способны работать даже в условиях неприятельского господства в воздухе. Стоит отметить, что Сирия долгое время соперничала в противостоянии с ВВС Израиля, которые являются самыми обученными и подготовленными для ведения реальных боевых действий.

При грамотном применении сил ПВО, Сирия в состоянии обеспечить должный уровень прикрытия гражданских объектов и войск с воздуха

Части ПВО страны представлены 2 дивизиями и 25 зенитными ракетными бригадами. По большей части на вооружении находятся устаревшие ЗРК С-75, С-125 и «Квадрат» (последние прошли модернизацию, улучшена возможность перехвата воздушных целей в условиях сильного радиоэлектронного подавлении со стороны противника). Данные средства ПВО не в состоянии эффективно противодействовать современным средствам воздушного нападения, кроме того, эксперты отмечают проблемы и с подготовкой личного состава соединений. Для управления противовоздушной обороной страны имеется 3 полностью компьютеризированных КП.

В сухопутных войсках имеется большое количество переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) советского и российского производства.

Не так давно стало известно, что Сирия закупила несколько дивизионов самых современных российских ЗРК С-300. Но большой вопрос - сумела ли она привести их в боевую готовность. Напомню, что эта система является одной из самых эффективных и по своей помехоустойчивости она не имеет аналогов. Если сирийские военные сумеют ею воспользоваться, то палубная авиация США понесет большие потери.

По опыту предыдущих американских вторжений можно предположить, что вся американская мощь будет задействована в подавлении сирийской инфраструктуры связи, управления и целеуказания. С американских авиабаз на территории Турции будут подняты самолеты радиотехнической разведки и дальнего радиолокационного обнаружения и управления. А это значит, что любой летательный аппарат, поднявшийся с сирийских аэродромов, будет обнаружен. Для подавления средств связи и глушения всех радиочастот с американских авианосцев будут подняты специализированные самолеты радиоэлектронной борьбы EA-18G «Гроулер». Данные самолеты жестоко «выжигают» эфир радиоэлектронными помехами, создавая причудливый танец из извивающихся линий и полос на экранах вражеских радиолокаторов. На борту «Гроулера» установлен также комплекс современного оборудования, способный выявлять и идентифицировать источники радиосигналов в режиме реального времени, забивая эфир сплошным треском электрических разрядов.

Мало того, вопреки заявлениям американского президента о том, что на территорию Сирии не ступит нога американских военных, следует ожидать (как свидетельствует опыт предыдущих кампаний), что спецназ не будет сидеть сложа руки… Это как раз их работа – выявлять и подавлять скрытые огневые позиции ПВО, замаскированные штабы и прочие объекты военной инфраструктуры. Спецназовцы будут работать скрытно, в темное время суток, так что никто и не сможет обвинить Америку в наземном вторжении. В крайнем случае, они (спецназовцы) легко могут смешаться с отрядами так называемых «повстанцев» - сирийской оппозицией, кстати, хорошо обученной и вооруженной странами западной демократии.

Да и наземное вторжение, как таковое, не требуется. Достаточно будет американских военных советников, которые возглавят отряды оппозиции, чтобы захватывать и удерживать в своих руках объекты, которые незадолго до этого станут целями для ударов авиации и крылатых ракет «Томагавк».

Подводя итоги вышесказанному, можно отметить, что ПВО Сирии хоть и не располагает новейшими зенитно-ракетными комплексами наподобие Бук-М1 или С-300, при грамотном применении в состоянии обеспечить должный уровень прикрытия гражданских объектов и войск с воздуха, вынудив американскую палубную авиацию переключиться с атак наземных объектов на борьбу со средствами ПВО.

Оценка материала:

4.43 / 14
Внимание, воздух: что может противопоставить Сирия американским бомбардировкам 4.43 5 14
Політика / Світ
 Сергей Смоленцев 13.09.2013 9465
Еще материалы раздела «Світ»