Політика
Україна
 Алена Яхно 20.09.2013 8598

Борис Немцов: Путин просто неадекватно оценивает украинские политические реалии

Не только в Украине бушуют политические страсти. В России после местных выборов тоже происходят интереснейшие события - сопредседатель РПР–Парнас Борис Немцов может потерять мандат Ярославской облдумы… из-за рукоприкладства.

Инцидент произошел 6 сентября на предвыборном митинге в защиту экс-мэра Евгения Урлашова. Активист прокремлевского движения «Сталь» Козлов дважды кинул в Немцова яйцами, после чего политик дважды его ударил. Оказалось, силе немцовским ударам может позавидовать сам Кличко. Теперь Козлов заявляет, что у него сотрясению мозга, так что всю прошедшую неделю он провел в больнице. Собственно с этого казуса мы и начали наш разговор с российским оппозиционером.

Борис Ефимович, возможно, наивный вопрос. Неужели из-за этой провокации вас могут лишить мандата? Неужели Ярославский суд примет такое решение?

Борис Немцов: Совершенно ясно, что за 14 лет это первый случай, когда представитель истинной оппозиции выиграл выборы. Очевидно, что лишение мандата с помощью провокатора-«нашиста» это вопрос, который решается не в Ярославле, а явно решается на уровне Кремля. Это драка была сознательно спланирована. И сейчас они пытаются разыгрывать эту карту против меня лично. Козлов симулирует, что он смертельно болен, якобы лежит в больнице.

Многие считают, что для политика вашего уровня облсовет – это такой себе политический дауншифтинг. Вы с национального уровня переходите на локальный. Не мелко ли для вас?

Борис Немцов: У меня уже есть должность - Борис Немцов. Я, естественно, буду работать в областной думе, как и обещал, но жить буду на два города, поскольку я еще возглавляю оппозиционную партию РПР-Парнас и федеральное движение «Солидарность».

С другой стороны, депутинизация страны - это совершенно не дело Болотной. Это надо делать и на региональном уровне. Я считаю, что бороться надо на всех уровнях. И на федеральном, и на региональном. И буду это делать. Я человек мобильный. Сейчас вот вы меня в Ярославле застали, а завтра буду уже в Москве. Благо, Ярославль от Москвы не далеко - всего 280 км.

В Киеве с большим интересом следили за выборами в Москве. Их результаты оказались довольно предсказуемыми. Сейчас, наверное, самый главный вопрос, что дальше будет с Навальным?

Борис Немцов: Надеюсь, ему дадут условный срок (хотя ему вообще не за что давать никаких сроков) и он продолжит политическую деятельность. Единственное - он не сможет участвовать в выборах. Но он сможет быть «знаменем» примерно, как ваша Юля. Вот она сидит в Харьковской тюрьме. Но в тоже время ее партия существует. Поэтому вполне возможен такой сценарий.

Раз уже речь зашла о Тимошенко. Верите ли вы в ее освобождение?

Борис Немцов: Я бы очень хотел, чтобы Юлю из тюрьмы выпустили. Она политзаключенная и должна быть освобождена. Считаю, что европейцы должны настаивать на том, чтобы она была освобождена до подписания Соглашения о партнерстве.

Есть компромиссное решение - Юля должна поехать на лечение в Германию. И всю это историю надо заканчивать. Нечего издеваться над больной женщиной.

Янукович, кстати, должен понимать, что он этим поступком только повысит свои очки. И среди сторонников Юли и среди противников. Здоровый мужик не может трястись и бояться бывшего премьер-министра. Ну, не может! Это выглядит как-то очень непристойно.

boris_nemtsov_2

Борис Немцов: такой политической фигуры как Медведчук на украинской сцене не существует. Его пытается сделать Путин, но у него ничего не получается

14 августа в украинском информационном пространстве появилось новое словосочетание – «торговая война». Как бы вы назвали то, что сейчас происходит в российско-украинских отношениях?

Борис Немцов: Отношения очень напряженные. По моему мнению, Путин абсолютно неадекватно реагирует на желание Украины вступить в партнерство с Евросоюзом. Он совершил огромную ошибку, развязав «торговую войну». Те люди, которые сомневались, с кем быть, после этого сомневаться перестали. Т.е. Путин оттолкнул от себя Украину и, на мой взгляд, нанес огромный ущерб украино-российским отношениям.

То, что сейчас он назначает Суркова спецпредставителем по Украине - это еще одна гигантская ошибка. От Суркова кроме интриг и всяких гнусностей ожидать ничего не приходится.

Как вы расцениваете политику президента Украины? Сейчас, по сути, «пророссийский» Янукович стал главным евроинтегратором.

Борис Немцов: Янукович никогда не был пророссийским политиком. Он всегда был проукраинским, поскольку за него голосовали граждане Украины - и русские, и татары, и евреи. Все! Кто-то «за», кто-то «против». Он вынужден учитывать общественное мнение, как избранный народом президент. Общественное мнение склоняется к тому, чтобы быть в партнерстве с Европой и при этом не ругаться с Россией. Думаю, в рамках этого общественного мнения он и действует.

В Украине сейчас довольно активно действует такая фигура как Медведчук. Не кажется ли вам, что его деятельность контрпродуктивна, как любит говорит Путин.

Борис Немцов: Медведчук - это креатура Путина. Считаю, что такой политической фигуры на украинской сцене не существует. Его пытается сделать Путин, но у него ничего не получается. Потрачены огромные деньги на Медведчука. Во что эти деньги вылились? Я понять не могу. Видимо, это просто растрата денег. Причем российских.

Никаких шансов у этого политика нет. Его нет на сцене. Есть Яценюк, есть Тимошенко, есть Янукович, есть Тягнибок. А вот этого человека в политике не существует. Раскрутить его из Москвы не удастся – это абсурд. Это означает, что Путин просто неадекватно оценивает и украинскую действительность и украинские политические реалии.

Многие россияне очень нервно реагируют на возможное подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС. Вы в этом плане – приятное исключение.

Борис Немцов: Считаю, что России тоже надо стремиться к партнерству с Евросоюзом. Потому что нам, конечно, Европа намного ближе, чем Китай. Ментально, культурно, исторически, как угодно. А мешать Украине – это делать, на мой взгляд, глупость. Это только настроить против себя огромную и дружественную страну.

И последний вопрос. Сейчас весь мир смотрит на Сирию. Еще неделю назад казалось, что бомбежки не избежать, но сейчас появилась возможность мирного урегулирования вопроса...

Борис Немцов: Очень надеюсь, что бомбежки не будет. Вы знаете, я не большой любитель Путина, но его роль в разрешении сирийского конфликта позитивна. То, что он решил забрать у Асада химическое оружие, на мой взгляд, – это очень хороший план. Главное, чтобы он осуществился.

4.20 / 5
Борис Немцов: Путин просто неадекватно оценивает украинские политические реалии 4.20 5 5