НОВОСТИ ДНЯ: Населення Росії вже почали поступово готувати до поразки в Україні - військовий експерт  "Крим - це практично військова база": Жданов назвав основні цілі на окупованому півострові  Путін хизується "надсучасною" зброєю, хоча насправді вона відстала і неефективна  Чому в Україні не розвивається ринок електромобілів та як може відбутися масовий перехід на "зелені" авто: експерти дали відповідь  Експерт порівняв новітню зброю Путіна з російською "Ладою"  Як українці ставляться до військових ЗСУ та ветеранів: дані опитування  У Міносвіти розповіли, як виші будуть навчатися від вереснявсе новости дня
Бізнес
Економіка
 Ольга Вилик 08.11.2013 4020

Охотники на чужое: рейдерам грозит уголовный срок, но маленький

В октябре государство сделало существенный шаг вперед в вопросе борьбы с рейдерством в Украине, приняв во втором чтении и в целом законопроект № 0887 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий».

«Августовская статистика обращений в Межведомственную комиссию по вопросам защиты прав инвесторов, противодействия незаконному поглощению и захвату предприятий (антирейдерская комиссия – ред.) зарегистрировала около 70 заявлений, в которых сообщают об убытках от 500 тыс. до 300 млн грн, суммарно — около 1 млрд грн. Для правового государства этот показатель более чем пугающий», — сообщил Контрактам адвокат юридической компании «Алексеев, Боярчуков и Партнеры» Егор Штокалов. По его мнению, государственные механизмы по противодействию захватам бизнеса в Украине не урегулированы должным образом. Рейдеры по-прежнему практически безнаказанно завладевают чужой собственностью.

Шаг вперед

В октябре государство сделало существенный шаг вперед в вопросе борьбы с рейдерством в Украине, приняв во втором чтении и в целом законопроект № 0887 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий».

По мнению адвокатов, основной целью данного законопроекта не является противодействие противоправному захвату активов путем введения исключительно уголовной ответственности за некоторые действия, которые могут быть классифицированы таким образом. «Законодатель в данном случае попытался устранить определенные пробелы в правовом регулировании гражданских и хозяйственных правоотношений, которые часто давали возможность для совершения мошеннических действий в корпоративной сфере», — говорит адвокат, управляющий партнер адвокатской компании «Золотая Середина» Мария Швец. По ее мнению, исходя из перечня нормативно-правовых актов, которые подверглись коррективам, становится понятным, где законодатель видит основные проблемы, способствующие, по его мнению, рейдерским захватам. «Это вопросы подсудности корпоративных споров, обеспечение иска в хозяйственном процессе, а также государственная регистрация изменений в учредительных документах юридических лиц. Это и есть те слабые места, недостаточное правовое регулирование которых позволяет внедрять разнообразные рейдерские схемы», — уточняет Мария Швец.

Отныне Уголовный кодекс пополнился новыми статьями. В частности, законодатель распорядился, что захват зданий и объектов предприятий, который приводит к нарушению их нормальной работы, будет караться лишением свободы на срок до 2 лет. А за захват, осуществленный по предварительному сговору группой лиц, будут сажать в тюрьму на 2-5 лет. Если же прокуратура докажет в суде, что захват совершался при участии работников частных охранных структур и был сопряжен с опасным для жизни и здоровья насилием, а также причинил тяжкие последствия — рейдерам грозит 5-10 лет лишения свободы. Однако, несмотря на позитивные сдвиги в вопросах конкретизации ответственности за рейдерство в Украине, правозащитники считают, что наказание за захват чужого бизнеса обязано быть куда суровее. «Ответственность должна быть такой же, как за мошеннические действия в особо крупных размерах. Поскольку рейдерство по своей сути также является одним из видов мошенничества и наносит существенный вред реальным собственникам. Напомню, что согласно части четвертной статьи 190 УК Украины за мошенничество в особо крупных размерах предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества», — заявляет Контрактам адвокат, партнер Юридической компании «TIC» Денис Писанный.

Червь сомнения

Высокоинтеллектуальные схемы захвата ликвидных объектов будут процветать и дальше

Однозначно сказать, что принятые законодателем изменения принесут в уголовное законодательство больше позитива, чем негатива, юристы пока не берутся. «Это покажет время и правоприменительная практика. Диспозиции новых норм УК выписаны несколько размыто, поэтому пока еще рано говорить, как их будут трактовать правоохранительные органы и суды. Все мы знаем, что, к сожалению, в наших реалиях, особенно с учетом нюансов «возникновения» уголовных производств, данные нормы могут быть использованы как по своему прямому назначению, так и стать дополнительным инструментом давления в корпоративной сфере», — предостерегает Мария Швец.

Большинство опрошенных Контрактами адвокатов уверены, что, несмотря на множество эффективных правовых позиций по защите прав собственности в принятом законе, украинские «захватчики бизнесов» очень скоро найдут новые схемы работы, в рамках которых продолжат отбирать чужое добро вполне законными способами.

По мнению адвокатов, принятый законопроект ликвидирует мелкое рейдерство с ярко выраженными признаками криминала, а высокоинтеллектуальные схемы захвата ликвидных объектов будут процветать и дальше. Место для маневров есть и сегодня. «Несмотря на то, что в законе предусмотрена защита от физического захвата активов и подделки документов, в законопроекте нигде не предусмотрена ответственность за информационную войну. А мы знаем, что иногда неправдивая информация может просто уничтожить предприятие. Также нет защиты от захвата предприятия финансовыми учреждениями на основании кредитных договоров. А в интернете описаны множество случаев, когда очень ликвидные предприятия захватывались финансово-промышленными группами на вполне законных основаниях», — констатирует Денис Писанный.

Также не следует забывать, что сегодня главной проблемой по-прежнему остается неопределенность такого термина как «рейдер». В действующем законодательстве данного понятия нет до сих пор. «Именно по этой причине обвинить кого-либо в рейдерстве достаточно проблематично, а привлечь к ответственности и того сложнее. Правоохранительные органы квалифицируют захват предприятий в основном как хулиганство или, в крайнем случае, как разбой», — резюмирует Егор Штокалов.


Пять любимых схем работы украинских рейдеров

1.

Силовой захват. Применяют физическое насилие и захватывают здания компании.

2.

Подделка документов. Фальсифицируются протоколы собраний собственников, изготавливаются поддельные документы.

3.

Захват с помощью регистратора или депозитария ценных бумаг. Производятся манипуляции с реестрами собственников.

4.

Скупка задолженности предприятия. Захват производится путем исполнения решения суда о взыскании задолженности должника.

5.

Захват с помощью СМИ, судов и государственных органов власти. В СМИ формируется соответствующий имидж нынешних собственников как бандитов, потом с помощью купленных чиновников в судах принимается решение о реприватизации какого-либо объекта. Как результат — захват собственности.

Оценка материала:

4.25 / 4
Охотники на чужое: рейдерам грозит уголовный срок, но маленький 4.25 5 4
Бізнес / Економіка
 Ольга Вилик 08.11.2013 4020
Еще материалы раздела «Економіка»