НОВОСТИ ДНЯ: На заході України попередили про заморозки вночі  "Російському режиму кінець": Клімкін пояснив, що означає вихід McDonald's з ринку РФ  У КМДА пояснили, як користуватися метро як укриттям після повернення плати за проїзд  У Києві 17 травня пройде прощання з Леонідом Кравчуком: час та місце  В ОДКБ вирішили взаємодіяти з НАТО  «Азов» виконав наказ і дав змогу ЗСУ перегрупуватися – командир полку  Чи наважиться Білорусь напасти на Україну: відповідь військового експертавсе новости дня
Бизнес
Технологии
14.11.2013 756

Затратная технология защиты шахт в Украине оказалась устарелой

Кабинет Министров потратил 250 млн грн на систему противоаварийной защиты шахт, основы которой были разработаны в Великобритании в 1980-х годах и давно устарели.  

В 2012 году правительство провело тендер по неконкурентной процедуре закупки у одного участника, предоставив госзаказ на 252 млн грн госпредприятию «Петровский завод угольного машиностроения».

Оно должно было потратить 30 млн грн на создание Центра комплексной безопасности предприятий угольной промышленности, а остальное - на подключение 35 шахт к унифицированной телекоммуникационной системе диспетчерского контроля и автоматизированного управления горными машинами и технологическими комплексами (УТАС).

Но оказывается, что Петровский завод приобрел технологию этой системы у британской компании Continental Conveyor еще в 2003 году.

«Купленное у Continental Conveyor так называемое ноу-хау - это разработка 80-х годов прошлого века. Причем на момент купли-продажи в Великобритании уже снятое с производства. По той же причине - моральное и физическое старение плюс невозможность принципиальной модернизации - на сегодня ни одна страна мира, кроме Украины, не применяет технологии, аналогичные системе УТАС», - говорится в журнальной публикации.

По сообщению «Наших грошей».

Оценка материала:

3.00 / 2
Затратная технология защиты шахт в Украине оказалась устарелой 3.00 5 2
Бизнес / Технологии
14.11.2013 756
Еще материалы раздела «Технологии»