НОВОСТИ ДНЯ: Навчальний рік у Києві: які школи відкриють з 1 вересня  Авіація ЗСУ ходить по головах росіян під Херсоном – експерт  Диктатор Путін програв інформаційну війну в Україні та на Заході - керівник британської розвідслужби  Буде 4 моделі навчання. Шкарлет пояснив, як працюватимуть школи з 1 вересня  Історію доведеться переписати: вчені висунули нову теорію вимирання динозаврів  Чи зможе російська пропаганда пом'якшити поразку РФ у війні: політолог дав відповідь  "Росіяни починають говорити, що Путін – слабак": політолог розповів, як на людей в РФ вплинули події в Кримувсе новости дня
Кабінет директора
Вечірня горілка
22.12.2013 17359

Обратной дороги нет и не надо, или Вернемся – выпьем-5

Не скрою, очень хотелось, чтобы все закончилось быстро. Чтобы, увидев на улицах сотни тысяч людей и почувствовав на себе их ненависть, начальство вскочило, упаковало чемоданы и вспорхнуло куда-нибудь в сторону Рублевского шоссе или, еще лучше, Уральских гор. Но оно у нас не такое.

Уже месяц на нашу открытую ненависть власть отвечает неприкрытым презрением. Не без оснований. Ведь кто, как не мы, дали этому клещу вцепиться в горло стране. Он врос в ее тело, захмелел от безграничных сосательных возможностей, и всякие попытки сбросить воспринимаются как наглость. А поскольку попытка и на попытку-то пока не была похожа – так, не очень вежливая просьба – то в ответ и получаем презрение: дескать, силенок маловато? вот и не вякайте.

Некоторая грусть-тоска накатила на граждан, не ощутивших надлежащей реакции на свои протесты. И зря. Во-первых, что легко достается, то потом не ценится. Во-вторых, чем длиннее змеевик и чем больше перегонок – тем качественнее продукт. В-третьих, такая негибкость власти, нежелание идти на малейшие уступки, убрать с глаз долой хотя бы самые раздражающие морды, говорит о ее самоубийственной закостенелости. Она будет держаться до какого-то момента, не давая слабины, а потом просто посыплется. Поэтому важно, как минимум, не ослаблять давление, еще лучше – наращивать.

Самое главное произошло – внутреннее высвобождение огромного количества людей. Майдан – это не баррикады и сцена в центре города, хотя и они тоже. Майдан – явление себе и миру массового гражданского достоинства, и это социальное преобразование необратимого характера. Технологии подкупа и устрашения пока работают, поскольку для их применения еще имеется подходящий социальный материал, но пример неустрашимости и неподкупности убивает эффективность этих любимых инструментов власти. Оказывается, команду «В стойло!» можно и не выполнять. Больше того, ее очень приятно не выполнять. Не выполнив раз, очень сложно понять, какого черта выполнял ее прежде.

Майдан – это приговор отечественной политике в ее нынешнем виде. Недаром так растерянно выглядят и те, кто должен был бы, по идее, просто наслаждаться волной самоотверженной активности граждан, - оппозиционеры. Они, бедняжки, просто утрачивают адресата своих крикливых речей: вы, ребята, давайте по делу, либо никак. Пока чаще никак, и это отодвигает исход, но благодаря этому же задвигаются на свое исконное, вспомогательное место и сами политики. Попуститесь и работайте.

А необратимость внутреннего освобождения хорошо иллюстрирует история Йена Ашера, вы ее наверняка слышали.

5MCGIYivhw

Свободный человек Йен Ашер

 

Британец, он уехал в Австралию, где жили родственники жены. Хороша страна Австралия, да вот только жена ушла к другому, а работа в компании по продаже ковров как-то не доставляла. Тогда Йен с помощью друга открыл сайт, на котором объявил, что продает свою старую жизнь. Пустил с молотка все-все свое имущество и вещи, напоминавшие о прошлом. Вырученные деньги потратил на исполнение 100 заветных желаний, отведя на это, чтобы не расслабляться, 100 недель.

Он объездил за это время весь мир, лазил, прыгал, нырял, знакомился и писал. Книгу о его приключениях взялся экранизировать Голливуд. Когда ему позвонили, чтобы сообщить об этом и предположили, что в главной роли мог бы сняться Том Хэнкс, Ашер, считая, что его разыгрывают, сказал, что предпочел бы Джорджа Клуни. «Ок, - ответили на том конце, - Клуни так Клуни».

Вырученные от продажи авторских прав средства этот отчаянный парень, сумевший махом изменить свою жизнь, вложил в покупку маленького островка у берегов Панамы. Скажите ему опять вернуться в магазин по продаже ковров в австралийском Перте…

Конечно, случай Йена Ашера – исключительный. На всех не хватит островов, да и на средства, вырученные от продажи, допустим, моего имущества можно только-только до Австралии доехать, обратно уже вряд ли. Но ведь нам обратно и не надо. Это главный урок Йена Ашера.

Нам обратно нельзя. Это главный урок Майдана.

Прогуляемся-ка в центр столицы – воскресенье, погода шепчет. Встретимся с друзьями, но останемся при этом абсолютно трезвыми. Голова должна быть ясной. Победим – обязательно

нальем и немедленно выпьем – Леонид Швец

Оценка материала:

4.57 / 30
Обратной дороги нет и не надо, или Вернемся – выпьем-5 4.57 5 30
Кабінет директора / Вечірня горілка
22.12.2013 17359
Еще материалы раздела «Вечірня горілка»
  • Вони сподіваються, що все обійдеться Вони сподіваються, що все обійдеться

    До піврічного рубежа великої війни Росія підходить без скільки-небудь значних перемог. Останнє скільки-небудь гучне територіальне надбання – Лисичанськ, який українські війська залишили 3 липня. Щоправда, за кілька днів до цього, 30 червня, жестом «доброї волі» окупанти пішли з острова Зміїний, тож півтора місяця тому росіянам теж не було чого особливо святкувати.

  • Том Купер: солдати з обох боків смертельно втомлені й виснажені емоційно. Втім, на цьому подібності закінчуються Том Купер: солдати з обох боків смертельно втомлені й виснажені емоційно. Втім, на цьому подібності закінчуються

    Ростислав Семків: У другій частині свого ретроспективного звіту про тенденції війни в Україні Том Купер зосередився на «живій силі» армії рф (вочевидь, ще буде третя частина про ЗСУ). Певну меланхолію навіває його перелік, скільки ще «м’яса» росія може нагнати на фронт, проте й темпи нищення ворога, які він наводить, доволі вражають.

  • Сербсько-косовський конфлікт: чи буде нова війна? Путін підпалив Балкани? Декілька думок Сербсько-косовський конфлікт: чи буде нова війна? Путін підпалив Балкани? Декілька думок

    Влада Республіки Косово вирішила відкласти на місяць введення нових правил в'їзду для громадян Сербії, які анонсували 29 липня. Це рішення раніше викликало протести у етнічних сербів. У неділю жителі Косівської-Митровиці почали встановлювати барикади, а також включати сирени повітряної тривоги. За даними ЗМІ, поліція повідомила про стрілянину в кількох містах на півночі республіки, постраждалих немає. Поліція Косова закрила два неземних переходи з Сербією. Декілька думок.

  • Непомічена перемога: за втомою ми майже не помітили – закінчився другий етап війни Непомічена перемога: за втомою ми майже не помітили – закінчився другий етап війни

    Євген Дикий: Ну що, мої котики та зайчики – вітаю нас всіх! Вчора росія визнала, що справи на фронті для неї не просто кепські, а певно набагато гірші ніж навіть я собі уявляв. За день це визнання прозвучало двічі – спершу залпом «калібрів» по порту Одеси, потім істеричним голосом Орбана.

  • Как ни в чем не бывало, или Хорошо идет Как ни в чем не бывало, или Хорошо идет

    Как обратил внимание журналист и историк Алексей Мустафин, 104 дня – столько длилась «Зимняя война» между СССР и Финляндией в 1939-1940 годах. Если же брать весь срок нынешней войны Украины с Россией, то она идет на месяц дольше, чем Вторая мировая, если начинать ее отсчет от нападения Японии на Китай в 1937 году. И ни конца, ни края пока не видно.