НОВОСТИ ДНЯ: Бюджетні страви на Новий рік 2023: просте меню на святковий стіл  Почали заробляти. Рекордна кількість українців хочуть залишитися в Британії  Аномальні температури: чи буде зима холодною  "Білорусь може кинутися не на Україну, а в інший бік": експерт про загрозу теракту на АЕС  Новорічні десерти: три прості рецепти  Де при купівлі нерухомості можна отримати дозвіл на проживання: країни  Холод та сніг: синоптики розповіли, яку погоду принесе початок тижнявсе новости дня
Бізнес
Економіка
01.04.2014 10:00 5484

«Газпром» построит газопровод в Крым

Рассматриваются два варианта - протянуть трубу от Анапы или Краснодара, стоимость проекта - от $200-300 млн до $1 млрд.

 

Об этом рассказал представитель Минэнерго.

Как сообщается, первый вариант предполагает строительство 400-километровой трубы от Краснодара до Севастополя.

Ее мощность может составить до 10 млрд куб. м в год. А стоимость - до 1 млрд долларов, говорит представитель Минэнерго.

Но есть вариант и дешевле - от Анапы (стартовой точки морского участка газопровода «Южный поток»). В таком случае длина трубы не превысит 100 км, а стоимость - 200-300 млн долларов.

Такое ответвление может быть построено от компрессорной станции «Русская» (ее строит «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга) или от станции «Казачья» (этот проект реализует «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко).

«Окончательно решение о строительстве будет принято, когда будет проект», - уточняет высокопоставленный федеральный чиновник.

По его словам, сейчас институты гото вят предложения по оптимальной схеме, мы рассматриваем разные варианты.

«Труба будет», - подтверждает близкий к «Газпрому» человек.

По его словам, проработкой этого вопроса уже занимаются в правительстве.

«Без газа в Крыму невозможна новая генерация, поэтому вероятность строительства - более 90%, - добавляет федеральный чиновник. - Политическая поддержка у проекта будет, так что проблем не возникнет».

«Возможно два варианта: либо «Газпром» будет объявлять тендер, либо правительство выберет подрядчика, выпустив правительственное постановление», - рассуждает человек, близкий к одной из компаний - подрядчиков «Газпрома».

Второй вариант вообще не обсуждается, говорит федеральный чиновник: «Газпром» должен будет проводить конкурс. Не исключаю, что он готовит какие-то предложения».

По материалам Ведомости

 

Оценка материала:

5.00 / 2
«Газпром» построит газопровод в Крым 5.00 5 2
Бізнес / Економіка
01.04.2014 10:00 5484
Еще материалы раздела «Економіка»