НОВИНИ ДНЯ: Комітет розвідки США після секретної наради закликав негайно забезпечити допомогу Україні  Скільки Україні треба мобілізувати людей: американський генерал назвав цифру та умову  У Путіна зробили нову заяву про "олімпійське перемир'я", яке просуває Макрон  Дешевше купити Patriot, ніж відновлювати зруйновану Росією ТЕС — Боррель  Сі Цзіньпін – за мирну конференцію для врегулювання війни в Україні, але назвав умову  В Україні 17 квітня хмарно і дощитиме, вдень до +26°  В Україні значно похолодає: коли будуть сильні дощі та де чекати на "мінус"всі новини дня
Бізнес
Економіка
07.05.2014 2179

Золотовалютные запасы Украины продолжают таять

Золотовалютные резервы Национального банка Украины в апреле продолжили сокращение.

Как сообщается на сайте НБУ, за месяц они уменьшились примерно на $860 млн - с $15,085 млрд до $14,226 млрд. Столь низких показателей резервов в Украине не было с сентября 2005 года.

Сейчас резервы состоят из $12,42 млрд в иностранной валюте и $1,78 млрд в золоте. Кроме того, у НБУ есть в запасах около $28,5 млн в специальных правах заимствования (платежное средство Международного валютного фонда).

Впрочем, уже в мае ЗВР Нацбанка должны увеличиться за счет первого транша кредита Международного валютного фонда, так как примерно $1 млрд планируют направить в запасы.

Напомним, что Национальный банк больше не тратит золотовалютные резервы на поддержку курса гривны. В феврале он продал на валютном рынке $1,7 млрд, пытаясь сдержать гривну от обвала.

Новый руководитель НБУ Степан Кубив решил такого не делать. В результате ему удалось практически сохранить объем резервов, однако курс гривны за это время упал ниже 11 гривен.

Максимальный размер золотовалютных резервов в Украине был весной 2011 года - свыше $38,3 млрд.

Оценка материала:

5.00 / 1
Золотовалютные запасы Украины продолжают таять 5.00 5 1
Бізнес / Економіка
07.05.2014 2179
Еще материалы раздела «Економіка»