НОВОСТИ ДНЯ: Почали заробляти. Рекордна кількість українців хочуть залишитися в Британії  Аномальні температури: чи буде зима холодною  "Білорусь може кинутися не на Україну, а в інший бік": експерт про загрозу теракту на АЕС  Новорічні десерти: три прості рецепти  Де при купівлі нерухомості можна отримати дозвіл на проживання: країни  Холод та сніг: синоптики розповіли, яку погоду принесе початок тижня  Від чого залежить наступ українських військових взимку: у ЗСУ дали відповідьвсе новости дня
Бізнес
Економіка
14.05.2014 1698

ЕБРР готовит новую стратегию деятельности в Украине

Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в ближайшие месяцы планирует рассмотреть новую стратегию деятельности в Украине.

«Сейчас мы готовим новую стратегию деятельности банка в Украине, и в ближайшие месяцы она будет представлена и будем выноситься на совет директоров», - заявил президент ЕБРР Сума Чакрабарти.

Он также отметил, что будет говорить об Украине в контексте обсуждения среднесрочных перспектив деятельности банка, открывая в среду, 14 мая, в Варшаве ежегодное собрание ЕБРР.

«Украина в этом смысле для нас является символическом местом, потому что, говоря в целом об оптимизации процессов перехода к рыночной экономике в странах наших операций, мы будем говорить о том, что необходимо работать над улучшением институциональных структур, экономической интеграцией, альтернативной энергетикой и энергосбережением. В контексте всех этих вопросов Украина, как никакая другая страна, является важной», - пояснил президент банка.

Чакрабарти напомнил, что еще в начале года совет директоров ЕБРР одобрил намерения банка увеличить объем операций в Украине до, примерно, 1 млрд евро в год, учитывая, что условия для инвестирования в стране в этом году должны улучшиться. «Если я не ошибаюсь, мы уже утвердили финансирование в размере около 400 млн евро. То есть мы уверенно движемся к цифре 1 млрд евро, и, уверен, что выйдем на эту цифру», - подчеркнул президент ЕБРР.

По его словам, после одобрения программы МВФ, подписания антикоррупционной инициативы и начала структурных реформ, банк возобновил рассмотрение проектов в госсекторе и уже утвердил выделение второго транша по проекту «Укравтодора» на 200 млн евро. «Мы также планируем запуск и продолжение других проектов в госсекторе, в частности, в энергетическом секторе», - добавил Чакрабарти.

В то же время он напомнил, что основной акцент деятельности банка остается на частном секторе. Помимо уже одобренного проекта по поддержке оборотного капитала для существующих клиентов на 150 млн евро рассматривается новая программа для финансирования торговых (экспортных) операций в объеме 330 млн евро. «В целом мы планируем широкомасштабный многосекторный подход в этом году», - отметил президент ЕБРР.

Отвечая на вопрос о влиянии ситуации на востоке Украины, Чакрабарти подчеркнул, что банк хотел бы поддерживать все регионы страны: восток, запад, юг, север и работать на всех ее территориях. «В частности, на востоке у нас есть клиенты, которые хотели бы сейчас участвовать в программе реструктуризации оборотного капитала, о которой я упоминал. В целом, мы хотели бы работать со всеми регионами страны, и пытаемся сейчас продемонстрировать, что мы поддерживаем всю страну в целом», - сказал президент банка.

Он добавил, что решение о переносе в Киев офиса управляющего директора ЕБРР по странам Восточной Европы и Кавказа остается в силе, и это произойдет уже летом этого года.

По материалам: Интерфакс-Украина

Оценка материала:

5.00 / 2
ЕБРР готовит новую стратегию деятельности в Украине 5.00 5 2
Бізнес / Економіка
14.05.2014 1698
Еще материалы раздела «Економіка»